https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18879| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da iluminação para ambientes educacionais visando eficiência energética: estudo de caso da edificação do Centro de Energias Alternativas e Renováveis (CEAR/UFPB) |
| Autor(es): | Santana, Camila Sales Nóbrega de |
| Orientador: | Lima Filho, Marçal Rosas Florentino |
| Resumo: | Diante do cenário de desenvolvimento e sustentação do modelo de vida adotado nos dias atuais, o ambiente construído tem demandado um grande aporte de energia e forte consumo de materiais. Tal situação pode gerar, em situações extremas, desequilíbrios ambientais e a deterioração da qualidade de vida das populações, principalmente nos países em desenvolvimento. Visando verificar a disponibilidade de iluminação natural e os impactos no projeto de iluminação artificial, os quais podem levar a um consumo energético exacerbado, o presente estudo avaliou este desempenho com enfoque na autonomia da iluminação natural em salas de aulas do bloco do Centro de Energias Alternativas e Renováveis - CEAR, localizado na Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa – Paraíba. Desenvolvido no ciclo entre o mês de Junho de 2017 e Março de 2018, o estudo consistiu na análise de cenários integrados à: (i) caracterização bioclimática e composição formal da edificação; (ii) aferição dos níveis de iluminação natural nos equinócios e solstícios, correlacionando-os com a quantidade de iluminância recomendada pela NBR 15:215-4:2005 para ambientes de ensino; (iii) simulação computacional nos programas Sketchup e Dialux dos equinócios e solstícios e (iv) avaliação geral do consumo energético com respeito à relação custo/benefício da quantidade de iluminação artificial necessária no interior das salas de aula. Os resultados indicam que a autonomia da luz natural foi alta durante grande parte do dia, no entanto foi insuficiente para atender as recomendações solicitadas dentro das salas de aula. Desta maneira, o presente estudo se propôs em apropriar-se de estratégias alternativas (bioclimáticas e artificiais) para viabilização técnica e eficiência energética. Como resultado da intervenção proposta, o impacto ocasionado no consumo energético foi suficiente para garantir a viabilidade operacional nas salas de aula, bem como para uma redução de cerca de 62,68% do total por mês da iluminação artificial e 38% de CO 2-eq/ ano consumida no local. |
| Abstract: | On the stage of development and support of the model adopted in the present day, the built environment has demanded a great amount of energy and materials consumption strong. Such a situation can generate, in extreme situations, environmental imbalances and deterioration in the quality of life of the people, especially in developing countries. In order to check the availability of natural lighting and impacts in the design of artificial lighting, which can lead to excessive power consumption, this study evaluated this performance with a focus on autonomy of natural lighting in meeting rooms block classes of alternative and renewable energy Center-DINE, located at the Federal University of Paraíba, João Pessoa – Paraíba. The study consisted in the analysis during the cycle of a year, June to March 2017 2018, integrated scenarios: (i) characterization and formal composition of building bioclimatic, (ii) gauging levels of natural lighting on the equinoxes and solstices correlating them with the amount of recommended illuminance by NBR 15:215-4:2005 for teaching environments, (iii) computer simulation in Shetchup programs and Dialux of the equinoxes and solstices and (iv) General review of the energy consumption with respect to cost/benefit ratio of the amount of artificial lighting needed inside the classrooms. The results indicate that the autonomy of natural light was high during most of the day, but it was insufficient to meet the recommendations requested within the classrooms. In this way, the present study proposed to appropriate alternative strategies (bioclimatic and artificial) for technical feasibility and energy efficiency. As a result of the proposed intervention, the impact on energy consumption was sufficient to ensure operational viability in classrooms, as well as a reduction of about 62.68% of the total of the artificial lighting and 38% de CO 2-eq/ year consumed on the spot per month. |
| Palavras-chave: | Eficiência energética Conforto lumínico Consumo energético Iluminação natural Energy efficiency Lumínico comfort Energy consumption Natural lighting |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Energias Renováveis |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18879 |
| Data do documento: | 13-Nov-2018 |