Tipo: Dissertação
Título: Estudo não clínico do perfil psicofarmacológico do álcool cinâmico
Autor(es): Andrade, Humberto Hugo Nunes de
Orientador: Almeida, Reinaldo Nobrega de
Membro da Banca: Pessoa, Hilzeth de Luna Freire
Membro da Banca: Braga, Joao Euclides Fernandes
Membro da Banca: Braga, Renan Marinho
Membro da Banca: Nóbrega, Franklin Ferreira de Farias
Resumo: O álcool cinâmico (AC) é um fenilpropanóide encontrado no óleo essencial da casca da canela. Análogos do AC possuem efeito no Sistema Nervoso Central descrito na literatura, entretanto não há relatos de estudos da atividade farmacológica do álcool cinâmico. Na triagem farmacológica comportamental, as diferentes doses testadas pela via intraperitoneal (12,5; 25; 50; 100; 200mg/kg) apresentaram alterações comportamentais psicodepressoras, tais como ambulação diminuída, ptose palpebral analgesia e perda do reflexo auricular. Não foram observados mortes. A DL50 foi estimada em aproximadamente 500 mg/kg, seguindo o protocolo da OECD 432. Nos experimentos subsequentes foram elencadas as doses de 12,5, 25, 50, 100 e 200 mg/kg (i.p.). No teste do campo aberto verificou-se que o AC apresenta um perfil de droga psicodepressora, pois houve uma diminuição significativa em parâmetros como ambulação e rearing dos animais. Através do teste do rota-rod pôde-se constatar que os animais tratados com o AC não apresentaram alterações na coordenação motora, descartando um possível efeito neurotóxico ou miorrelaxante. Para avaliação da atividade ansiolítica, o teste do labirinto em cruz elevado não apresentou alterações significativas no tempo de permanência nos braços aberto, mostrando uma não atividade ansiolítica do AC. No teste do nado forçado o AC aumentou o tempo de imobilidade dos camundongos submetidos ao protocolo, reforçando o efeito depressor, apresentados nos testes preliminares. No teste da formalina houve diminuição do tempo de lambida nas duas fases, evidenciando que o AC promove antinocicepção central.
Abstract: Cinnamic alcohol (AC) is a phenylpropanoid found found in the essential oil of cinnamon bark. AC analogs have effect in the Central Nervous System already reported in the literature, however there are no reports of studies of the pharmacological activity of cinnamic alcohol. In the behavioral pharmacological screening, the different doses tested by the intraperitoneal route (12.5, 25, 50, 100 and 200mg / kg) presented psychodepressive behavioral alterations, such as decreased ambulation, ptosis eyelid analgesia and loss of atrial reflex. No deaths were observed. LD50 was estimated to be approximately 500 mg / kg, following the protocol of OECD 432. In the subsequent experiments, doses of 12.5, 25, 50, 100 and 200 mg / kg (i.p.) were listed. In the open field test it was verified that the AC presents a psychodepressive drug profile, because there was a significant decrease in parameters such as ambulation and rearing of the animals. Through the rota-rod test, it was possible to verify that the animals treated with AC had no alterations in motor coordination, ruling out a possible neurotoxic or myorelaxant effect. In order to evaluate the anxiolytic activity, the high labyrinth test did not show significant changes in the length of stay in the open arms, showing a non-anxiolytic AC activity. In the forced swimming test, CA increased the immobility time of the mice submitted to the protocol, reinforcing the depressor effect, presented in the preliminary tests. In the formalin test there was a decrease in the licking time in the two phases, evidencing that CA promotes central antinociception.
Palavras-chave: Álcool cinâmico
Atividade farmacológica
Sistema nervoso central
Ansiedade
Depressão
Nocicepção
Cinnamic alcohol
Pharmacological activity
Central nervous system
Anxiety
Depression
Nociception
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18875
Data do documento: 5-Fev-2019