https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Córdula, Ana Cláudia Cruz | - |
| dc.date.issued | 2019-05-28 | - |
| dc.description.abstract | Memory is the basis for the construction of life, of the consciousness of an individual and, therefore, of social groups, starting by the formation of the own society. It is by means of it that occurs the most varied records in the processes of identification of subjects with the space in which they are inserted in, as well as the consequent relations that are established from this identification. The present research is aimed to reflect about the information extracted from a set of chronicles, comprehending them as a document capable of emerging the memory of the cities. In this context, it is analyzed a corpus composed by chronicles produced by Gonzaga Rodrigues, which are about the city of João Pessoa, Paraíba. By making known the intrinsic memories in the chronicles, as intellectual production of Gonzaga Rodrigues, a writer from Paraíba, more deeply, it is considered the social action of discourse falling on society. The main objective is to analyze the intellectual production of Gonzaga Rodrigues, specifically the chronicle as a memorialistic document and source of information capable of resignifying the memory of the city of João Pessoa, helping in the construction and in the strengthening of local identities. It is understood that the chronicles produced by the columnist has originally the function of being an information support, but he ends up assuming this attribution according to the situation and use. Beyond the debate between city and chronicle, it is interesting to retain here, in a particular way, is the fact of the chronicle can be considered an information artifact. The selected theoretical foundation is sustained the supposition that the representations elaborated by the columnist of Paraíba about himself and his actions are contained in his daily practices. The analyzed corpus was composed by nine chronicles, produced and published by Gonzaga Rodrigues in two literary works: "Filipéia e outras saudades" e "Café Alvear: ponto de encontro perdido". The adopted methodological approach is exploratory and descriptive and delineated by a documentary study. It is used in the methodology the model of indicial analysis based on the formulation of the indicial paradigm, assuring to explicit, in a more complete way, the relation with the study object. They are presented some inferences about the chronicle and its mode of functioning, sustaining the conviction that chronicle is literary art, although it is inserted in a precarious and unstable territory, and the columnist is that one capable of constructing an existence beyond the daily life, revealing himself as a source of information and memory. Articulating theoretical reflections about the relations between memory and identity, especially the consideration of identity as historic evidence, the discussion is about the constitution of a social memory in order to identify and legitimate the information of chronicle that, in its memorialistic bias, carries information capable of strengthening the identity aspects of the city: its streets, people, places. Insofar as the columnist publishes memories about the city, he enhances the identity aspects, once memory is the fundamental element for the identity construction. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RÉSUMÉ La mémoire est la base de la construction de la vie, de la conscience de l'individu et donc des groupes sociaux, à partir de la formation de la société elle-même. C’est à travers cela que les enregistrements les plus variés se produisent dans les processus d’identification des sujets avec l’espace dans lequel ils sont insérés et dans les relations résultantes qui s’établissent à partir de cette identification. La présente recherche visait à réfléchir sur des informations extraites d’un ensemble de chroniques, en les comprenant comme un document capable d’émerger de la mémoire des villes. Dans ce contexte, nous analysons un corpus constitué de chroniques produites par Gonzaga Rodrigues, qui traitent de la ville João Pessoa, Paraíba. En faisant connaître plus profondément les mémoires intrinsèques des chroniques, en tant que production intellectuelle de l'écrivain de Paraiba, Gonzaga Rodrigues, nous considérons l'action sociale du discours qui s'abat sur la société. L’objectif principal était d’analyser la production intellectuelle de Gonzaga Rodrigues, plus précisément la chronique en tant que document commémoratif et source d’informations capable de redéfinir la mémoire de la ville de João Pessoa, en aidant à la construction et au renforcement des identités locales. Il est entendu que les chroniques produites par le chroniqueur ont pour fonction, à l’origine, d’être un support d’information, mais finissent par assumer cette attribution en fonction de la situation et de l’utilisation. Outre le débat entre la ville et la chronique, ce qui est particulièrement important ici est le fait que la chronique peut être considérée comme un artefact de l'information. La base théorique choisie confirme l'hypothèse selon laquelle les représentations que le chroniqueur paraguayen développe sur lui-même et que ses actions sont contenues dans ses pratiques quotidiennes. Le corpus