https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18807| Tipo: | TCC |
| Título: | O Irã sob o governo do Aiatolá Khomeini (1979-1989): a relação entre o Islã e a política |
| Autor(es): | Galvão, Pamella Noemi Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Tulio Sérgio Henriques |
| Resumo: | O presente trabalho expõe a maneira com que se é consolidada no Irã a relação entre o islamismo xiita e a sua política (doméstica ou internacional) após a Revolução Iraniana de 1979. Um olhar pela história do país revela que o regime do Xá Reza Pahlavi foi o responsável pelos caminhos para a Revolução que proporcionou a sua própria queda. Evidencia-se durante o seu regime a Revolução Branca e a aproximação com os Estados Unidos. Sob a liderança do Aiatolá Khomeini, após a Revolução, adota-se uma nova estrutura de governo ancorado no Islã. Ainda, este trabalho apresenta a maneira com que se dá a consolidação de tal governo e o seu impacto no âmbito regional e internacional. Diante dos aspectos analisados, a discussão é pautada em conceitos teóricos das Relações Internacionais usados por analistas na busca de definições para a relação entre a religião muçulmana e a política a partir da Revolução Islâmica. |
| Abstract: | This research paper presents the way in which is consolidated in Iran the relationship between shii’s Islam and their politics (domestics or international) after the Iranian Revolution of 1979. A look through the country’s history reveals that Reza Pahlavi Shah’s regime was responsible for the course to the Revolution that paved his own fall. It becomes evident in his regime the White Revolution and the proximity with the United States. Under Ayatollah Khomeini’s guidance, after the Revolution, a new government structure attached to Islam is established. Yet, this paper presents the way in which occurs the consolidation of such government and its impacts in regional and international scope. Given the aspects analyzed, the discussion is based in theoretical concepts from International Relations used by analysts in the search for definitions to the relationship between Muslim religion and politics from the Islamic Revolution. |
| Palavras-chave: | Irã Política Religião Revolução Islâmica Aiatolá Khomeini |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18807 |
| Data do documento: | 2-Dez-2020 |