Tipo: TCC
Título: Estudo retrospectivo dos distúrbios cecais em equinos.
Autor(es): Sousa, Lavínia Soares de
Orientador: Azevedo, Natália Matos Souza
Resumo: Dentre os tipos de cólica, as de origem cecal compreendem apenas 2% dos encaminhamentos. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi realizar um estudo retrospectivo casuístico de síndrome cólica de origem cecal em equinos atendidos na Equestre Clínica, Cirurgia e Reprodução. Os dados foram obtidos através dos prontuários de atendimentos efetuados na Equestre entre junho de 2015 e setembro de 2020. As fichas de atendimento foram selecionadas e avaliadas a fim de coletar dados de raça, idade, sexo, os exames clínicos do atendimento emergencial inicial, protocolos de tratamento (clínico e/ou cirúrgico) e resolução (alta hospitalar, eutanásia ou óbito). Além da análise das fichas correspondentes aos atendimentos diagnosticados com distúrbios cecais, foi realizado um levantamento dos atendimentos totais de síndrome cólica a fim de quantificar as cólicas cecais. Após o recolhimento, os dados foram distribuídos numa planilha no programa Excel® versão 2016 pertencente ao pacote Office da Microsoft® e foram submetidos a análise de frequência absoluta e relativa. A análise quantitativa da casuística de síndrome cólica demonstrou que 6,94% (n = 10) dos casos correspondia à síndrome cólica de origem cecal. Para o padrão racial, idade e sexo, todos os equinos eram quarto de milha (n = 10), 60% (n = 6) tinham idade inferior a 10 anos de idade e 80% (n = 8) eram machos. Sobre os valores referentes ao exame físico dos animais, 70% (n = 7) apresentavam a FC dentro dos padrões fisiológicos da espécie, assim como metade dos animais (50%; n = 5) para os valores de TR e TPC. 70% (n = 7) dos equinos manifestaram alterações de motilidade, sendo 30% (n = 3) de atonia e 40% (n = 4) hipomotilidade. Em 60% (n = 6) dos pacientes, a dor pôde ser controlada com o uso de analgésicos, como a dipirona (25 mg/kg), onde os cavalos apresentaram sinais leves de dor intermitente, conforme os valores de frequência e intensidade da dor (40%; n = 4). Houve recidiva analgésica em 50% (n = 5) dos pacientes, porém todos os casos tinham dor controlável com o uso de analgésicos. Pode-se dizer que todos os casos atendidos foram de compactação cecal, onde 50% (n = 5) apresentou ruptura. Em 70% (n = 7) dos casos, o tratamento cirúrgico foi efetuado, obtendo 42,8% de alta, enquanto os todos cavalos submetidos ao tratamento clínico (20%; n = 2) receberam alta. Em relação à resolução dos casos, 50% (n = 5) dos animais tiveram alta, 40% (n = 4) foram submetidos à eutanásia e 10% (n = 1) vieram à óbito. Embora as cólicas de origem cecal não sejam frequentes na rotina clínica, seu aparecimento nas afecções do sistema digestório dos cavalos representa um grande desafio para o clínico e cirurgião da medicina equina, uma vez que sua sintomatologia não está clara, aumentando a necessidade de pesquisas que padronizem sua fisiopatogenia, permitindo a identificação da enfermidade durante o exame clínico.
Abstract: Among the kinds of equine colic, the ones whose origin is the caecum comprise only 2% of the referrals. Therefore, the objective of this research was to do a case study of caecum originated colic syndrome in equines treated at Equestre Clínica, Cirurgia e Reprodução. The data was obtained from the clinic’s caseload between June 2015 and September 2020. The patients’ charts were selected and evaluated to collect data regarding breed, age, gender, clinical exams of the initial emergency care, treatment received (clinical and/or surgical) and outcome (hospital discharge, euthanasia, or death). Besides the analysis of patients’ records which were diagnosed with caecal dysfunctions, a retrospective survey of all the colic syndrome cases was made to quantify caecum colic ones. After the gathering, data was distributed in Microsoft Excel 2016 Spreadsheet and was submitted to the analysis of frequency and relative frequency. The case-by-case quantitative analysis of colic syndrome showed that 6,94% (n = 10) of cases correspond to caecal colic syndrome. Regarding breed, age and gender, all horses (n = 10) were Quarter Horses, 60% (n = 6) were younger than 10 years-old and 80% (n = 8) were male. On the values of physical examination of animals, 70% (n = 7) had their HR within the physiological patterns of the species, as well as half of the animals (50%; n = 5) for the values of RF and CRT’s. 70% (n = 7) of the equines had changes of intestinal motility, of which 30% (n = 3) were atony and 40% (n = 4) hypomotility. In 60% of the patients, pain was controlled with the use of analgesics, such as metamizole (25 mg/kg), exhibiting slight intermittent pain signals, according to the frequency and intensity of pain values, which were both 40% (n = 4). Analgesic relapse occurred in 50% (n = 5) of the patients, but all cases had controllable pain with the use of pain killers. It can be said that all cases (n = 10) were of caecal compaction, where 50% (n = 5) of them ruptured. In 70% (n = 7) of the cases, surgical treatment was performed. obtaining 42.8% of discharge, while all horses submitted to clinical treatment (20%; n = 2) were discharged. In relation to the outcome of the cases, 50% (n = 5) of the animals were discharged, 40% (n = 4) were euthanized and 10% (n = 1) died. Although caecal colic syndromes are not frequent clinically, their occurrence in digestive system affections of horses represents a great challenge to equine practitioners and surgeons, once its symptomatology is not clear, raising the need for additional researches which will standardize its physiopathogenesis, allowing the identification of the disease during the clinical examination.
Palavras-chave: Abdômen agudo.
Cavalos.
Impactação.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18827
Data do documento: 3-Dez-2020