metadata.dc.type: TCC
Título : Diplopodas: ação no carbono e na água do solo em uma biotopossequência no semiárido da Paraíba.
metadata.dc.creator: Medeiros, Rafael Luis Silva de
metadata.dc.contributor.advisor1: Beirigo, Raphael Moreira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Thalita Campos
metadata.dc.description.resumo: As regiões denominadas como terras secas estão presentes em quase todos os continentes da Terra, essas regiões apresentam longos períodos secos e baixa disponibilidade de recursos hídricos. No Brasil, a Caatinga é a região de clima semiárido que apresenta alta diversidade biológica e de solos. Apresenta períodos curtos onde ocorre abundância de água e alta atividade biológica, e períodos longos em que a água é o principal fator limitante, porém, a fauna e flora dessa região é adaptada ao clima. A vegetação é a principal fonte de matéria orgânica para o solo. Os organismos presentes no solo são responsáveis por transformar a matéria orgânica do solo, consequentemente, tem influência direta em vários ciclos biogeoquímicos e serviços ecossistêmicos do solo. Os embuás, também conhecidos como gongolos ou piolhos de cobra, artrópode da classe Diplopoda, são abundantes no período úmido na Caatinga, sendo sua presença bastante perceptível neste período. Porém, a ação destes organismos na dinâmica da matéria orgânica do solo na Caatinga ainda é pouco conhecida. Nesta pesquisa, estudamos a ação do embuás como fator formação organismo na dinâmica do carbono e da água nos solos e nos serviços ecossistêmicos do solo de uma biotopossequência composta por afloramento rochoso no topo, Neossolo Litólico Eutrófico no ombro, Neossolo Regolítico Eutrófico no terço médio e Neossolo Regolítico Psamítico no terço inferior na Reserva Particular do Patrimônio Natural fazenda Almas no Cariri paraibano. A partir de observações de campo e experimentos em laboratório, avaliamos a produção de excrementos por indivíduos de embuás da ordem Spirobolida a partir do consumo de material vegetal do horizonte O dos solos das quatro posições da biotopossequência. Foram analisados os atributos físicos e químicos dos excrementos como densidade, capacidade máxima de retenção de água, teores de matéria orgânica e os nutrientes presentes no material vegetal de cada posição. A produção de excrementos foi de 10,0 mg/dia no topo; 32,7 mg/dia, no ombro; 39,6 mg/dia, no terço médio e 36,0 mg/dia no terço inferior. Os teores de Matéria Orgânica foram 912,3 g/kg no topo; 779,0g/kg no ombro; 762,4g/kg no terço médio e 823,7 g/kg no terço inferior. A densidade dos excrementos foi de 266 kg/m3 no topo; 276 kg/m3 no ombro; 300 kg/m3 no terço médio e de 273 kg/m3 no terço inferior. Enquanto a capacidade de retenção máxima dos excrementos foi de 3,93 g/g no topo; 4,92g/g no ombro; 4,55g/g no terço médio e 3,70 g/g no terço inferior. Os maiores valores de nitrogênio, magnésio, ferro, manganês e zinco, na serrapilheira foram na posição de ombro, justamente porque nesta posição recebe o aporte do topo, sendo a posição que mais aporta nutrientes e água. Os maiores valores de densidade e capacidade de retenção máxima são dos excrementos produzidos a partir do consumo da serapilheira do horizonte O no ombro e do terço médio. Nessas posições ocorre vegetação tipo Savana-Estépica Florestada “Floresta Seca” e estão mais próximas da borda do afloramento rochoso. Esses excrementos têm capacidade de retenção máxima de até 5 litros de água/kg. A ação dos embuás na matéria orgânica do solo tem influência direta na dinâmica de água, no solo e nos serviços ecossistêmicos ligados ao ciclo do carbono e da água na Caatinga.
Resumen : The regions called dry lands are present in almost all the continents on Earth, these regions have long dry periods and low availability of water resources. In Brazil, the Caatinga it is a region with a semi-arid climate that presents high biological and soil diversity. It has short periods where there is abundance of water and high biological activity, and long periods when water is the main limiting factor, however, the fauna and flora of this region it is adapted to the climate. Vegetation, it is the main source of organic matter for the soil. The organisms present in the soil are responsible for transforming the organic matter of the soil, consequently, it has a direct influence on several biogeochemical cycles and ecosystem services of the soil. Embuás, also known as gongolos or snake lice, arthropods of the Diplopoda class, are abundant in the humid period in the Caatinga, and their presence it is quite noticeable during this period. However, the action of these organisms on the dynamics of soil organic matter in the Caatinga it is still poorly known. In this research, we studied the action of embuás as an organism formation factor in the dynamics of carbon and water in soils and in soil ecosystem services of a biotopequence composed of rocky outcrops at the top, eutrophic eutrorthent in the shoulder, Eutrophic regosols in the middle third and Psamiticregosols in the lower third in the Private Reserve of Natural Heritage Fazenda Almas in Cariri, Paraíba Based on field observations and laboratory experiments, we evaluated the production of excrement by individuals of Spirobolida embuás from the consumption of plant material from horizon O of the soils of the four positions of the biotopequence. The physical and chemical attributes of the excreta were analyzed, such as density, maximum water retention capacity, organic matter contents and nutrients present in the plant material of each position. The droppings production was 10.0 mg/day at the top; 32.7mg/day, on the shoulder; 39.6 mg/day in the middle third and 36.0 mg/day in the lower third. Organic matter contents were 912.3 g/kg at the top; 779.0 g/kg on the shoulder; 762.4g/kg in the middle third and 823.7 g/kg in the lower third. The excrement density was 266kg/m3 at the top; 276kg/m3 on the shoulder; 300kg/m3 in the middle third and 273 kg/m3 in the lower third. While the maximum retention capacity of excreta was 3.93 g/g at the top; 4.92 g/g on the shoulder; 4.55 g/g in the middle third and 3.70 g/g in the lower third. The highest values of nitrogen, magnesium, iron, manganese, and zinc in the litter were in the shoulder position, precisely because in this position it receives the contribution from the top, being the position that most provides nutrients and water. The highest values of density and maximum retention capacity are of the excrements produced from the consumption of the litter of horizon O on the shoulder and the middle third. In these positions there is vegetation type Savannah-Estépica Forested “Dry forest” and are closer to the edge of the rocky outcrop. These droppings have a maximum holding capacity of up to 5 liters of water/kg. The action of embuás on soil organic matter has a direct influence on water dynamics, soil and ecosystem services linked to the carbon and water cycle in the Caatinga.
Palabras clave : Terras Secas.
Caatinga.
Embuá.
Matéria orgânica do solo.
Retenção de água.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
metadata.dc.rights: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18847
Fecha de publicación : 7-dic-2020
Aparece en las colecciones: TCC - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RLSM24122020-MA1163.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons