https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Edna Firmino Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
| dc.description.abstract | The increase in tax revenues mainly, come from indirect taxes has a strong impact on individual decisions of economic agents. Therefore, fashion is of great importance to investigate the economic implications of direct and indirect taxes on disposable income of Brazilian society and in the composition of the Brazilian GDP. Being of great value to the study, since they can collaborate with possible implementations of tax policies that will minimize the impact caused by high taxation on goods and services. Ideally taxation possessed fair degree among the various forms of taxes: taxes, fees and contributions for improvement. However, Brazil holds regressive policy, i.e., more onerous earners. Thus, the work has the objective to ascertain the economic implications of taxes on goods and income in purchasing power of Brazilian society between the years 1995-2012, understood period after the Real Plan. To meet this goal we used the vector error correction model (VEC), since the variables are cointegrated and exhibit stationarity in the first difference. The basis of quarterly data collected in the database IPEADATA was used, with time interval 1995 to 2012. The results suggest that indirect taxes and GDP interfere in disposable income in greater magnitude, whereas direct taxes do not show such significant interference as observed in the other variables analyzed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | TRIBUTAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | RENDA DISPONÍVEL | pt_BR |
| dc.subject | IMPOSTOS | pt_BR |
| dc.subject | PRODUTO INTERNO BRUTO (PIB) | pt_BR |
| dc.title | Efeitos dos impostos diretos e indiretos sobre a renda disponível dos agentes econômicos brasileiros: uma análise do período 1995-2012 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Marcel Castro de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739574U4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Mércia Santos da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Laércio Damiane Cerqueira da | - |
| dc.description.resumo | A elevação da arrecadação tributária, principalmente oriunda de impostos indiretos exerce forte impacto nas decisões individuais dos agentes econômicos. Dessa, forma é de grande importância investigar as implicações econômicas dos impostos diretos e indiretos na renda disponível da sociedade brasileira e na composição do PIB nacional brasileiro. Sendo de muita valia o estudo, uma vez que poderá colaborar com possíveis implementações de políticas fiscais que venham a minimizar o impacto ocasionado pela alta tributação nos bens e serviços. O ideal seria que a tributação possuísse grau equitativo dentre as várias formas de tributos: impostos, taxas e contribuições de melhoria. Contudo, o Brasil é detentor de política regressiva, ou seja, onera mais quem ganha menos. Assim sendo, o trabalho tem por objetivo geral apurar as implicações econômicas dos impostos sobre produtos e renda no poder de compra da sociedade brasileira entre os anos de 19952012, período compreendido pós-Plano Real. Para atender tal objetivo utilizou-se o modelo vetorial de correção de erro (VEC), uma vez que as variáveis são cointegradas e apresentam estacionariedade na primeira diferença. Foi utilizada a base de dados trimestrais coletadas no IPEADATA, com intervalo temporal de 1995 a 2012. Os resultados encontrados sugerem que os impostos indiretos e o PIB interferem na renda disponível em maior magnitude, enquanto que os impostos diretos não apresentam interferências tão significativas como verificadas nas demais variáveis analisadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL | pt_BR |