https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18779| Tipo: | Tese |
| Título: | O uso de tecnologia da informação e comunicação no ensino e aprendizagem de Geografia: uma proposta de formação continuada |
| Autor(es): | Pacheco, Ana Paula Pinho |
| Orientador: | Pinheiro, Antonio Carlos |
| Coorientador: | Batista, João Carlos Lopes |
| Resumo: | Esta tese buscou responder ao seguinte problema de pesquisa: como a atividade de formação continuada, após conclusão da graduação em licenciatura de Geografia, pode contribuir de forma positiva na prática docente dos professores, para o uso da TIC no ensino e aprendizagem de Geografia? A pergunta norteia o caminho que conduz à descoberta e apreensão dos desafios enfrentados pelos professores da educação básica, que são indiretamente estimulados na graduação, para o uso das TIC. O objeto de estudo pertence ao universo de professores formados no curso de Geografia, no período de 2011 a 2015, da Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA, campus do Junco, perfazendo um total de 132 sujeitos. A IES está localizada no município de Sobral e atua, principalmente, na porção noroeste do Estado do Ceará. No objetivo geral procurou-se investigar e compreender as atitudes dos professores da educação básica face ao uso de tecnologias de informação e comunicação, nas práticas realizadas dentro e fora da sala de aula, como suporte ao processo de ensino e aprendizagem de Geografia; com a finalidade de identificar o uso, estimular a aplicação da TIC e propor formação continuada para as suas necessidades/realidades encontradas em sala de aula a partir do olhar dos sujeitos pesquisados. E como específicos: (a) averiguar frequência e uso da TIC no processo de ensino e aprendizagem em Geografia, (b) conhecer as formas e a freqüência de uso de acesso à internet pelos professores da educação básica, (c) identificar que plataformas digitais usadas por professores da educação básica para preparar suas aulas e se estas são usadas junto com os alunos das escolas básicas do noroeste do Ceará, (d) identificar os fatores que inibem o uso da TIC em sala de aula, (e) conhecer a infraestrutura das instituições de ensino, que estão disponíveis aos professores da educação básica para desenvolver suas atividades profissionais, dentro do noroeste do Ceará (f) identificar a contribuição para o ensino e aprendizagem de Geografia com uso da TIC, (g) identificar o uso da TIC nas aulas dos professores formadores (nível superior) pertencentes ao Curso de licenciatura em Geografia- UVA, (h) propor plano de ação de formação continuada, como atividade extensiva do Curso de Geografia – UVA, para os professores da educação básica, que lecionam, a fim que estes possam desenvolver habilidades e competências no uso da TIC. Contando com a fundamentação teórica e o modelo de análise, que contribui para tecer a história do percurso inicial até a necessidade de formação continuada, leituras e bibliografias organizadas a fim de refletir aspectos históricos da evolução da tecnologia na sociedade, efeitos e avanços dentro do contexto geográfico. No que se refere à escolha metodológica, optou-se por uma pesquisa de abordagem quali-quanti, desenvolvida por meio de um estudo de caso, por tratar de um objeto dentro de uma realidade não exigindo controle sobre os eventos e comportamentos, permitindo usar várias fontes de informação de dados. A coleta do material de análise foi desenvolvida a partir de questionários online (QI, QII e QIII) enquanto técnica e entrevistas semiestruturadas, com instrumentos e estratégias diferenciados para cada um. Foi aplicado codificação e registro das respostas em uma matriz de tabulação com o suporte do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 24, cuja licença pertence à Universidade de Aveiro. E para as perguntas referentes à questão principal da investigação, onde as respostas alcançadas na questão referente ao processo de ensino e aprendizagem da Geografia e ao uso de TIC do QIII, foi dedicado maior cuidado e tempo, pois está, diretamente ligada à questão principal, que permitiram concluir o grau de concordância e de frequência de uso de TIC por professores da educação básica. Como resultados, percebe-se que os professores sujeitos da pesquisa apresentam dificuldades diversas no uso das TIC em sala de aula e articulam seus conteúdos de forma isolada. São indícios de que seus conhecimentos relativos ao uso da TIC são construídos em um ambiente escolar de carências estruturais e necessitam de apoio das instituições formadoras no sentido de habilitarem-se. Em função disso, é válido salientar a importância de se discutir a Educação Continuada e a educação em geral para além dos parâmetros da racionalidade, de modo que as políticas públicas possam também investir em novas maneiras de se pensar a sociedade, a educação e o sujeito. Portanto a partir da realidade estudada, e analisando os parâmetros a partir da analise dos dados identificados pelos instrumentos de coletas e comportamentos dos sujeitos e as linhas de ações; construiu-se a proposta de formação continuada no intuito de desenvolver habilidades e competências para o uso da TIC. A proposta tem uma estrutura, cinco módulos, organizados por três níveis, que são caracterizados pela integração de todas as suas dimensões: habilidades, conteúdo, atividades, teoria-prática, formação profissional e modalidades de avaliação. Na realidade, o uso da TIC ocorre de forma individual por cada sujeito da pesquisa, mas nos últimos anos tornou-a essencial na comunicação entre os vários sujeitos que compõe o processo educativo e, de forma mais geral, na sociedade. O que está em evidencia não é a resposta ao fato de usar ou não usar. O fato é, que as tecnologias em seus diversos aspectos influenciam na forma de informar e no desenvolvimento das formas de comunicação, e esses não são controláveis pelos participantes no processo educativo, daí a premência do uso. Toda investigação é de grande valor no contexto da instituição e fora dela, uma vez que permitiriam estudar sobre o assunto e estabeleceriam as bases científicas necessárias para o desenvolvimento tecnológico desta área de estudo, dentro e fora da sala de aula, com propostas de atividades práticas. |
