Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de esponjas de quitosana/policaprolactona para uso em odontologia
Autor(es): Muniz, Isis de Araújo Ferreira
Primeiro Orientador: Aquino, Sabrina Garcia de
Resumo: Introdução: A engenharia de tecidos permite combinar biomateriais, células, fatores de crescimento e diferenciação com o objetivo de melhorar ou restaurar as funções de tecidos ou órgãos. Dentre esses biomateriais, a quitosana é um possível candidato para aplicação no tratamento de doenças orais infecto-inflamatórias, por ser um biopolímero biocompatível com ação anti-inflamatória e antimicrobiana. Objetivo: Caracterizar e avaliar a atividade antimicrobiana de esponjas à base de quitosana e policaprolactona (PCL). Metodologia: As esponjas foram previamente preparadas nas seguintes proporções (v/v): 100% quitosana (Q pura); 75% de quitosana e 25% de PCL (75/25); 50% de quitosana e 50% de PCL (50/50), 25% quitosana e 75% PCL (25/75) e posterior liofilização. As amostras foram caracterizadas através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), perfilometria, ângulo de contato, degradação em PBS e espectroscopia UV-VIS. Para avaliação do efeito antimicrobiano foi realizado o teste do halo de inibição e de macrodiluição para as cepas S. mutans (ATCCUA159) e S. sanguinis (ATCCBAA1455). Resultados: As análises por MEV mostraram a interconectividade dos poros, bem como o grau de porosidade das esponjas avaliadas, o qual aumentou conforme a maior proporção de PCL. Na perfilometria, através do parâmetro Ra, foi observada diferença estatisticamente significante de todos os grupos em relação à esponja 25/75 (p < 0,05), que apresentou a maior rugosidade. As amostras apresentaram caráter altamente hidrofílico de modo que não foi possível mensurar o ângulo de contato. As esponjas apresentaram degradação após 28 dias de imersão em PBS, e através do UV-VIS, foi possível detectar o espectro da quitosana, comprovando a sua liberação. No ensaio de macrodiluição foi observada a redução da contagem de UFCs para o S. mutans, nas proporções de 75/25 e 50/50 e, para o S. sanguinis, para todas as proporções em relação ao controle. Conclusão: A caracterização das esponjas à base de PCL e quitosana demonstrou a existência de porosidade, rugosidade e hidrofilicidade, em especial da proporção (50/50), com ação antimicrobiana. Novos estudos para a incorporação de substâncias bioativas ou com potencial antimicrobiano e/ou anti-inflamatório devem ser realizados para o desenvolvimento desses scaffolds e futura aplicação em infecções orais
Abstract: Introduction: Tissue engineering allows combining biomaterials, cells, growth factors, and differentiation with the goal of improving or even restoring tissue or organ functions. Among these biomaterials, chitosan is a possible candidate for application in the treatment of infectious-inflammatory oral diseases, because of its biocompatibility, anti-inflammatory and antimicrobial properties. Objective: To characterize and evaluate the antimicrobial activity of sponges based on chitosan and polycaprolactone (PCL). Method: The sponges were previously prepared in the following proportions (v / v): 100% chitosan (pure Q); 75% chitosan and 25% PCL (75/25); 50% chitosan and 50% PCL (50/50), 25% chitosan and 75% PCL (25/75) and subsequent lyophilization. The samples were characterized by scanning electron microscopy (SEM), perfilometry, contact angle, degradation in PBS and UV-VIS spectroscopy. Evaluation of antimicrobial effect was performed using halo inhibition or macrodilution test for S. mutans (ATCCUA159) and S. sanguinis (ATCCBAA1455). Results: SEM analysis showed the interconnectivity of the pores, as well as the degree of porosity, which increased the higher the proportion of PCL in the sponges. In the perfilometry, through the Ra parameter, a significant difference of all groups was observed in relation to 25/75 (p <0.05), which presented the greatest roughness. The samples presented a highly hydrophilic character, so the contact angle was not measured. The sponges presented degradation after 28 days of immersion in PBS, and the UV-VIS detected the chitosan spectrum proving its release. In the macrodilution analysis, a reduction in the counts of CFUs was observed for S. mutans in the proportions of 75/25 and 50/50, and for S. sanguinis for all proportions in relation to the control. Conclusion: The characterization of PCL and chitosan sponges showed porosity, roughness and hydrophilicity, especially the proportion (50/50), with antimicrobial action. New studies for the incorporation of bioactive substances or antimicrobial and/or anti-inflammatory potential should be performed for the development of these scaffolds and future application in oral infections
Palavras-chave: Quitosana
Engenharia tecidual
Materiais biocompatíveis
Chitosan
Tissue engineering
Biocompatible materials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18859
Data do documento: 14-Dez-2018