https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18841| Tipo: | Tese |
| Título: | Fatores que influenciam a permanência de egressos da rede pública no ensino superior: o caso dos estudantes da área de saúde da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Carvalho, Sandra Maria Cordeiro Rocha de |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Edneide Jezine Mesquita |
| Resumo: | A história da Educação Superior Brasileira é marcada por fortes traços de elitismo e seletividade que deixaram suas marcas na constituição de um modelo excludente, seletivo e segregador, o que faz emergir o debate sobre acesso e a permanência de estudantes ingressantes via cotas sociais em instituições públicas de educação superior. O estudo de tese faz parte de um projeto maior intitulado ―Políticas de Educação Superior: os desafios da inclusão, acesso e permanência no contexto da expansão das Universidades Federais‖, sob a coordenação geral da Profa. Dra. Edineide Jezine, financiado pelo CNPq e desenvolvido com o apoio da Universidade Federal da Paraíba em parceria com a Rede Nacional de Pesquisa Universitas/Br – Sub-Projeto 5 – Acesso e Permanência. Tem como foco investigativo a mudança do perfil socioeconômico dos ingressantes a partir da adoção das políticas de expansão do acesso e políticas compensatórias ou de cotas, e questiona as políticas direcionadas para esse fim e as condições para a permanência em cursos superiores. A partir desse projeto de referência, o estudo de tese parte do pressuposto de que os fatores que influenciaram a permanência dos estudantes da área de saúde (egressos da rede pública que ultrapassaram a barreira da seletividade imposta pelas desigualdades sociais e educacionais) até a obtenção do êxito acadêmico, estão intrinsecamente relacionados à influência do capital cultural adquiridos, acrescido a fatores extrínsecos, como capital social e a posse do capital econômico ofertado durante sua permanência nesse nível de ensino. Nesse contexto, o estudo de tese teve o objetivo de analisar os fatores que influenciaram a permanência de alunos inseridos via cotas sociais, nos cursos de graduação da área de saúde do Campus I da UFPB, na perspectiva de compreender suas estratégias para obter êxito ao concluir o curso de escolha. Utilizou-se como método de pesquisa, a abordagem quantiqualitativa, cuja investigação partiu do olhar sobre a democratização do acesso e da permanência de estudantes via cotas sociais, utilizando para análise, os indicadores status, sexo, faixa etária e cursos da área de saúde cursos de bacharelado da área de saúde por meio de dados fornecidos pelo STI /UFPB, a partir de 2012 e 2016, os dados foram analisados por meio do software SPSS, que apontou uma concentração significativa de estudantes nessa área. Sobre a permanência, buscou-se compreender os fatores que influenciaram a permanência dos estudantes de cotas sociais nos nove cursos de bacharelado em saúde, utilizou-se como instrumentos uma Escala para Avaliação da Permanência Discente, validado por Nakamura, Castelo Branco e Jezine (2016). Os dados foram interpretados por meio da análise descritiva, com aporte teórico nos estudos de Bourdieu (1992, 1996, 2003); Nogueira (2009;2001); Zago (2006,2011); Nakamura, Castelo Branco e Jezine (2016); Mancebo (2008,2010); Prestes e Jezine (2014) dentre outros que contribuíram para uma melhor analisa acerca da democratização do acesso e permanência numa instituição publica de educação superior. Sendo a origem social e a situação econômica da família do estudante, sem dúvida, fatores determinantes na permanência de estudantes na educação superior, as políticas públicas de acesso e permanência assumem papel central na inclusão dos grupos historicamente excluídos, em uma trajetória de democratização da universidade brasileira. |
| Abstract: | Brazilian higher education is detached by strong forms of elitism and selectivity that leave its impressions in the constitution of an excluding, selective and segregating model and it provokes the emergence of the debate of social quotas high education new students‘ access and remaining in public institutions. The thesis study is part of a greater project ―Policies of High Education: the challenges of inclusion, access and remaining in the expansion context of public universities‖, by the general coordination of Prof. Dr. Edineide Jezine, supported by CNPq and carried out with the endorsement of Universidade Federal da Paraíba in collaboration with the National Network of Research Universitas/Br – Sub-Project 5 – Access and Remaining. Its investigative focus is the change of new students socioeconomic profile from the adoption of access expansion policies and compensatory policies or quotas, and make questions about the policies directed to this, as well as the conditions for these high courses permanence. From this reference project, the thesis study has got as an assumption that the factors that influenced the remaining of health students (public school recent graduates that exceeded the selectivity barrier imposed by social and educational inequalities) for the acquisition of academic success are closely bound up to the cultural capital, added to extrinsic factors as social capital and the possession of the economic capital offered during their remaining in this education level. In this context, the thesis study had as objective to analyze the factors that influenced the students inserted by social quotas permanence at UFPB, Campus I, in Health graduation courses, in the perspective of understanding their strategies to obtain success concluding the course of their choice. It was used as a research method the quantiqualitative approach, which investigation was considered from the standpoint of the democratization of the students by social quotas access and permanence, using for analysis the indicators: status, gender, age range and baccalaureate health courses from data provided by STI /UFPB, from 2012 to 2016, the data were analyzed with the SPSS software SPSS, that pointed up a significant concentration of students in this area. About the permanence, the aim was to understand the factors that influenced the social quotas students in nine courses of baccalaureate in health, using as tools a Scale for Evaluation of Students Permanence, validated by Nakamura, Castelo Branco e Jezine (2016). The data were interpreted by the descriptive analysis, with theoretical support in the studies of Bourdieu (1992, 1996, 2003); Nogueira (2009, 2001); Zago (2006,2011); Nakamura, Castelo Branco e Jezine (2016); Mancebo (2008,2010); Prestes e Jezine (2014) among others that contributed for a better analysis about the democratization of access and permanence in a high education public institution. Being the social origin and the economic condition of the student family, with no doubts, the prevailing factors of their permanence in high education, the public policies of access and permanence take on a central role in the inclusion of groups historically excluded, in a trajectory of democratization of Brazilian university. |
| Palavras-chave: | Educação superior Democratização do acesso Permanência Estudante universitário High education Access democratization Permanence University students |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18841 |
| Data do documento: | 20-Dez-2019 |