Tipo: TCC
Título: Animal comunitário no Brasil: revisão de literatura.
Autor(es): Martins, Rebeca Nogueira
Orientador: Buquera, Luiz Eduardo Carvalho
Resumo: O crescente número de animais em situação de rua, criou a necessidade de se pensar alternativas para o controle dessa população, procurando-se proporcionar melhores condições de bem-estar animal em conjunto com medidas para preservar a saúde pública. Alguns grupos de pessoas, pertencentes à comunidade, com ou sem o auxílio do poder público, criaram ações que frequentemente são referidas como “Animal Comunitário”. Dessa forma, é necessário que a população comece a se familiarizar com o termo animal comunitário e assim se tenha uma harmonização entre a comunidade e os animais não domiciliados, de modo que o trabalho realizado teve como objetivo realizar uma revisão da literatura narrativa acerca das ações sob a denominação “Animal comunitário” ou atividades realizadas com a mesma finalidade. Este trabalho permitiu reunir os conhecimentos acerca dos programas relacionados aos animais comunitários no Brasil, e sua importância como componente essencial nas estratégias de controle animal e saúde única. Contudo, ainda é necessário que muito mais pessoas tomem conhecimento deste tipo de ação, sobretudo os gestores públicos, pois a parceria entre comunidade e município é fundamental para o sucesso dessa medida.
Abstract: The growing number of homeless animals has created the need to think about alternatives to control this population, seeking to provide better animal welfare conditions in conjunction with measures to preserve public health. Some groups of people, belonging to the community, with or without the help of the public authorities, created actions that are often referred to as “Community Animal”. Thus, it is necessary for the population to begin to become familiar with the term community animal and thus have a harmonization between the community and non- domiciled animals, so that the work carried out aimed to conduct a review of the narrative literature about the actions under the name “Community animal” or activities carried out for the same purpose. This work made it possible to gather knowledge about programs related to community animals in Brazil, and its importance as an essential component in animal control and unique health strategies. However, it is still necessary that many more people become aware of this type of action, especially public managers, since the partnership between the community and the municipality is fundamental for the success of this measure.
Palavras-chave: Saúde única.
Medicina veterinária do coletivo.
Bem-estar animal.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18788
Data do documento: 14-Ago-2020