Tipo: TCC
Título: Peso de órgãos e histomorfometria intestinal de suínos F1 (Duroc x Hampshire) e Moura.
Autor(es): Almeida, Jonathan Mádson dos Santos
Primeiro Orientador: Guerra, Ricardo Romão
Resumo: Objetivou-se avaliar o peso relativo do fígado, pâncreas, estômago vazio e cheio, intestinos vazios e cheios e seus comprimentos, peso relativo do baço, pulmão, coração e rins e a histomorfometria intestinal de suínos F1 (Duroc x Hampshire) em relação a animais da raça Moura. Para isso, foram utilizados 12 animais, seis de cada grupo genético com peso médio inicial de 20 ± 2,6 kg e aproximadamente 70 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso e divididos em dois tratamentos: Tratamento 1- animais F1 (Duroc x Hampshire) e Tratamento 2- animais da raça Moura. Os animais foram alojados individualmente em baias com piso compacto, equipadas de bebedouros do tipo chupeta e comedouros de alvenaria. Aos 180 dias de idade os animais foram abatidos. Verificou-se que houve efeito (P<0,05) dos diferentes grupos genéticos, no qual os suínos F1 (Duroc x Hampshire) apresentaram menor peso relativo de baço, maior altura de vilosidades intestinais, melhor relação altura da vilosidade/profundidade de cripta e maior área absortiva no duodeno em relação aos da raça Moura. Conclui-se com os resultados verificados que os suínos F1 apresentaram melhor saúde do epitélio intestinal e maior área de contato com o alimento, sendo assim, estes possuem maior capacidade absortiva de nutrientes o que pode refletir positivamente nos índices zootécnicos.
Abstract: The objective was to evaluate the relative weight of the liver, pâncreas, empty and full stomach, empty and full intestines and their lenghts, relative weight of the spleen, lung, heart and kidneys and the intestinal histomorphometry of F1 pigs (Duroc x Hampshire) in relation to animals of the Moura breed. For this, 1 animals were used, six from each genetic group with na avarage Initial weight of 20 ± 2.6 kg and approximately 70 days of age. The animals were distributed in a randomized block design and divided into two treatments: Treatment 1- F1 animals (Duroc x Hampshire) and Treatment 2- Moura animals. The animals were housed individually in cubicles with a compact floor, equipped with pacifier-type drinkers and masonry feeders. At 180 days of age the animals were slaughtered. It was found that there was na effect (P<0.05) of the different genetic groups in which F1 pigs (Duroc x Hampshire) had lower spleen relative weight, greater intestinal villus height, better villus height/crypt depht ratio and greater absortive área in the Duodenum in relation to Moura. It is concluded with the results verified that the F1 pigs presented better health of the intestinal epithelium and greater área of contact with the food, therefore, they have greater absortive capacity of nutrients which can reflect positively in the zootechnical indexes.
Palavras-chave: Grupo genético.
Saúde intestinal.
Raça nativa.
Suínos mestiços.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18789
Data do documento: 3-Dez-2020