https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Mayara Machado | - |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
| dc.description.abstract | The studies directed to the users of the information need more investigations, mainly, the users of the archival information, therefore, the main goal of the research was to typify the internal and external users of the Central Archive of the Coordination of Academic Control (CCA) of the Federal Institute of Paraíba (IFPB) and how to identify the profile of internal and external users, identify users' needs, search and use according to the phenomenology and analyze the metacognition in the process of informational behavior of users. The theoretical framework uses Capurro (2003), Araújo (2008), Ávila e Sousa (2011) and Dervin (1983). From the methodological point of view, this is a qualitative, quantitative and exploratory research that uses the theoretical bases in phenomenological studies, participatory observation and semi-structured interview that has a cut of the universe studied with 300 users between the Current and Intermediate Archive in which were analyzed in five stages outlined as Profile, Need, Behavior, Search and Use of information. It is possible to affirm that the research made possible a contributory coverage for new theoretical and practical perspectives in the studies of users of the archival information, from the foundations found, it is concluded that the users are beyond the passive conditions that the archives offer and that their classifications can be diversified according to the demand of the Archive, however, the research clarified a focus on the development of users in the technological aspect, in order to reach new terminologies regarding the classification of archival users, thus emphasizing guidelines in Archives and Information Science , it is expected that the results will lead to the development of new research | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de usuários | pt_BR |
| dc.subject | Usuários da informação arquivística | pt_BR |
| dc.subject | Usuários internos | pt_BR |
| dc.subject | Usuários externos | pt_BR |
| dc.subject | Necessidade informacional. | pt_BR |
| dc.subject | User studies | pt_BR |
| dc.subject | Archival information users | pt_BR |
| dc.subject | Internal users | pt_BR |
| dc.subject | External users | pt_BR |
| dc.subject | Informational need | pt_BR |
| dc.title | Estudos de usuários da informação: tipificando os usuários internos e externos do arquivo central do Instituto Federal da Paraíba (IFPB) João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Dulce Amélia de Brito | - |
| dc.description.resumo | Os estudos direcionados aos usuários da informação necessitam de maiores investigações, sobretudo, os usuários da informação arquivística, portanto, a pesquisa traçou como objetivo principal tipificar os usuários internos e externos do Arquivo Central da Coordenação de Controle Acadêmico (CCA) do Instituto Federal da Paraíba (IFPB) e como específicos identificar o perfil dos usuários internos e externos, identificar as necessidades, busca e uso informacional dos usuários de acordo com a fenomenologia e analisar a metacognição no processo de comportamento informacional dos usuários. Como quadro teórico utiliza-se Capurro (2003), Araújo (2008), Ávila e Sousa (2011) e Dervin (1983). Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, quantitativa e exploratória que utiliza das bases teóricas nos estudos fenomenológicos, na observação participativa e na entrevista semiestruturada que possui um recorte do universo estudado com 300 usuários entre o Arquivo Corrente e Intermediário nos quais foram analisados em cinco etapas delineadas como o Perfil, Necessidade, Comportamento, Busca e Uso da informação. Pode-se afirmar que a pesquisa possibilitou uma abrangência contributiva para novas perspectivas teóricas e práticas nos estudos de usuários da informação arquivística, a partir das tipificações encontradas, conclui-se que os usuários estão além das condições passivas que os arquivos oferecem e que suas classificações podem ser diversificadas conforme a demanda do Arquivo, contudo, a pesquisa clarificou um enfoque voltado para desenvolvimento dos usuários no aspecto tecnológico, a fim de, alcançar novas terminologias quanto à classificação dos usuários de arquivo, portanto, enfatizando orientações na Arquivologia e Ciência da Informação, espera-se que os resultados alcancem desenvolvimento de novas pesquisas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |