https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1879
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Danielle Limeira | - |
dc.date.issued | 2014-11-07 | - |
dc.description.abstract | This work aimed to do the comparative analysis of the Brazilian conjuncture between the years 1995 and 2014, based on the macroeconomics model IS-LM, using two methods of econometric estimation, the Method of Ordinary Least Squares (OLS) and the Method of Two-Stage Least Squares (2SLS). To achieve the objective, the time period was divided in five shares, comprising all the time between the first quarter of 1995 and the first quarter of 2013, and the periods, between the first quarter of 1999 the first quarter of 2013, Fernando Henrique Cardoso’s presidency management (1Q of 1995 the 4Q of 2002) and the managements of former president Luiz Inácio Lula da Silva (1Q of 2003 the 4Q of 2010) and of current President Dilma Rousseff (1Q of 2011 the 1Q of 2014). It concludes that the Brazilian macroeconomics policy changed between managements, prevailing the monetary policy between 1995 and 2010, being more effective in the Lula government, and passing on to the fiscal policy in Dilma’s government. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | POLÍTICA MONETÁRIA | pt_BR |
dc.subject | MERCADO MONETÁRIO | pt_BR |
dc.subject | POLÍTICA FISCAL | pt_BR |
dc.subject | POLÍTICA ECONÔMICA | - |
dc.title | Há diferenças na gestão da política econômica pós Plano Real?: uma análise por estimação do modelo IS-LM | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MAIA, Sinézio Fernandes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791136U5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Ivan Targino | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Mércia Santos | - |
dc.description.resumo | Esta monografia teve por objetivo fazer a análise comparativa da conjuntura brasileira entre os anos de 1995 e 2014, com base no modelo macroeconômico IS – LM, utilizando-se de dois métodos de estimação econométricos, o Método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e o Método de Mínimos Quadrados de Dois Estágios (MQ2E). Para a realização do objetivo, o período foi divido em cinco partes, compreendendo todo o espaço de tempo entre o primeiro trimestre de 1995 e o primeiro trimestre de 2013, e os períodos, entre o primeiro trimestre de 1999 ao primeiro trimestre de 2013, a gestão Fernando Henrique Cardoso (1T de 1995 ao 4T de 2002) e as gestões do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva (1T de 2003 ao 4T de 2010) e da atual presidente Dilma Rousseff (1T de 2011 ao 1T de 2014). Concluiu-se que a política macroeconômica brasileira variou entre as gestões, prevalecendo entre 1995 e 2010 a política monetária, sendo mais eficaz no governo Lula, e passando para a política fiscal no governo Dilma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL | pt_BR |