https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18898| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Instrumento linguístico “retórica” na construção do projeto de língua nacional no Brasil |
| Autor(es): | Silva, Maria do Carmo da |
| Primeiro Orientador: | Escalante, María del Pilar Roca |
| Resumo: | Após a proclamação da independência, em 1822, o Brasil deixou de ser colônia portuguesa e passara a buscar a constituição de uma nação com identidade própria, ensaiando uma cidadania que conduziu a formação do governo republicano, em 1889. Para tanto, foi mobilizado instituições, conhecimentos, políticas e práticas de linguagem para a consolidação de um estado-nação brasileiro. Por isso, o século XIX configura uma série de representações e sentidos construídos em torno da língua nacional, os discursos metalinguísticos gerados em torno da língua portuguesa, acabam por formar um corpus representativo de uma memória acerca da língua e tais discursos estão estritamente ligados a elementos políticos e ideológicos de uma época. Uma das tentativas em legitimar o vernáculo português no Brasil independente, foi a constituição de saberes referentes a esta língua, e para apreender algumas das ideias linguísticas deste período, analisaremos a “These para o Concurso da Cadeira de Rhetórica, Poética e Literattura Nacional do Internato do Collégio D. Pedro II – 5º Ponto: Literattura, Quarta Epocha, Século XVII”, escrito pelo professor interino da mesma cadeira, José Maria Velho da Silva em 1878, no Rio de Janeiro. Este manuscrito mobilizou conhecimentos que diferenciavam a língua portuguesa da castelhana, com o intento de definir e estruturar a linguística nacional. O objetivo de Velho da Silva era distinguir o português brasileiro do português de Portugal, pois este estaria contaminado pelo espanhol, que o influencia durante o barroco. É por isso que o autor deslegitima a maior parte da literatura portuguesa deste período. A obra foi destinada a professores com interesse em ingressar no magistério da principal escola secundária da época imperial brasileira, o Colégio Pedro II. Assim, a obra é destinada ao público docente e legitima uma abordagem prática e de saberes necessários para o ensino de Retórica, Poética e Literatura, sendo que o documento em questão aponta direcionamentos mais específicos sobre a literatura. O fato de a escrita ser metalinguagem em si mesma, ou seja, ela é capaz de dizer sobre ela própria, ela se mostra (Pfeiffer, 2001), (Auroux, 2009), nos permitindo objetivar, neste trabalho, a identificação de elementos visionários de consolidação da uma língua nacional, submersos em políticas linguísticas, dentro de um projeto de estado-nação, iniciado desde o século XIX. |
| Abstract: | After the proclamation of independence in 1822, Brazil ceased to be a Portuguese colony and began to seek the constitution of a nation with its own identity, rehearsing a citizenship that led to the formation of republican government in 1889. For this purpose, institutions, knowledge, politics and language practices was mobilized for the consolidation of a Brazilian nation-state. For this reason, the nineteenth century forms a series of representations and senses built around the national language, metalinguistic discourses generated around the Portuguese language, end up forming a corpus representative of a memory about the language and such discourses are strictly linked to political elements of an epoch. One of the attempts to legitimize the Portuguese bond in independent Brazil was a constitution of knowledge about this language, and to risk some of the linguistic ideas of this period, we will analyze "These for the Contest of Chairs of Rendores, National poetics and Literatures, of the Internship at the College D. Pedro II - 5th Point: Literature, Fourth Epoch, 17th Century ", written by the interim professor of the same chair, José Maria Velho da Silva in 1878, in Rio de Janeiro. This manuscript mobilized knowledge that differentiated the Portuguese language from Castilian, with the intention of defining and structuring the national linguistics. Velho da Silva's goal was to distinguish Brazilian Portuguese from Portuguese from Portugal, as this would be contaminated by Spanish, which influenced him during the Baroque period. That is why the author delegitimizes most of the Portuguese literature of this period. The work was destined to professors with interest in entering the magisterium of the main secondary school of the Brazilian imperial era, the Pedro II College. Thus, the work is intended for the teaching public and legitimizes a practical approach and the necessary knowledge for the teaching of Rhetoric, Poetics and Literature, and the document in question points out more specific directions about literature. The fact that writing is metalanguage in itself, that is, it is able to say about itself, it shows (Pfeiffer, 2001), (Auroux, 2009), allowing us to objectify, in this work, the identification of visionary elements of consolidation of a national language, submerged in linguistic policies, within a nation-state project, initiated since the nineteenth century. |
| Palavras-chave: | História das ideias sobre a linguagem Política linguística Glotopolítica History of ideas about language Language policy Glotopolytic |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18898 |
| Data do documento: | 18-Fev-2016 |