Tipo: Dissertação
Título: Índice de vulnerabilidade a desastres relacionados com fenômenos naturais no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil
Autor(es): Azevêdo, Bianca Maria Limeira de
Orientador: Almeida, Hamilcar José
Resumo: O processo de urbanização desordenada do município de João Pessoa – PB, juntamente com as precipitações diárias intensas que ocorrem no local têm causado vários danos à população, principalmente àquelas que estão expostas e vulneráveis à ameaça desses fenômenos. Para construir um município mais resiliente a estes eventos, é preciso identificar e corrigir as causas dos impactos negativos, e, para isso, faz-se necessária uma ampla avaliação da vulnerabilidade, envolvendo aspectos não somente ambientais, mas também socioeconômicos. Atualmente, vários métodos de avaliação de vulnerabilidade em escala global e nacional estão sendo utilizados, bem como a nível municipal. Porém, são necessários estudos em escala intramunicipal devido à sua efetividade no auxílio dos processos de tomada de decisão. Por isso, esta pesquisa tem como objetivo analisar a vulnerabilidade a desastres hidrometeorológicos do tipo inundações, alagamentos e movimentos de massa úmida nos bairros e zonas geográficas do município de João Pessoa, mediante o emprego de um Quadro de Avaliação de Vulnerabilidade que contempla uma estrutura com três elementos: Suscetibilidade, Enfrentamento e Adaptação, e posterior cálculo do Índice de Vulnerabilidade (IV) dos bairros do município. Para isso, foram utilizados dados secundários para construção dos indicadores, coletados no Banco de Dados do SIDRA (Sistema IBGE de Recuperação Automática), como também em Secretarias e Defesa Civil do município, a fim de identificar os bairros e zonas geográficas mais vulneráveis e as suas principais necessidades para a redução da vulnerabilidade. A nível de bairro, os resultados indicaram o São José como o de maior vulnerabilidade, com um IV de 0,816, classificado como muito alto; e, a nível de zona geográfica, a Zona Oeste obteve maior valor médio do IV, com um valor de 0,602, classificado como alto. Concluiu-se que existe uma tendência de as áreas propensas a desastres coincidirem com aquelas mais vulneráveis, como é o caso do bairro São José. O Índice construído neste trabalho se mostrou abrangente, possibilitando o auxílio nos processos de tomada de decisão pelos gestores municipais mediante uma atuação de acordo com as urgências de cada área do município, não apenas nos momentos de precipitação intensa, mas, principalmente, com ações preventivas que possam tornar estes locais mais resilientes aos desastres.
Abstract: The disordered urbanization of the city of João Pessoa – PB and the intense daily rainfall have caused extensive damage to the population, especially to those who are exposed and vulnerable to the threat of such phenomena. Evaluating the vulnerability of societies is necessary in order to identify and correct their root causes and to build resilient cities. For that purpose, a wider vulnerability assessment is requires, one that includes environmental and socioeconomic aspects. Several vulnerability assessment methods are currently being used on a global and national scale, as well as at the local level. However, local-scale studies are needed because of their effectiveness in helping decision-making processes. This research aims to analyze the vulnerability to hydro meteorological disasters such as flooding, overflow and landslide in neighborhoods and sectors of João Pessoa, employing a vulnerability assessment framework which includes a three-element structure: Susceptibility, Coping and Adaptation, and subsequent calculation of Vulnerability Index (IV) of the districts of the municipality. Secondary data from census tracts were used to quantify the Vulnerability Index, used to identify the most vulnerable sectors and their main needs for vulnerability reduction. Data collected from SIDRA (Auto Recovery IBGE System) database and also from the Public Departments and city’s Civil Defense were used in the study. At neighborhood level, São José has obtained the highest vulnerability, with an IV value equal to 0.816, which is classified as very high; at sectoral level, the West Zone had the highest average IV value, 0.602, classified as high. It was concluded that, as a trend, disaster prone areas match those that are more vulnerable. The index drafted in this study proved to be broad, being able to support municipal managers in decision-making processes, acting in accordance with the urgent needs of each area of the municipality, not only in moments of intense precipitation, but mainly with preventive actions that can make these sites more resilient to disasters.
Palavras-chave: Gestão de riscos de desastres
Vulnerabilidade social
Suscetibilidade
Capacidade adaptativa
Resiliência
Disaster risk management
Social vulnerability
Susceptibility
Adaptive capacity
Resilience
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18855
Data do documento: 28-Fev-2020