analysé était composé de neuf chroniques, produites par Gonzaga Rodrigues et publiées dans deux ouvrages: "Filipéia e outros saudades" et "Café Alvear: ponto de encontro perdido” . L’approche méthodologique adoptée est de nature exploratoire descriptive et est délimitée par une étude documentaire. Le modèle d'analyse indiciario basé sur la formulation du paradigme dit d'indiciaire a été utilisé dans la méthodologie, ce qui a permis de rendre plus explicite la relation avec l'objet de l'étude. Quelques inférences sur la chronique et son mode de fonctionnement sont présentées, confortant la conviction que la chronique est un art littéraire, même si elle parcourt un territoire précaire et instable, et que le chroniqueur est celui qui est capable de construire une existence au-delà du quotidien, comme source d'information et de mémoire. Articulant des réflexions théoriques sur les relations mémoire et identité, notamment la prise en compte de l'identité en tant que preuve historique, la discussion s'articule autour de la constitution d'une mémoire sociale à des fins d'identification et de légitimation de l'information de la chronique qui, dans son parti pris mémorialiste, est porteuse d'information renforcer les aspects identitaires de la ville: ses rues, ses habitants, ses lieux. Lorsque le chroniqueur publie les mémoires sur la ville, cela renforce les aspects identitaires, car la mémoire est l’élément fondamental de la construction de l’identité. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Memória social | pt_BR |
| dc.subject | Memória da cidade | pt_BR |
| dc.subject | Crônicas | pt_BR |
| dc.subject | Gonzaga Rodrigues | pt_BR |
| dc.subject | Information Science | pt_BR |
| dc.subject | Social memory | pt_BR |
| dc.subject | Memory of the city | pt_BR |
| dc.subject | Chronicles | pt_BR |
| dc.subject | Science de l'information | pt_BR |
| dc.subject | Mémoire sociale | pt_BR |
| dc.subject | Mémoire de la ville | pt_BR |
| dc.subject | Chroniques | pt_BR |
| dc.title | Memórias em crônicas: itinerários da cidade João Pessoa na produção de Gonzaga Rodrigues | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
| dc.description.resumo | A memória é a base para a construção da vida, da consciência do indivíduo e, portanto, dos grupos sociais, iniciando-se pela formação da própria sociedade. É através dela que ocorrem os mais variados registros nos processos de identificações dos sujeitos com o espaço em que se inserem e as consequentes relações que se vêm estabelecer a partir dessa identificação. A presente pesquisa buscou refletir sobre as informações extraídas de um conjunto de crônicas, compreendendo-as como documento capaz de fazer emergir a memória das cidades. Nesse contexto analisamos um corpus formado por crônicas produzidas por Gonzaga Rodrigues, que versam sobre a cidade João Pessoa, Paraíba. Ao tornarmos conhecidas as memórias intrínsecas nas crônicas, como produção intelectual do escritor paraibano Gonzaga Rodrigues, mais profundamente, consideramos a ação social do discurso recaindo sobre a sociedade. O objetivo principal foi analisar a produção intelectual de Gonzaga Rodrigues, mais especificamente, a crônica como documento memorialístico e fonte de informação capaz de ressignificar a memória da cidade João Pessoa, auxiliando na construção e no fortalecimento das identidades local. Entende-se que as crônicas produzidas pelo cronista têm a função, originalmente, de ser suporte de informação, mas acaba assumindo essa atribuição de acordo com a situação e uso. Para além do debate entre a cidade e a crônica, o que interessa reter aqui, de modo particular, é o fato de que a crônica pode ser considerada um artefato de informação. A base teórica selecionada sustenta a suposição de que as representações que o cronista paraibano elabora, acerca dele próprio e de suas ações, estão contidas em suas práticas cotidianas. O corpus analisado foi formado por nove crônicas, produzidas por Gonzaga Rodrigues e publicadas em duas obras: “Filipéia e outras saudades” e “Café Alvear: ponto de encontro perdido”. A abordagem metodológica adotada é de natureza exploratório-descritiva e delineada por um estudo documental. Utilizou-se na metodologia o modelo de Análise Indiciário baseado na formulação do chamado paradigma indiciário, o que assegurou explicitar, de forma mais completa, a relação com o objeto de estudo. Apresentam-se algumas inferências sobre a crônica e o seu modo de funcionamento, sustentando a convicção de que a crônica é arte literária, embora caminhe num território precário e movediço, e o cronista é aquele capaz de construir uma existência além do cotidiano, revelando-se como fonte de informação e memória. Articulando reflexões teóricas sobre as relações memória e identidade, sobretudo a consideração da identidade como evidência histórica, a discussão gira em torno da constituição de uma memória social com fins de identificação e legitimação das informações da crônica que, em seu viés memorialístico, carrega informação capaz de fortalecer os aspectos identitários da cidade: suas ruas, pessoas, lugares. À medida que o cronista publica as memórias sobre a cidade, potencializa os aspectos identitários, haja vista que a memória é o elemento fundamental para a construção identitária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |