Tipo: Dissertação
Título: Mensuração dos custos logísticos em uma operação com carga sólida em um porto público do Nordeste brasileiro
Autor(es): Medeiros, Mayara
Orientador: Leite, Maria Silene Alexandre
Resumo: O setor portuário representa um amplo campo de estudo no âmbito mundial e nacional. O setor portuário brasileiro passou por reformulações para tentar se adequar ao cenário mundial. A última mudança impactante foi com a Lei 12.815/13, denominada de nova lei dos portos, que abriu o setor para a iniciativa privada através da liberação da criação de Terminais de Uso Privativo (TUP). A partir daí, surge a necessidade de se obter uma melhor eficiência por parte dos portos para se conseguir destaque perante a concorrência. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é mensurar os custos logísticos em uma operação com carga sólida, do tipo Petcoke, no cais de um Porto público do Nordeste brasileiro. Para isso, foi preciso mapear a cadeia logística do Petcoke, identificar os agentes envolvidos no processo, levantar as atividades e recursos envolvidos, aplicar o método de custeio por atividades (ABC) e, por fim, segregar os custos logísticos dos custos totais encontrados durante o levantamento da cadeia. Para o levantamento do referencial teórico foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) a fim de se contemplar aspectos voltados para a logística, logística portuária, gestão de custos, custos logísticos e legislações portuárias. Na coleta dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, previamente validada com especialistas do setor portuário e com agentes externos à cadeia. Para cada agente do processo foi desenvolvido instrumento de pesquisa específico. Além de entrevistas, as quais foram realizadas com pessoas chaves no processo de importação da carga, bem como observações da chegada da carga no cais do porto estudado, na sequência foram realizados acompanhamentos e análises de documentos disponibilizados pelos agentes da cadeia para, posteriormente, realizar o levantamento dos processos envolvidos no descarregamento do navio no porto e na empresa. Ao final de cada entrevista e observação, uma compilação e cruzamento dos dados junto com a análise documental foi realizada. Para a mensuração dos custos foi aplicado o método ABC (Custeio Baseado em Atividades) por meio do qual foi possível mapear a cadeia do Petcoke de forma geral e por agente, assim como foi possível encontrar os custos logísticos dos agentes envolvidos e segregar os custos logísticos portuários de alguns destes agentes. Sendo assim, foi possível detectar que o agente com a menor percentagem de custos logísticos é a trading com 94,95% dos seus custos nessa modalidade e o agente com maior percentagem de custos logísticos foi o operador portuário, sendo 99,74%.
Abstract: The port sector presents a great space in the world scope and local. The Brazilian’s port sector has gone through constant formulations to try to adapt to the world scenario. The last impact was with the Law 12815/13, called the new port’s law, launched with the aim of automatically disclosing the creation of terminals for private use (TUP). From this, arises the need to obtain better efficiency from the ports in order to be able to stand out from the competition. The objective of this work is to measure the logistic costs in a solid cargo operation, of the Petcoke, in the public dock of the Northeast Public’s port. To accomplish this, it was necessary to map the logistics chain of the Petcoke, to identify the agents involved in the process, raise the activities and resources involved, apply the activity-based cost method (ABC) and segregate the logistics’ costs found on the chain. For the theoretical framework a systematic literature review (SLR) were carried out in order to contemplate aspects related to logistics, port logistics, cost management, logistics costs and port legislation. Semi-structured interviews were conduct in data collection previously validated with experts from the port sector and with agents external to the chain. Each instrument was addressed to each of the agents and besides the interviews some cargo observations were made followed up with someone involved in the process and some analysis of documents available in port and in the company. At the end of each interview and observation a compilation and crossing of the data together with the documentary analysis was performed. As previously mentioned, ABC method was used to measure the costs. It was possible to map the Petcoke chain in general and detailed by agent, as well as to find the logistics costs of the agents involved and segregate the port logistics costs of some of these agents. It was possible to detect that the agent with the lowest percentage of logistic costs was the trading with 94.95% and the agent with the highest percentage of port’ logistics costs was the port operator with 99.74%.
Palavras-chave: Custos logísticos
Método ABC
Setor portuário
Logistics costs
ABC method
Port sector
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18838
Data do documento: 29-Ago-2018