| Abstract: | This thesis sought to answer the following research problem: how can the continuous training activity, after completing the undergraduate degree in Geography, contribute positively to teachers' teaching practice, for the use of ICT in Geography teaching and learning? The question guides the path that leads to the discovery and apprehension of the challenges faced by teachers of basic education, who are indirectly stimulated in the graduation, for the use of ICT. The study object belongs to the universe of teachers trained in the Geography course, from 2011 to 2015, of the Vale do Acaraú State University - UVA, Junco campus, making a total of 132 subjects. IES is located in the municipality of Sobral and operates mainly in the northwestern portion of the State of Ceará. The general objective was to investigate and understand the attitudes of teachers of basic education in relation to the use of information and communication technologies, in the practices carried out inside and outside the classroom, as a support to the teaching and learning process of Geography; with the purpose of identifying the use, stimulating the application of ICT and proposing continuous training for their needs / realities found in the classroom from the look of the subjects surveyed. And as specific: (a) to verify the frequency and use of ICT in the process of teaching and learning in Geography, (b) to know the forms and frequency of use of Internet access by teachers of basic education, (c) used by teachers of basic education to prepare their classes and if these are used together with the students of the basic schools of northwestern Ceará, (d) identify the factors that inhibit the use of ICT in the classroom, (e) know the infrastructure (f) to identify the contribution to the teaching and learning of Geography using ICT, (g) to identify the use of ICTs, which are available to teachers of basic education to develop their professional activities, (upper level) belonging to the degree course in Geography - UVA, (h) propose a continuous training action plan, as an extensive activity of the Course of Geography - UVA, for teachers of basic education, who teach, so that they can develop skills and competences in the use of ICT. Based on the theoretical basis and analysis model, which contributes to the history of the initial course, to the need for continuous training, readings and bibliographies organized to reflect historical aspects of the evolution of technology in society, effects and advances within the context geographical. Regarding the methodological choice, a qualitative-quantitative approach was developed, developed through a case study, to treat an object within a reality not requiring control over events and behaviors, allowing to use several sources of information. The collection of the analysis material was developed from online questionnaires (IQ, QII and QIII) as a technique and semi-structured interviews, with different instruments and strategies for each one. The coding and recording of the answers were applied in a tabular matrix with the support of the statistical program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 24, whose license belongs to the University of Aveiro. And for questions related to the main question of the investigation, where the answers reached in the question regarding the teaching and learning process of Geography and the use of ICT of QIII, more care and time was devoted, since it is directly linked to the main question, which allowed us to conclude the degree of agreement and frequency of use of ICT by primary education teachers. As results, it can be seen that the subject teachers present different difficulties in the use of ICT in the classroom and articulate their contents in isolation. They are indications that their knowledge regarding the use of ICT are built in a school environment of structural deficiencies and need the support of the training institutions in order to qualify. Because of this, it is worth emphasizing the importance of discussing Continuing Education and education in general beyond the parameters of rationality, so that public policies can also invest in new ways of thinking about society, education and the subject . Therefore from the studied reality, and analyzing the parameters from the analysis of the data identified by the collection instruments and behaviors of the subjects and the lines of actions; the proposal of continuous training was built in order to develop skills and competences for the use of ICT. The proposal has a structure, five modules, organized by three levels, which are characterized by the integration of all its dimensions: skills, content, activities, theory-practice, professional training and evaluation modalities. In fact, the use of ICT occurs in an individual way for each research subject, but in recent years it has become essential in the communication between the various subjects that make up the educational process and, more generally, in society. What is in evidence is not the answer to using or not using. The fact is that technologies in their various aspects influence the form of informing and developing the forms of communication, and these are not controllable by the participants in the educational process, hence the urgency of the use. All research is of great value in the context of the institution and outside it, since they would allow to study on the subject and would establish the necessary scientific bases for the technological development of this area of study, inside and outside the classroom, with proposals of practical activities. |
| Palavras-chave: | Uso de TIC Formação docente Formação continuada Ensino e aprendizagem de Geografia ICT use Teacher training Continuing education Teaching and learning Geography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18779 |
| Data do documento: | 28-Mar-2019 |