https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18843| Tipo: | Tese |
| Título: | Historiografia e epistemologia no campo da Ciência da Informação: um olhar sobre a literatura brasileira |
| Autor(es): | Silva, Tiago José da |
| Primeiro Orientador: | Freire, Isa Maria |
| Resumo: | Investiga a produção científica na temática Epistemologia e Historiografia da Ciência da Informação a partir dos Anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), de dados da Plataforma Lattes e da literatura indexada na Base de Dados da Ciência das Informação (Brapci). Identifica o coletivo de pesquisadores que dão suporte, continuidade e consistência ao trabalho epistemológico e historiográfico da área. Descreve o contexto de criação e desenvolvimento da Ciência da Informação a partir das comunicações científicas dos estudiosos desse campo científico. Verifica as relações literárias entre os pesquisadores. Trabalha os conceitos das temáticas epistemologia e historiografia da Ciência da Informação, remetendo aos autores consagrados desse domínio. Para tanto, usa o método indiciário proposto por Ginzburg (1989) e a técnica do brauseio de Araújo (1994). Também se aplicam as técnicas dos estudos métricos da informação desenvolvidos na área, para ranquear e traduzir os indícios da produção e comunicação da área. Destaca, na temática abordada, um pequeno grupo que consegue produzir mais que a maioria dos demais pesquisadores. Os resultados indicam que as relações de colaboração em artigos são feitas, na maioria das vezes, a partir da relação orientando e orientador. Pesquisadores com alunos na pós-graduação tendem a publicar mais artigos em colaboração do que os outros autores que se não encaixam nesse perfil. Projetos de pesquisa de Pós-Graduação strictu sensu, em sua maioria, trabalharam especificamente a temática em tela. Os resultados permitiram a descrição de perfis de pesquisadores a partir de um recorte. Conclui que as pesquisas sobre a referida temática, alinhadas aos preceitos dos estudos métricos, podem permitir o desenvolvimento de teias conceituais e metodológicas da Ciência da Informação. |
| Abstract: | This thesis research investigates the scientific production about the Epistemology and Historiography of Information Science from the communications of Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), datas from Plataforma Lattes and the indexed literature in the Base de Dados da Ciência das Informação (Brapci). It identifies the collective of researchers who provide support, continuity and consistency to the epistemological and historiographic works of the area. It describes the context of creation and development of Information Science from the scientific communications of researchers in this field. It verifies the literary relations between the these teachers. It works on the concepts of the epistemology and historiography of Information Science, referring to the established authors of this domain. To do so, it uses the index method proposed by Ginzburg (1989) and Araújo's technique of brauseio (1994). The techniques of the metric studies of the information developed in the area are also applied, to rank and translate the indications of the production and communication of the area. In this area, a small group can produce more than most researchers. The results indicate that collaborative relationships in articles are made, most of the times, from the guiding and guiding relationship. Researchers with graduate students tend to publish more articles in collaboration than other authors who do not fit this profile. Most strictu sensu graduate research projects have mostly worked on the subject matter on the screen. The results allowed the description of the profiles of researchers from a clipping. It concludes that the research on this subject aligned with the precepts of the metric studies can allow the development of conceptual and methodological webs of Information Science. |
| Palavras-chave: | Ciência da Informação – Epistemologia Ciência da Informação – Historiografia Ciência da Informação – Estudos históricos e epistemológicos Ciência da Informação – Comunicação científica Information Science - Epistemology Information Science - Historiography Information Science - Historical and epistemological studies Information Science - Scientific Communication |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18843 |
| Data do documento: | 20-Mai-2019 |