https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18818
Tipo: | TCC |
Título: | Resposta da produtividade em diferentes paisagens na caatinga frente a distúrbios climáticos. |
Autor(es): | Alves, Ana Carolina Flores |
Primeiro Orientador: | Araujo, Helder Farias Pereira de |
Primeiro Coorientador: | Machado, Célia Cristina Clemente |
Resumo: | Modelos sugerem que os eventos de seca induzidos por mudanças climáticas levam as regiões áridas e semiáridas a ultrapassar seus limiares biofísicos, causando uma queda de longo prazo na capacidade produtiva. Como a estrutura da paisagem influencia sua capacidade de produção e resiliência sob perturbações climáticas, testamos a hipótese de que paisagens com complexidade intermediária podem reorganizar sua capacidade produtiva após perturbações climáticas melhor do que paisagens com baixa complexidade. Paisagens de complexidade intermediária mantêm a cobertura agrícola e natural, enquanto paisagens simples são cobertas por monocultura ou pastagens. Usamos dados dos últimos dez anos (2010-2019), oriundos do Cariri Paraibano, uma sub-região da Caatinga, a maior área seca da América do Sul. Esse período abrange anos antes, durante e depois de um dos piores distúrbios de seca na região. Diferente do esperado, nossos resultados mostram que todas as paisagens com complexidades estruturais distintas podem reorganizar sua capacidade produtiva após perturbações climáticas na região semiárida da Caatinga. No entanto, o impacto na capacidade produtiva durante as perturbações climáticas é influenciado pela complexidade da paisagem e a capacidade produtiva total também depende da estrutura da paisagem. Paisagens mais complexas têm três vezes mais capacidade de produção de biomassa do que paisagens simples, ainda, a diferença na produtividade é exacerbada durante os períodos de perturbação da seca. Ao contrário de outras regiões, as paisagens simples parecem não fornecer uma quantidade maior de serviços de provisão, como alimentos, no semiárido. Portanto, manter paisagens com complexidade intermediária integrando terras naturais e sistemas agrícolas sustentáveis contribui para a segurança alimentar em regiões de terras secas. Isso mostra a urgência de planejamentos da paisagem com serviços ecossistêmicos para gerar paisagens produtivas, sustentáveis e resilientes em áreas secas tropicais. |
Abstract: | Models suggest that climate change-induced drought events push dryland regions to cross biophysical thresholds, and it causes a long-term drop in the productive capacity. Since the landscape structure influences their production capacity and resilience under climate disturbances, we tested the hypothesis that landscapes with intermediate complexity can reorganize their productive capacity after climate disturbance better than landscapes with low complexity. In our study, landscapes with intermediate complexity keep agricultural and natural cover, while simple landscapes are covered by monoculture or pastures. We used data from Cariri paraibano in the Caatinga region, South America’s largest dryland, for ten years (2010- 2019), covering periods before, during, and after of one of the worst drought disturbances. Different from expected, our findings show that all landscapes with distinct structural complexities can re-organize their productive capacity after climate disturbance in Caatinga semiarid region. However, the impact in productive capacity during climate disturbance is influenced by landscape complexity, and the total productive capacity also depends on landscape structure. More complex landscapes have three times more production capacity of biomass than simple landscapes, and the difference on the productivity is exacerbated during drought disturbance periods. Contrasting from other regions, simple landscapes do not seem to provide a greater amount of provisioning services like food in drylands. Therefore, keeping landscapes with intermediate complexity integrating natural land and sustainable agricultural systems demonstrate to cope with drought and contribute to food security in dryland regions. So, landscape planning with ecosystem services is urgent to lead productive, sustainable, and resilient landscapes in tropical drylands. |
Palavras-chave: | Caatinga. Mudanças climáticas. Resiliência. Sensoriamento remoto. Sustentabilidade. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18818 |
Data do documento: | 2-Dez-2020 |