https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18781Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sena, Elisama Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-26 | - |
| dc.description.abstract | Prevalence of vitamin D deficiency and its associated factors has been extensively investigated and determined in population studies of metropolitan regions. However, regardless of the region, there are subpopulations that are exposed to risk or protection factors, which may modify existing studies. Workers of the various companies are exposed to regimes that deprive the sun, impose different dietary habits and these factors may cause vitamin D levels to be different from the population in which they are. Interesting working environment are the Food and Nutrition Units, which work with the production and distribution of food for sick and / or healthy group. In this way, this study is pertinent, because the Food and Nutrition Unit workers are associated with risk factors. The study aimed to estimate the prevalence of vitamin D deficiency and its associated factors in food and nutrition unit workers at a university campus. Epidemiological study of the case series type. Participants were classified according to their working regime in a closed environment, in a modified daytime (12 / 36h) and daily diurnal (9h and 48min), and were submitted to five stages of data collection, where the sociodemographic data (C-reactive protein, alpha acid glycoprotein, serum calcium, parathyroid hormone, 25-hydroxyvitamin D) were used in the study, . Data were categorized and reported by absolute and relative frequency. Bivariate associations were examined using contingency tables and the chi-square test with continuity correction. A robust variance Poisson regression model was used to estimate the crude and adjusted prevalence ratio and their respective confidence intervals. Only variables with P <0.20 in the bivariate analysis were included in the fit of the model. Analyzes were run on IBM SPSS. In the sample of 91 participants, the prevalence of vitamin D deficiency was 16.5% (n = 15). There were significant associations between vitamin D and service time (χ2 = 4.50, P = 0.034), work regime (χ2 = 23.60, P = 0.001) and sun exposure when going to work (χ2 = 6.53; P = 0.011). There were no significant associations between vitamin D and sociodemographic, anthropometric, nutritional, biochemical, and calcium and vitamin D variables. In the regression analysis, only the work regimen showed a significant association with vitamin D, both in the crude analysis, as the adjusted value. These findings indicated that workers with daytime work hours 9h and 48min / day (49h / week) had 1.33 (1.11-1.59) times more chance of having vitamin D deficiency compared to the work regime diurnal alteration of 12h / 36h (36h or 48h/week) (P = 0.001). It is concluded that despite the low prevalence of vitamin D deficiency in these workers, the work regimen was shown to be a risk factor for vitamin D deficiency in this population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | 25-hidroxivitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Exposição solar | pt_BR |
| dc.subject | 25-hydroxyvitamin D | pt_BR |
| dc.subject | Workplace | pt_BR |
| dc.subject | Solar exposure | pt_BR |
| dc.title | Prevalência da deficiência de vitamina D e fatores associados em trabalhadores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | Prevalência da deficiência de vitamina D e seus fatores associados tem sido amplamente investigada e determinada em estudos populacionais de regiões metropolitanas. Entretanto, independente da região, existem subpopulações que estão expostas a fatores de risco ou proteção, que podem modificar os estudos existentes. Trabalhadores das diversas empresas estão exposta a regimes que o privam do sol, impõe hábitos alimentares diferenciados e estes fatores podem fazer com que os níveis de vitamina D sejam diferentes da população em que se encontram. Interessante ambiente de trabalho são as Unidades de Alimentação e Nutrição, que trabalham com a produção e distribuição de alimentação para coletividade enferma e/ou sadia. Dessa maneira, este estudo é pertinente, devido aos trabalhadores de Unidades de Alimentação e Nutrição estarem associados a fatores de riscos. O estudo teve como objetivo estimar a prevalência da deficiência de vitamina D e seus fatores associados em trabalhadores de Unidades de Alimentação e Nutrição de um campus universitário. Estudo epidemiológico do tipo série de casos. Os participantes foram classificados de acordo com o seu regime de trabalho em ambiente fechado, em diurno alterado (12/36h) e diurno diário (9h e 48min), e submetidos a cinco etapas de coleta de dados, onde avaliou-se os dados sociodemográficos, ocupacionais, hábitos de vida, história clínica, fototipo da pele, exposição solar, aplicou-se o recordatório alimentar de 24h em triplicata e foram feitos exames bioquímicos (proteína C reativa, alfa glicoproteína ácida, cálcio sérico, paratormônio, 25 hidroxivitamina D). Os dados foram categorizados e reportados por frequência absoluta e relativa. Associações bivariadas foram examinadas usando tabelas de contingência e o teste Qui-quadrado com correção de continuidade. Um modelo de regressão de Poisson com variância robusta foi usado para estimar a razão de prevalência, bruta e ajustada, e seus respectivos intervalos de confiança. Apenas variáveis com P<0,20 na análise bivariada foram incluídas no ajuste do modelo. As análises foram executadas no IBM SPSS. Na amostra de 91 participantes a prevalência de deficiência de vitamina D foi de 16,5% (n=15). Houve associações significantes entre Vitamina D e tempo de serviço (χ2= 4,50; P= 0,034), regime de trabalho (χ2= 23,60; P= 0,001) e exposição ao sol quando vai ao trabalho (χ2= 6,53; P= 0,011). Não foram observadas associações significantes entre a vitamina D e variáveis sociodemográficas, antropométricas/estado nutricional, bioquímicas, de consumo de cálcio e vitamina D. Na análise de regressão, apenas o regime de trabalho apresentou associação significante com a vitamina D tanto na análise bruta, quanto na ajustada. Estes achados indicaram que os trabalhadores com regime de trabalho diurno 9h e 48min/dia (49h/sem) apresentaram 1,33 (1,11-1,59) vezes mais chance de ter deficiência de vitamina D em comparação com o regime de trabalho diurno alterado de 12h/36h (36h ou 48h/sem) (P= 0,001). Conclui-se que apesar da baixa prevalência da deficiência de vitamina D nesses trabalhadores, o regime de trabalho mostrou-se um fator de risco para a deficiência de vitamina D nessa população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |