Tipo: Dissertação
Título: Indicadores de sustentabilidade para o turismo: uma análise no Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha- PEMAV – PB
Autor(es): Silva, Thiago Araújo da
Primeiro Orientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Primeiro Coorientador: Gonçalves, Alicia Ferreira
Resumo: Em cumprimento aos desafios acordados na Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento - CNUMAD em 1992, no Rio de Janeiro, a Agenda 21 Global tem sido marco referencial nas discussões que cercam os indicadores de sustentabilidade. Neste processo de reorganização dos sistemas, das entidades, das empresas e dos governos, o ideal sustentável força um novo desenho da atividade turística que tem movimentado pessoas e dinheiro, inserindo-se naturalmente na perspectiva de uma administração dentro ‘da melhoria social, da prioridade ambiental, da viabilidade econômica e da legitimidade institucional’. A presente pesquisa tem por objetivo a proposição de um conjunto de indicadores de sustentabilidade capaz de retratar o panorama atual da atividade turística no Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha-PEMAV, unidade de conservação localizada no município de Cabedelo, estado da Paraíba. A partir da aplicação de uma abordagem mais técnica entre os principais estudos da área, a revisão teórica sobre indicadores de sustentabilidade, turismo e unidades de conservação, a pesquisa propõe um conjunto de indicadores, em quatro dimensões centrais, na tentativa de contribuir com o cenário de políticas públicas ambientais. O trabalho se caracteriza dentro de um método descritivo, do tipo estudo de caso e com abordagem quantitativa e qualitativa, pois ora propõe indicadores em forma binária, ora propõe indicadores de análise qualitativa. As visitas de campo proporcionaram o conhecimento da área e a revisão de outros estudos possibilitou a escolha dos melhores parâmetros para compor o sistema proposto. Os resultados pontuaram que, embora massivamente técnico, o trabalho mostrou-se relevante por proporcionar um sistema de indicadores com vantagens de adaptabilidade, coeso em sua essência e com chances de mensurar a realidade do objeto estudado.
Abstract: In compliance with the challenges agreed at the United Nations Conference on Environment and Development - UNCED in 1992 in Rio de Janeiro, the Global Agenda 21 has been a landmark in the discussions surrounding sustainability indicators. In this process of reorganization of systems, entities, companies, and governments, the sustainable ideal forces a new design of the tourism activity that has moved people and money, inserting itself naturally in the perspective of an administration within the social improvement, of the priority environmental, economic viability and institutional legitimacy '. The present research aims at proposing a set of sustainability indicators capable of portraying the current panorama of tourism activity in the Areia Vermelha Marine State Park-PEMAV, a conservation unit located in the municipality of Cabedelo, state of Paraíba. From the application of a more technical approach among the main studies in the area, the theoretical review on indicators of sustainability, tourism and conservation units, the research proposes a set of indicators, in four central dimensions, in an attempt to contribute to the scenario of environmental public policies. The work is characterized as a descriptive method, as a case study type and with a quantitative and qualitative approach, since it proposes indicators in a binary form, or proposes indicators of qualitative analysis. The field visits provided the knowledge of the area and the review of other studies allowed the choice of the best parameters to compose the proposed system. The results pointed out that, although massively technical, the work proved to be relevant by providing a system of indicators with advantages of adaptability, cohesive in its essence and with the possibility of measuring the reality of the studied object.
Palavras-chave: Indicadores de sustentabilidade
Turismo
Unidades de conservação
PEMAV
Sustainability of indicators
Tourism
Conservation units
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18911
Data do documento: 14-Mar-2019