Tipo: Dissertação
Título: Gerenciamento de geração de energia fotovoltaica residencial: uma análise de viabilidade
Autor(es): Reis, Sofia Barbosa dos
Orientador: Belo, Francisco Antonio
Resumo: O Brasil tem privilégios em razão de seu extenso território, somado ao alto e vasto nível de irradiação solar. Em virtude das variações climáticas e prolongados períodos de secas, tem-se como consequência o comprometimento da produção de eletricidade pelas unidades hidroelétricas do Brasil. Esta realidade tem chamado a atenção de especialistas e estudiosos em produção de energia elétrica alternativa pelas características de sustentabilidade e alta produção de energia limpa. A energia solar fotovoltaica está em uma situação crescente de custo favorável, pois tem os insumos que mais baixaram nos últimos anos. Os investimentos em materiais e métodos necessários à sua implementação aumentam sua viabilidade. Apresenta-se os tópicos gerais acerca da energia solar, sua aplicação e um estudo de caso específico. Verifica-se as inconsistencias do gerenciamento de materiais e métodos para essa aplicação e a viabilidade da energia solar neste sistema analisado de produção de eletricidade. E por fim as recomendações para maior eficiencia do sistema.
Abstract: Brazil has privileges due to its extensive territory, added to the high and vast level of solar irradiation. Due to climatic variations and prolonged periods of drought, the consequence is the commitment of the production of electricity by the hydroelectric units of Brazil. This reality has attracted the attention of experts and scholars in the production of alternative electric energy for the characteristics of sustainability and high production of clean energy. Photovoltaic solar energy is in a growing situation of favorable cost, since it has the inputs that have fallen most in recent years. Investments in materials and methods required to implement them increase their viability. It presents general topics about solar energy, its application and a specific case study. We verified the inconsistencies in the management of materials and methods for this application and the feasibility of solar energy in this analyzed system of electricity production. And finally the recommendations for greater efficiency of the system.
Palavras-chave: Energia solar
Geração de eletricidade
Gerenciamento
Solar energy
Electricity generation
Management
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18896
Data do documento: 30-Abr-2019