Tipo: TCC
Título: A contribuição da psicopedagogia na educação de jovens e adultos: “um estudo de caso”
Autor(es): Lima, Nivailda de Andrade
Orientador: Dantas, Éder da Silva
Resumo: O presente artigo apoiou-se em uma pesquisa de campo com ênfase qualitativa, tendo por objetivo: investigar qual a contribuição da psicopedagogia para a Educação de Jovens e adultos A metodologia teve um viés qualitativo, através de um estudo de caso, e baseou-se na aplicação de instrumentos de apoio aplicados durante o processo a doze alunos da Educação de Jovens e Adultos do ciclo I, regularmente matriculados em uma escola da rede municipal de ensino de João pessoa. Em um primeiro momento foi realizada a observação em sala de aula para o levantamento dos instrumentos de apoio a serem aplicados. A partir de então, elaborou-se um plano de intervenção, com a finalidade de mostrar a importância da Psicopedagogia para o ensino da Educação de Jovens e Adultos. Enquanto processo de intervenção, observou-se que o trabalho foi gerador de novas experiências para os alunos, possibilitando aos mesmos uma reflexão sobre suas conquistas e evidenciando que a psicopedagogia apodera auxilia no processo educativo dos alunos.
Abstract: This article relied on a qualitative emphasis on field research, with the objective: to investigate the contribution of psychoeducation for Youth and Adults Education. The methodology was based on application support tools applied during the process to twelve students the Youth and Adult Education cycle 1, enrolled in a Municipal Elementary School of João Pessoa. At first observation was performed in the classroom for the lifting of support instruments to be applied. From then drew up an action plan, in order to show the importance of psychoeducation for the teaching of Youth and Adult Education. While intervention process, it was observed that the work was new experiences generator for students, enabling them to reflect on their achievements and showing that psychoeducation helps the educational process of the students.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Psicopedagogia institutional
Ensino - aprendizagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1890
Data do documento: 15-Jun-2016