Tipo: TCC
Título: Acessibilidade em unidades de informação e cultura: um estudo na Fundação Espaço Cultural da Paraíba (FUNESC)
Autor(es): SILVA, Edson da
Orientador: LIMA, Izabel França de
Orientador: OLIVEIRA, Henry Poncio Cruz de
Orientador: NASCIMENTO, Geysa Flávia Câmara L.
Resumo: Tece considerações sobre o avanço significativo da acessibilidade na Fundação Espaço Cultural e sobre as adaptações feitas na infraestrutura dos diversos setores da FUNESC para atender às pessoas com necessidades especiais. Analisa as opções de acessibilidade disponibilizadas nos espaços físicos da FUNESC para os usuários com alguma deficiência e investiga se a padronização dos setores atende à Norma 9050 da ABNT e às diretrizes da Lei 5.226/2004. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem qualitativa. Como procedimento, observaram-se os avanços alcançados no âmbito da acessibilidade e se mostrou o passo a passo de alguns setores da referida Fundação, o que é oferecido sobre o acesso aos principais ambientes de cultura e informação e as adaptações para receber pessoas que necessitam desses serviços. Como abordagem teórica, apresenta como o conceito de deficiência as características de pessoas com alguma limitação. Mostra, também, que, em meio a tantas conquistas, nesse contexto que define os direitos das pessoas que necessitam dessas adaptações, ainda há muito a se conquistar. Nas considerações finais, apresenta os resultados alcançados, propõe algumas mudanças necessárias para melhorar a acessibilidade e ressalta a importância dos resultados, no que se refere aos setores já adaptados e às melhorias que se almejam.
Abstract: The reports significant progress that accessibility, which have a meaningful advance at Cultural Space Foundation the FUNESC. Adaptations of sectors were improved to support people with special needs. The research objectives are to analyze the options of accessibility available in the physical spaces of FUNESC for users with some deficiency. Also, it investigates if the standardization 9050 of ABNT of sectors are in accordance with the rules. It reports the accessibility of the mentioned Foundation in the following aspects: physical, communicational. Methodologically is classified as descriptive exploratory, with a quantitative. Approach showing the step by step of some sectors of the mentioned Foundation, what is offered about access to the main environments of culture and information. That is, the question of its adaptations to receive people who need these services. As e theoretical approach It presents themes concept of deficiency the characteristics in people with some limitation, and it also shows that, despite many conquers in this context that defines the rights of people who need these adaptations, there are still many things to conquer. In the final considerations, it is showed the achieved results and it is proposed that some changes are needed to a better attendance. And it is highlighted the importance of the results in relation to the sectors that are already adapted and the improvements that are hoped.
Palavras-chave: ACESSIBILIDADE
PESSOAS COM DEFICIÊNCIA
BIBLIOTECA ESTADUAL JUAREZ DA GAMA BATISTA
FUNDAÇÃO ESPAÇO CULTURAL DA PARAÍBA (FUNESC/PB)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1882
Data do documento: 10-Dez-2015