Tipo: Dissertação
Título: A lateral pós-vocálica em contato dialetal: um estudo com africanos lusófonos em João Pessoa
Autor(es): Silva, Paloma Freire de Queiroz e
Primeiro Orientador: Lucena, Rubens Marques de
Resumo: O fenômeno da migração é cada vez mais comum nos dias de hoje. Através do Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G), estudantes de países em desenvolvimento têm a oportunidade de cursar formação de nível superior no Brasil, aumentando o número de estudantes africanos nas universidades brasileiras. A situação de contato entre esses grupos evidenciou diferenças dialetais entre brasileiros e africanos lusófonos. Investigamos neste trabalho se os guineenses e cabo-verdianos que moram em João Pessoa apresentam indícios de acomodação linguística ao dialeto paraibano no que se refere à lateral em situação de coda silábica. A lateral em posição de coda pode ser produzida de maneira velarizada, vocalizada ou apagada. A vocalização é característica da variedade brasileira, enquanto que a manutenção da lateral é característica do português de Cabo Verde e Guiné-Bissau. Investigamos também se fatores sociais, estilísticos ou linguísticos podem favorecer a acomodação. Além disso, investigamos as atitudes linguísticas que eles apresentam com relação ao dialeto de origem e estrangeiro, bem como o grau de identificação cultural com relação à cultura de origem e nova. Utilizamos neste estudo os métodos próprios da sociolinguística quantitativa. Realizamos entrevistas gravadas, codificamos as palavras que continham a lateral pós-vocálica e utilizamos o programa Goldvarb-X para a análise estatística dos dados. Para a análise qualitativa, utilizamos os conceitos da teoria da acomodação e de atitudes linguísticas. A teoria da acomodação diz que o falante faz ajustes linguísticos quando em contato com um dialeto diferente. Esses ajustes podem ser no sentido da convergência, divergência, ou não convergência. As teorias sobre atitudes linguísticas, por sua vez, alegam que as percepções que um falante tem sobre determinada variedade linguística afetam suas escolhas linguísticas. Como resultado desta pesquisa, constatamos que os cabo-verdianos acomodaram mais para a variedade pessoense do que os guineenses. Tal resultado encontra uma possível explicação na forma como a qual cada grupo se relaciona com seu país de origem, de modo que os guineenses parecem ter um sentimento de identificação mais forte com seu país originário do que os cabo-verdianos. Encontramos também evidências de que o tempo ao qual os informantes estão expostos ao novo dialeto afeta os índices de acomodação. Com relação às variáveis linguísticas, percebemos que as sílabas tônicas favorecem a vocalização, ao passo que as sílabas átonas favorecem a manutenção da lateral. Percebemos também que os informantes avaliaram variedades de países colonizadores ou de regiões mais desenvolvidas de modo positivo, enquanto que as variedades de regiões historicamente desfavorecidas receberam atributos negativos. Concluímos, enfim, que há um processo de acomodação entre os indivíduos investigados, verificado em quase um terço da totalidade de ocorrências. Por fim, salientamos que o fenômeno de variação linguística é complexo e diversos fatores podem influenciá-lo. Propusemos neste trabalho analisar a influência de algumas variáveis que julgamos poder afetar a forma de realização da lateral pós-vocálica. Este rol de variáveis, contudo, não é conclusivo, tendo em vista que outros fatores podem afetar o fenômeno linguístico ora em estudo.
Abstract: The migration is an increasing phenomenon witnessed nowadays. Through the student program “Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G)”, students from developing countries have the opportunity to enrol in a under graduation course in Brazil, increasing the number of African students in Brazilian universities. The contact situation among these groups made evident dialect differences between Brazilians and luso Africans. In this work, we investigate if the Guineans and the Cape Verdeans, which live in João Pessoa present characteristics of “linguistic accommodation” to the dialect from Paraíba regarding the lateral in situation of the syllabically coda. The lateral in coda position can be produced in a velarized, vocalised or deleted manner. The vocalisation is characteristic of the Brazilian variety, while the maintenance of the lateral is characteristic of Cape Verde and Guinea-Bissau Portuguese language. It is also investigated which aspects can favour the accommodation, being it socials, stylistic, or linguistic. Moreover, it is investigated the linguistic attitude that they represent related to the origin and foreign dialect, and also the identification cultural degree related to the origin and new culture. In this study, it was applied methods of the quantitative sociolinguistic. Interviews were carried out and recorded, and words that contained pos vocal lateral were codified, and the program Goldvarb-X was used to statistical data analyses. For the qualitative analyses, it was used the concepts of accommodation theory and linguistic attitudes. The accommodation theory says that the speaker does linguistic adjusts when in contact with a different dialect. These adjusts can be in a sense of convergence, divergence or non-convergence. The theories about linguistic attitudes, for instance, state that the perceptions that a speaker has about a specific linguistic variance affect his/her linguistic choices. As result of this research, it was obtained that the Cape Verdeans have more accommodation to the João Pessoa variety then the Guineans. This result finds a possible explanation in the way each group relates with their origin country, having the Guineans a more strong identification feeling with their origin country than the Cape Verdeans. It was also found evidences that the time period that the subjects are exposed to the new dialect affect the accommodation rates. Related to the linguistic variables, among others, it was perceived that the tonic syllables favour the vocalisation, on the other hand, unstressed syllables favour the lateral maintenance. It was also noted that the respondents evaluated varieties of settler countries or more advanced regions in a positive way, while that the varieties of regions historically disadvantaged were given negative attributes. In this way, it is concluded that there is a process of accommodation among the investigated groups, corresponding to almost a third of total occurrences. Finally, it is stressed that the linguistic variation phenomenon is complex and several aspects can influence it. It was proposed in this work to analyse the influence of some variables, which were judged to affect the realisation of the lateral pos vocalic, this rol of variables, however, is not conclusive, so that, other aspects can affect the variation in study.
Palavras-chave: Lateral pós-vocálica
Sociolinguística
Teoria da acomodação
Atitudes linguísticas
Cabo Verde
Guiné-Bissau
Pos vocalic lateral
Sociolinguistics
Accomodation theory
Language attitudes
Cape Verde
Guinea-Bissau
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18839
Data do documento: 25-Nov-2013