https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18871Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Valente, Tadeu Rena | - |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
| dc.description.abstract | It aims to discuss some aspects of the relationship between the Saint's kitchen and the personal experiences of individuals participating in those cultural practices, showing how literature and life stories intertwine in discourses which mark a cultural identity. It is anchored by the need to deepen the research on the sociocultural formation of individuals and social groups’ food preferences besides focusing on the cuisine as an intangible cultural historical heritage to be preserved. The study focuses on the personal account of Mother Rita, who lives in the city of Santa Rita-PB, comprising the public and private spaces of this subject, a way of conceiving the Saint's kitchen and the culinary practice developed there. Our concern is to perceive these manifestations as the result of an inheritance and meanwhile considering the contexts of production in which these cultural practices exist, highlighting the voices of the individuals inserted in them. Our objectives are as follows. We prioritize the preservation of the Saint’s kitchen through the social memory, we relate its flavors in a kind of inextricable memory between space and experiences; we seek to understand Mother Rita and Mother Expedita’s thoughts on the knowledge and flavors in the Saint’s kitchen. Finally, we seek to identify the customs, rituals, clothing, food, religiousness and even mentality which mark the cultural and religious practice in Mother Rita’s house. Through the methodology of life history, using the technique of interview and participatory observation, it is possible to get to know Mother Rita and her habitat closely, identifying the mechanisms by which she creates her personal experience. The approximation of her private universe and the discussion of the concepts of memory, identity and morality allow us to perceive the relation between the practices that she exercises and the personal account of her history. The analysis makes it possible to understand the Saint’s kitchen as a universe belonging to Mother Rita from the activities and discourses inherent to religious practices and implicit sociocultural relations between her and members who worship such practices. It is said that food preferences are defined social and culturally, and that the formation of the palate, as conceptualized by Luís da Câmara Cascudo, is directly related to the cultural patterns of a particular social group, permeated by social memory, feelings of belonging and identification. Thus, if food and cooking are dealt with as an immaterial cultural heritage, their protection becomes indispensable. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio imaterial | pt_BR |
| dc.subject | Cozinha de Santo | pt_BR |
| dc.subject | Mãe Rita Preta | pt_BR |
| dc.subject | Memória-Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Santa Rita – PB | pt_BR |
| dc.subject | Black Mother Rita | pt_BR |
| dc.subject | The Saint’s Kitchen | pt_BR |
| dc.subject | Intangible heritage | pt_BR |
| dc.subject | Memory-Identity | pt_BR |
| dc.title | Pitadas afro-indígenas: a Cozinha de Santo de Mãe Rita Preta como lugar de memória | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Maria Nilza Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Visa discutir algumas questões sobre a relação entre a Cozinha de Santo e as experiências pessoais dos indivíduos que participam dessas práticas culturais, mostrando como a literatura e as histórias de vida se ligam em discursos que marcam uma identidade cultural. Ancora-se ante a necessidade de um maior aprofundamento nas pesquisas da formação sociocultural das preferências alimentares dos indivíduos e dos grupos sociais, e focaliza a culinária como patrimônio histórico cultural imaterial a ser preservada. O estudo se detém na análise do relato pessoal de Mãe Rita, moradora na cidade de Santa Rita-PB, configurando os espaços público e privado desse sujeito, um modo de conceber a Cozinha de Santo e a prática culinária nela desenvolvida. Nossa preocupação está em perceber essas manifestações como fruto de uma herança, considerando ainda os contextos de produção nos quais essas práticas culturais existem, evidenciando a voz dos sujeitos que nelas se inserem. Como objetivos, destacamos através da memória social a preservação da Cozinha de Santo; relacionamos os sabores da Cozinha de Santo em uma espécie de memória indissociável entre espaço e experiências; verificamos entre Mãe Rita e Mãe Expedita a compreensão de seus pensamentos sobre os saberes e sabores na Cozinha de Santo; por fim, procuramos identificar os costumes, rituais, vestimentas, alimentação, religiosidade e mesmo mentalidade que marcam a prática cultural e religiosa na Casa de Mãe Rita. Através da metodologia da história de vida, utilizando-se a técnica da entrevista e a observação participativa, foi possível conhecer de perto Mãe Rita e seu habitat, identificando os mecanismos pelos quais ela reinventa a sua experiência pessoal. A aproximação do seu universo particular e a discussão dos conceitos de memória, identidade e oralidade nos permitiram perceber a relação existente entre as práticas que ela exerce e o relato pessoal de sua história. A análise realizada possibilitou compreender a Cozinha de Santo como universo de Mãe Rita a partir das atividades e dos discursos inerentes às práticas religiosas e às relações socioculturais implícitas entre ela e os membros que cultuam essa prática. Infere-se que as preferências alimentares são definidas social e culturalmente, e que a formação do “paladar”, como conceitua Luís da Câmara Cascudo, está diretamente relacionada aos padrões culturais de determinado grupo social, permeados pela memória social, nos sentimentos de pertencimentos e de identificação. Da mesma forma, tem-se que, abordando a culinária e a alimentação como patrimônio cultural imaterial, existe a necessidade de sua proteção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |