Tipo: Tese
Título: O conceito de informação na arquivologia contemporânea: da tradução conceitual à delimitação do objeto de estudo na produção científica brasileira
Autor(es): Andrade, Wendia Oliveira de
Orientador: Neves, Dulce Amélia de Brito
Coorientador: Souza, Edivanio Duarte de
Resumo: O conceito de informação na Arquivologia Contemporânea aparece como parte do seu objeto de estudo, que emerge principalmente em duas correntes distintas: o paradigma pós-custodial, informacional e científico português, e a Arquivística Integrada canadense. Nas duas perspectivas arquivísticas, a relação disciplinar com a Ciência da Informação se faz presente, embora cada ponto de vista apresente conotações diferentes para a utilização do conceito informação. De maneira geral, a pesquisa busca compreender a ocorrência da traduzibilidade do conceito informação, saindo do seu contexto original na Ciência da Informação, assumindo caráter de objeto de estudo na contemporaneidade arquivística. Para chegar a essa compreensão, foi necessário apontar os objetos de estudo da Arquivologia contemporânea em sua relação com o conceito informação; descrever o processo de traduzibilidade conceitual, identificando as propriedades da informação arquivística, com base nas características encontradas na Ciência da Informação; e averiguar a relação disciplinar existente entre a Arquivologia e a Ciência da Informação no que se refere ao objeto informação. Mediante o recorte temporal estabelecido (1997-2018), foram mapeados em doze periódicos brasileiros os artigos que apresentam temática relevante ao objeto da Arquivologia relacionado ao conceito informação. A pesquisa foi realizada a partir de duas buscas, uma através das ferramentas disponíveis no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e a outra nos próprios sites de periódicos escolhidos com base na Associação do Arquivistas do Estado do Rio de Janeiro (AAERJ). A pesquisa teve como características metodológicas a abordagem qualitativa, a pesquisa bibliográfica, o nível descritivo e o uso da análise de conteúdo como técnica de avaliação documental. A coleta do material para formação do corpus da pesquisa foi feita considerando as duas primeiras etapas da análise de conteúdo, a pré-análise e a exploração do material, seguida da organização e identificação documental. Para realização da última etapa do processo de análise de conteúdo, a inferência e interpretação, foi utilizada a ficha de análise conceitual como instrumento elaborado com categorias previamente estabelecidas. A partir da análise do corpus, mais especificamente dos 24 artigos que discutiram o conceito de informação junto à Arquivologia, pode-se inferir, através de uma aproximação disciplinar, a traduzibilidade da informação. O objeto informação vem sendo discutido na Arquivologia Contemporânea e encontra-se na literatura indícios do uso do conceito informação para caracterizar o novo cenário com as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), sendo este sentido genérico, a informação arquivística. Para discutir a dualidade do objeto de estudo na perspectiva de documento – suporte – e informação – fenômeno –, tem sido defendida as definições de informação orgânica ou informação registrada. E, mesmo na adoção do objeto informação arquivística, orgânica, registrada, e ainda discretamente informação social, percebeu-se a intensa utilização do termo além da proximidade interdisciplinar com a Ciência da Informação.
Abstract: The concept of information in Contemporary Archivology appears as part of its object of study, which emerges mainly in two distinct currents: the post-custodial, informational and scientific paradigm of Portugal, and the Canadian Integrated Archival. In both archival perspectives, the disciplinary relation with Information Science is present, although each point of view presents different connotations for the use of the information concept. Generally, the research seeks to understand the occurrence of the translatability of the information concept, coming out of its original context in the Information Science, assuming the character of na object of study in the Archival Contemporaneity. In order to achieve this understanding, it was necessary to point out the objects of study of the contemporary Archivology in their relation with the information concept; to describe the process of conceptual translatability, identifying the properties of archival information, based on the characterisTIC found in Information Science; and, to ascertain the disciplinary relation existing between the Archivology and the Information Science about the information object. Through the established temporal cut (1997-2018), have been mapped, in twelve Brazilian journals, the articles that present relevant subject matter to the Archivology object related to the information concept. The research was carried out from two searches, one through the tools available in the Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) and the other in the sites of journals chosen based on the Associação do Arquivistas do Estado do Rio de Janeiro (AAERJ). The research had as methodological characterisTIC the qualitative approach, the bibliographic research, the descriptive level and the use of content analysis as a document evaluation technique. The collection of the material to form the research corpus was done considering the two first stages of the content analysis, the pre-analysis and the exploration of the material, followed by the organization and documentary identification. For the last stage of the process of content analysis, inference and interpretation, the conceptual analysis sheet was used as na instrument elaborated with previously established categories. From the analysis of the corpus, more specifically from the 24 articles that discussed the concept of information with the Archivology, it is possible to infer, through a disciplinary approach, the translatability of the information. The information object has been discussed in contemporary Archivology, and, it is presentin the literature indications of the use of the information concept to characterize the new scenario with Informationand Communication Technologies (ICT), being this generic meaning the archival information. In order to discuss the duality of the object of study in the perspective of document – support – and information – phenomenon –, the definitions of organic information or registered information have been defended. And even in the adoption of the object archival information, organic information, registered information, and, still discreetly, social information, we perceived the intense use of the term beyond the interdisciplinary proximity with the Information Science.
Palavras-chave: Arquivologia contemporânea
Ciência da Informação
Informação arquivística
Traduzibilidade conceitual
Contemporary archives
Information Science
Information archival
Conceptual translatability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18890
Data do documento: 27-Mar-2019