https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18806| Tipo: | TCC |
| Título: | O cinema como instrumento do Office of the Coordinator of Inter-American Affairs para promover a política de boa vizinhança no Brasil durante a Segunda Guerra Mundial |
| Autor(es): | Oliveira, Maria Teresa Ferreira de |
| Orientador: | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques |
| Resumo: | Este trabalho trata do Office of the Coordinator of Inter-American Affairs (OCIAA), que depois será chamado simplesmente de Office of Inter-American Affairs (OIAA), que foi criado durante a Segunda Guerra Mundial para coordenar diversos programas voltados para relacionamentos interamericanos, dentre eles programas culturais, e de como o cinema é um dos instrumentos de política externa utilizados para promover a Política de Boa Vizinhança nesse contexto. Esta análise cobrirá o período de funcionamento do escritório, entre 1940 e 1946. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa através de revisão bibliográfica partindo das seguintes perguntas: como ocorre a atuação da OIAA e como o cinema foi utilizado para promover o objetivo de aproximação hemisférica da Política de Boa Vizinhança? Concluímos que foi intencional a forma como a política externa estadunidense criou conteúdo e o direcionou para a América Latina, e mais especificamente para o Brasil, em busca de aliados no continente durante o conflito, o que fica claro com a criação de uma agência específica para lidar com essas relações interamericanas. |
| Abstract: | This paper deals with the Office of the Coordinator of Inter-American Affairs (OCIAA), which will later be called simply the Office of Inter-American Affairs (OIAA), which was created during World War II to coordinate various programs aimed at inter-American relationships, among them cultural programs, and how cinema is one of the instruments of foreign policy used to promote the Good Neighbor Policy in this context. This analysis will cover the period of operation of the office, between 1940 and 1946. The research was carried out in a qualitative way through a bibliographic review based on the following questions: how does OIAA work and how cinema was used to promote the objective of hemispheric approximation of the Good Neighbor Policy? We conclude that it was intentional how the American foreign policy created content and directed it to Latin America, and more specifically to Brazil, in search of allies on the continent during the conflict, which is clear with the creation of a specific agency for deal with these inter-American relations. |
| Palavras-chave: | Política da Boa Vizinhança Office of Inter-American Affairs Cinema |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18806 |
| Data do documento: | 1-Dez-2020 |