Tipo: Dissertação
Título: O que resta do latifúndio - justiça de transição no meio rural paraibano
Autor(es): Santos, Yann Gomes dos
Orientador: Tosi, Giuseppe
Resumo: A presente dissertação “O que resta do latifúndio: justiça de transição no meio rural paraibano” faz uma análise da implementação dos mecanismos de justiça de transição para o caso de graves violações de direitos humanos cometidos durante o período de 1946 a 1988, em especial as violações cometidas pelo Estado durante o Regime Militar, contra os movimentos de camponeses por melhores condições de vida, trabalho e acesso à terra, conhecidos como Ligas Camponesas. O trabalho se orienta pela perspectiva da justiça de transição como momento de elaboração do passado, que se vale da busca pela verdade e valorização da memória com finalidades de extirpar dos aparatos de violência estatal. No caso do campo brasileiro verificase que é preciso entender que essas violações eram causadas por uma estrutura que juntava interesses privados para controle do aparato público, o latifúndio, estrutura que se fortalecer após a ditadura militar, quando as Ligas Camponesas foram colocados na ilegalidade. A pesquisa qualitativa com amparo bibliográfico e documental, analisa apuração de graves violações de direitos humanos através da implementação dos mecanismos justransicionais no meio rural paraibano, com a finalidade de entender o tratamento dado pelo Estado a essas violações. Para isso é feito estudo do trabalho das comissões de reparação e comissões da verdade (Nacional, Camponesa e estadual da Paraíba) instaladas no país e a relação do contexto do passado de violência contra os camponeses com o atual através do relatório sobre violência no campo da Comissão Pastoral da Terra entre os anos de 1986 - 2016 para entender os desdobramentos da transição para a democracia no campo.
Abstract: The present Mater teases "What remains of latifúndio: transitional justice in the rural environment of Paraíba" analyzes the implementation of transitional justice mechanisms in the case of serious violation of human rights committed during the period from 1946 to 1988. In particular, the violations committed by the State during the Military Regime against peasant movements who protested for better work and living conditions, also for access for land (Agrarian Reform as known is Brazil), that movement was known as “Ligas Camponesas”. The teases is guided by the perspective of transitional justice as a mechanism for elaboration of the past, which is based on the research for truth about the period and valorization of memory with the purpose aim of eradicate the apparatuses of state violence. In the case of the Brazilian countryside it is necessary to understand that these violations were caused by a structure that joined private interests that had influence and control over the public apparatus called “latifúndio”, a structure that was strengthened after the military dictatorship, and when the “Ligas Camponesas” were placed in illegality. The research used qualitative methodology with bibliographical and documentary examination to investigate serious violations of human rights through the implementation of justransicional mechanisms in Paraiba, in order to understand the treatment given by the State to these violations. For that, a study about the work of the reparations and truth commissions (the National, the Peasant and State of Paraíba comissions). Finally, an documental investigation is made to understand the relations between the past and present context of violence against the peasants. For that goal we made a research on the annual reports about violence made by the “Comissão Patoral da Terra” in the period between 1986 and 2016 to understand the context of transition from dictatorship to democracy in the countryside or Paraiba.
Palavras-chave: Ligas camponesas
Verdade e reparação
Justiça de transição
Paraíba
Truth and reparation
Transitional justice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18845
Data do documento: 30-Nov-2017