Tipo: Dissertação
Título: Estudo fitoquímico da espécie Piper mollicomum Kunth e atividade antibacteriana
Autor(es): Leite, Fernando Ferreira
Orientador: Souza, Maria de Fátima Vanderlei de
Coorientador: Santos, Bárbara Viviana de Oliveira
Resumo: O gênero Piper é considerado o maior da família Piperaceae. Com mais de 2000 espécies já descritas, é encontrado principalmente em regiões tropicais e neotropicais. Possui um alto valor comercial pelo seu amplo uso tanto na medicina popular como na culinária tradicional, se tornando alvo de diversas pesquisas. Possuem um metabolismo diferenciado, produzindo classes de substâncias que não são usualmente encontradas como alcamidas aristolactamas, alcaloides aporfínicos e kavalactonas, aumentando ainda mais seu potencial terapêutico. Dentre as espécies do gênero Piper encontra-se a Piper mollicomum Kunth, conhecida popularmente como jaborandi ou jaborandi-manso e nesse trabalho, investigações químicas foram realizadas com suas raízes que foram coletadas no campus I da Universidade Federal da Paraíba, município de João Pessoa-PB. Os extratos metanólicos foram submetidos às cromatografias convencionais (adsorção-gel de sílica e XAD-2 e exclusão- gel de dextrana) resultando, após análises por métodos físicos (ponto de fusão) e espectrométricos (Espectrometria na região do Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C, incluindo técnicas uni e bidimensionais), em quatro substâncias identificadas como sendo duas aristolactamas – a 10-Metilamina-4-hidroxi-2,3-dimetoxifenantreno-1-ácido carboxílico-lactama e a 10-Metilamina-4-hidroxi-3-metoxifenantreno-1-ácido carboxílico-lactama, além de um ácido identificado como Ácido 3,4,5-trimetoxifenilpropanóico e uma amida isobutílica identificada como a 2-Propenamida, 3-(6-metoxi1,3-benzodioxol-5-il)-N-(2-metilpropil)-(2E), sendo as 3 primeiras relatadas pela primeira vez na espécie. Foram analisadas a atividade antimicrobiana dessas quatro substâncias em bactérias Gram-positivas (Bacillus. subtilis CCT 0516; Staphylococcus aureus 47; Staphylococcus aureus ATCC8027; ); e Gram-negativas (Escherichia coli 13; Escherichia coli ATCC 2536; Pseudomonas aeruginosa ATCC 8027; Pseudomonas aeruginosa 102) no entanto nenhuma delas exibiu atividade antibacteriana visto que não houve inibição do crescimento das cepas Grampositivas e Gram-negativas testadas.
Abstract: The genus Piper is considered the largest of the family Piperaceae. With more than 2000 species already described, it is found mainly in tropical and neotropical regions. It has a high commercial value for its wide use in both popular medicine and traditional cuisine, becoming the target of several researches. They have a differentiated metabolism, producing classes of substances that are not usually found as alcamides aristolactamas, aporfínicos alkaloids and kavalactonas, increasing even more its therapeutic potential. Among the species of the genus Piper are Piper mollicomum Kunth, popularly known as jaborandi or jaborandi-meso, and in this work, chemical investigations were carried out with their roots that were collected in campus I of the Federal University of Paraíba, municipality of João Pessoa- PB. The methanolic extracts were subjected to conventional chromatography (silica gel adsorption and XAD-2 and dextran gel exclusion) resulting, after physical (melting point) and spectrometric (Infrared Spectrometry and Nuclear Magnetic Resonance 1H and 13C, including uni and bidimensional techniques) in four substances identified as two aristolactams - 10-Methylamine-4-hydroxy-2,3-dimethoxyphenanthren-1carboxylic acid-lactam and 10-methylamine-4-hydroxy -3-methoxyphenanthren-1carboxylic acid-lactam, in addition to an acid identified as 3,4,5-trimethoxyphenyl propanoic acid and an isobutyl amide identified as 2-Propenamide, 3- (6-methoxy1,3- benzodioxol-5-yl) -N- (2-methylpropyl) - (2E), the first 3 being reported for the first time in the species. The antimicrobial activity of these four substances in Grampositive bacteria (Bacillus subtilis CCT 0516; Staphylococcus aureus 47; Staphylococcus aureus ATCC8027; and Gram-negative strains (Escherichia coli 13, Escherichia coli ATCC 2536, Pseudomonas aeruginosa ATCC 8027, Pseudomonas aeruginosa 102), however none of them exhibited antibacterial activity since there was no inhibition of the growth of Gram-positive and Gram-negative strains tested.
Palavras-chave: Piperaceae
Piper mollicomum Kunth
Aristolactamas N-metiladas
Alcamidas
Ácido propanóico
Atividade antibacteriana
N-methylated aristolactamas
Alcamides
Propanoic acid
Antibacterial activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18782
Data do documento: 28-Fev-2019