https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18816| Tipo: | TCC |
| Título: | Potencial produtivo de diferentes genótipos de Sorgo. |
| Autor(es): | Lima, Francisco das Chagas de |
| Orientador: | Pedrosa, Amaro Calheiros |
| Coorientador: | Costa, José Eldo |
| Resumo: | O sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) é uma planta da família das Poaceae com grande importância econômica em regiões áridas e semiáridas e possui grande capacidade de adaptação as condições mais adversas possíveis. Considerado o quinto cereal em produção mundial (FAO, 2010) antecedido apenas pelo milho, trigo, arroz e cevada. O seu cultivo exige poucos recursos hídricos devido às características fisiológicas que essa planta possui em relação as demais espécies de sua família. Os tipos de sorgos comercialmente mais utilizados são os granífero, forrageiro, sacarino, vassoura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do sorgo forrageiro e granífero em diferentes profundidades de semeio. O experimento foi conduzido em Areia, no estado da Paraíba, entre 2019 e 2020, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, e esquema fatorial 6×3 em parcelas subdivididas, com um ciclo de cultivo. As parcelas foram compostas por seis genótipos de sorgo sendo eles: IPA SF 15, SS318, IPA 467-4-2 (com potencial de uso forrageiro) e IPA 1011, 50A10, 1G 100 (graníferos); e as subparcelas consistiram de três profundidades de deposição das sementes (2, 4 e 6 cm). Foram realizadas leituras diárias da emergência das plântulas até a sua estabilização. A partir desses dados foram calculadas as variáveis: emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). Na colheita, aos 85 dias para os graníferos e 110dias para os forrageiros de semeio, realizouse a mensuração da altura média de planta, diâmetro de colmo, número de folhas expandidas, rendimento de massa seca da parte aérea e de grãos. Dos genótipos estudados, seja para produção de forragem ou grãos, o SS318 é o forrageiro mais produtivo, enquanto o 1G100, o granífero de maior rendimento. A profundidade de semeadura de 4 cm é a mais adequada para os genótipos estudados. |
| Abstract: | Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) is a plant of the Poaceae family with great economic importance in arid and semi-arid regions and has a great capacity to adapt to the most adverse conditions possible. Considered the fifth cereal in world production (FAO, 2010) preceded only by corn, wheat, rice and barley. Its cultivation requires few water resources due to the physiological characteristics that this plant has in relation to the other species of its family. The types of sorghum most commercially used are graniferous, forage, saccharine, broom. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of forage and grain sorghum at different sowing depths. The experiment was conducted in Areia, in the state of Paraíba, between 2019 and 2020, in a randomized block design, with four replications, and a 6 × 3 factorial scheme in subdivided plots, with a cultivation cycle. The plots were composed of six sorghum genotypes: IPA SF 15, SS318, IPA 467-4-2 (with potential for forage use) and IPA 1011, 50A10, 1G 100 (graniferous); and the subplots consisted of three seed deposition depths (2, 4 and 6 cm). Daily readings were taken from seedling emergence to stabilization. From these data, the variables were calculated: emergency (E), emergency speed index (IVE) and average emergency time (TME). At harvest, at 85 days for granifers and 110 days for sowing forages, the average plant height, stem diameter, number of expanded leaves, dry mass yield of the aerial part and grains were measured. Of the genotypes studied, whether for forage or grain production, SS318 is the most productive forage, while 1G100, the highest yielding grain. The sowing depth of 4 cm is the most suitable for the studied genotypes. |
| Palavras-chave: | Sorghum bicolor. Genótipo. Profundidade. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18816 |
| Data do documento: | 5-Dez-2020 |