Tipo: TCC
Título: MEMÓRIA E RESISTÊNCIA: HISTÓRIA DE VIDA DE INTEGRANTES LEIGOS E RELIGIOSOS NO COMBATE A DITADURA CIVIL-MILITAR NA PARAÍBA (1964-1985)
Autor(es): ARAÚJO, CLAUDEMBERG MADEIRO DE SOUZA
Orientador: Cittadino, Monique
Resumo: O principal objetivo desse trabalho é entender como se deu a participação de integrantes da Igreja Católica da Paraíba, homens e mulheres, religiosos e não religiosos, no combate ao golpe militar de 1964 no estado. Para tanto, foram utilizados como fonte livros e artigos referentes ao recorte temporal de nossa pesquisa (1964-1985), assim como as entrevistas realizadas durante a vigência do PIVIC 2019/2020. A partir da Historiografia sobre Igreja Católica e Ditadura Militar e o referencial teórico de História Política, foi possível identificar a atuação desses militantes ligados à Igreja Católica da Paraíba no combate ao Regime Militar. Os relatos orais dos nossos entrevistados puderam mostrar o papel importante dos militantes religiosos, homens e mulheres, que contribuíram no processo de resistência. As conclusões resultantes desse estudo apontam para a relevância que a Igreja Católica paraibana teve no processo de resistência à Ditadura a partir da chegada de Dom José Maria Pires, em 1966, quando passou a se manifestar contra as arbitrariedades realizadas pelo Estado e, a partir de sua nova filosofia, passou também a lutar junto às populações marginalizadas, tanto no campo quanto na cidade, por seus direitos mínimos de moradia e trabalho contando com o apoio das Comunidades Eclesiais de Base e de suas Pastorais.
Abstract: The main objective of this work is to understand how the participation of members of the Catholic Church of Paraíba, men and women, religious and non-religious, took place, no fight against the 1964 military coup in the state. To this end, they were used as sources of books and articles referring to the time frame of our research (1964-1985), as well as those declared during the term of PIVIC 2019/2020. From the Historiography on Catholic Church and Military Dictatorship and the theoretical framework of Political History, it was possible to identify a militant role linked to the Catholic Church of Paraíba in the fight against the Military Regime. The oral reports of our interviewees were able to show the important role of religious activists, men and women, who contributed to the resistance process. As a result of the study, they point out that the Paraiba Catholic Church did not have any resistance to the Dictatorship since the arrival of Dom José Maria Pires in 1966, when it began to manifest itself against the arbitrariness carried out by the State and, from from his new philosophy, he also began to fight with marginalized populations, both in the countryside and in the city, for their incorporated rights to housing and work with the support of the Ecclesial Base Communities and their Pastorals.
Palavras-chave: Ditadura Cívil-Militar. Igreja Católica. Resistência. Memória
Civil-Military Dictatorship. Catholic Church. Resistance. Memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18803
Data do documento: 12-Nov-2020