https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1888Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Josalia Melo | - |
| dc.date.issued | 2015-03-20 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to identify, characterize and analyze the institutional relations of the innovation system integrating the Productive Arrangements & Innovation in the city of João Pessoa / PB. The methodological strategy of this study made use of secondary databases (SEBRAE / NA, BNDES, UFPB, IDEME, RAIS / MT) as well as semi-structured questionnaire with the representatives of institutions supporting innovation present at the council . From this set of information was possible to identify how they are structured and organized these institutional actors, the weaknesses of the innovation system, the programs / projects / activities and ongoing research aimed at innovation process, volume budget for innovation, sources information and importance of the innovation system to the dynamics of local clusters. Results of this study the current institutional design of the Innovation System in Singapore, hierarchically structured around two main actors: SEBRAE / PB and the UFPB. It was concluded that the innovation system has important weaknesses, highlighting the ignorance of the systemic organization and institutional, generating low frequency actions, poor effectiveness of the results achieved, low interaction between the actors and weak connection with business actors that make up the clusters, by some institutions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo produtivo local (APL) | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de inovação econômica | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico regional | pt_BR |
| dc.subject | Economia paraibana | pt_BR |
| dc.title | O sistema de inovação dos APLs no município de João Pessoa: identificação, caracterização e relações institucionais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762451Y6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Aléssio Tony C. de | - |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Liédje Bettizaide Oliveira de | - |
| dc.description.resumo | Esta monografia tem como objetivo identificar, caracterizar e analisar as relações institucionais do sistema de inovação que integram os Arranjos Produtivos e Inovativos do município de João Pessoa/PB. A estratégia metodológica deste estudo fez uso de bancos de dados secundários (SEBRAE/NA, BNDES, UFPB, IDEME, RAIS/MT), bem como, da aplicação de questionário semi-estruturado junto aos representantes das instituições de apoio à inovação presentes no município. A partir deste conjunto de informações foi possível identificar de que forma estão estruturados e organizados estes atores institucionais, as fragilidades do sistema de inovação, os programas/projetos/ações e pesquisas em andamento voltadas ao processo inovativo, volume de orçamento destinado à inovação, fontes de informação e importância do sistema de inovação para a dinâmica dos arranjos produtivos locais. Resulta deste estudo o desenho institucional atual do Sistema de Inovação em João Pessoa, estruturado hierarquicamente em torno de dois atores fundamentais: o SEBRAE/PB e a UFPB. Concluiu-se que o sistema de inovação apresenta importantes fragilidades, destacando-se o desconhecimento da própria organização sistêmica e das competências institucionais, gerando baixa freqüência de ações, fraca efetividade dos resultados alcançados, baixa interação entre os atores e fraca conexão com os atores empresariais que compõem os APLs, por parte de algumas instituições. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | pt_BR |