Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Jackson Silva-
dc.date.issued: 2019-02-11-
dc.description.abstract: Plant-based dietary practices, known in the world literature as plant-based diets, are practices that advocate the consumption of vegetables, fruits, legumes and whole grains, partially or totally excluding the consumption of animal products. They contemplate vegan/vegetarian strict, vegetarian and ovolactovegerarian eating practices. In this sense, studies report protective effects of these eating practices on chronic non-communicable diseases, especially on cardiovascular diseases. The benefits of plant-based diets are well documented in the scientific literature, however, they do not appear to be exclusively related to the withdrawal diets of animals, suggesting that many of the benefits also come from factors non-dietary of lifestyle. In view of this, this study aimed to analyze and describe the sociodemographic conditions, lifestyle and cardiovascular risk factors in university vegetarians of a public university in the city of João Pessoa, Paraíba. For this, a cross-sectional study was carried out with 65 vegetarians, both sex, over 18 years of age, recruited from the Federal University of Paraíba, João Pessoa, Brazil. To fulfill the objectives, the vegetarians answered questionnaires about sociodemographic conditions, lifestyle, eating practices, physical activity and health conditions. They were also submitted to anthropometry, blood pressure measurement and blood collection. As indicators of cardiovascular risk factor, body mass index, waist circumference, waist / hip ratio, waist / height ratio, blood pressure, blood glucose and lipid profile were used. The data were analyzed in the statistical program SPSS. Vegetarians had a mean age of 23.15 ± 3.52 years, mostly female, single and childless, with monthly income less than 1 minimum wage, lived with family or friends and currently attended a graduation. The majority of the participants were ovolactovegetarian, physically active, non-smokers, presented sporadic frequency of alcohol consumption, did not perform dietary / vitamin supplementation, did not have professional guidance during the transition to the vegetarian diet, and had no diagnoses of diseases. They presented ethics and animal protection as the main reasons for the adoption of plant-based diets, and the beans as the main source of protein, as well as one daily frequency of vegetable consumption and the presence of fast food and sugar consumption, the main sugar being the type demerara / brown. In addition, most of them performed yoga and meditation, consumed whole and organic / agro ecological goods and had a considerable lack of professional follow-up and regular biochemical exams. They also demonstrated adequate diagnosis for the indicators of cardiovascular risk factors investigated, anthropometric and biochemical. The only indicator that was inadequate was HDL-c. This research showed the presence of lifestyle factors non-dietary favorable to cardiovascular health and a positive scenario in relation to the anthropometric and biochemical factors of cardiovascular risk evaluated.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dietas vegetarianas
dc.subject: Indicadores de risco
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Vegetarian diets
dc.subject: Risk indicators
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject: Quality of life
dc.title: Análise das condições sociodemográficas, estilo de vida e fatores de risco cardiovascular em vegetarianos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Alice Teles de-
dc.description.resumo: As práticas alimentares a base de plantas, conhecidas na literatura mundial como plant-based diets, são práticas que preconizam o consumo de vegetais, frutas, leguminosas e grãos integrais, excluindo parcial ou totalmente o consumo de produtos de origem animal. Elas comtemplam as práticas alimentares vegana/vegetariana estrita, vegetariana e ovolactovegetariana. Neste sentido, estudos relatam efeitos protetores destas práticas alimentares sobre as doenças crônicas não transmissíveis, principalmente sobre as doenças cardiovasculares. Os benefícios das plant-based diets são bem documentados na literatura científica, entretanto, eles não parecem estar relacionados exclusivamente a retirada do consumo de animais das dietas, sugerindo assim, que muitos dos benefícios advêm também de fatores não dietéticos de estilo de vida. Diante disto, este estudo teve como objetivo analisar e descrever as condições sociodemográficas, estilo de vida e fatores de risco cardiovascular em vegetarianos universitários de uma universidade pública do município de João Pessoa, Paraíba. Para isto, foi realizado um estudo transversal com 65 vegetarianos, de ambos os sexos, maiores de 18 anos, recrutados dentre os alunos da Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Brasil. Para cumprimento dos objetivos, os vegetarianos responderam questionários sobre condições sociodemográficas, estilo de vida, práticas alimentares, atividade física e condições de saúde. Também foram submetidos à antropometria, aferição da pressão arterial e coleta sanguínea. Como indicadores de fator de risco cardiovascular utilizou-se o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, a razão cintura/quadril, a razão cintura/estatura, a pressão arterial, a glicemia e o perfil lipídico. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS. Os vegetarianos apresentaram idade média de 23,15 ± 3,52 anos, em sua maioria eram do sexo feminino, solteiros e sem filhos, com renda mensal individual menor que 1 salário mínimo, moravam com familiares ou amigos e cursavam atualmente uma graduação. A maioria dos participantes era ovolactovegetariana, fisicamente ativa, não fumava, apresentava frequência esporádica de consumo de álcool, não realizava suplementação alimentar/vitamínica, não teve orientação profissional durante a transição para a dieta vegetariana e não possuía diagnósticos de doenças. Apresentaram a ética e defesa dos animais como os motivos principais da adoção das plant-based diets e os feijões como a principal fonte proteica. Assim como, uma frequência diária do consumo de vegetais e a presença do consumo de fast food e açúcar, sendo o principal açúcar o do tipo demerara/mascavo. Ademais, a maioria realizava yoga e meditação, consumia alimentos integrais e orgânicos/agroecológicos e apresentavam uma considerável ausência de acompanhamento profissional e realização periódica de exames bioquímicos. Também demostraram diagnósticos adequados para os indicadores de fator de risco cardiovascular investigados, antropométricos e bioquímicos. O único indicador que se apresentou inadequado foi o HDL-c. Esta pesquisa demostrou a presença de fatores não dietéticos de estilo de vida favoráveis à saúde cardiovascular e um cenário positivo em relação aos fatores antropométricos e bioquímicos de risco cardiovascular avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR