Tipo: Dissertação
Título: Avaliação regional da exploração de lenha e seu uso na indústria de cerâmica vermelha na Paraíba
Autor(es): Freitas, Graziela Pinto de
Orientador: Coelho Junior, Luiz Moreira
Coorientador: Pinto, Pablo Aurélio Lacerda de Almeida
Resumo: A lenha é um recurso energético importante para a economia do estado da Paraíba, por ser uma fonte de combustível de baixo custo e amplamente utilizada por empresas de diversos segmentos. Esta dissertação avaliou as questões regionais e ambientais da exploração da lenha e seu uso na indústria de cerâmica vermelha na Paraíba, no período de 1990 a 2016. Como estratégia empírica utilizou a regressão com dados em painel, a estatística Scan puramente espacial, os índices de concentração e apresentou uma proposta de mitigação das emissões de CO2 geradas pelas empresas de cerâmica vermelha, por meio de estimativa de áreas reflorestadas. Os principais resultados foram: a precipitação impacta negativamente, já a temperatura influencia positivamente na exploração de lenha do estado. Os municípios pertencentes às mesorregiões do Sertão e Borborema são mais impactados pelas variáveis climáticas e apresentam-se com maiores níveis de exploração de lenha quando comparados às demais mesorregiões. Houve detecção de cluster de produção de lenha, sendo que no ano de 1990 e 2000, o maior número de casos concentram-se na mesorregião do Sertão da Paraíba, já para os anos de 2010 e 2016 os maiores níveis de produção de lenha pertenceram a mesorregião da Borborema. A Razão de Concentração da quantidade de firmas de cerâmica vermelha na Paraíba, CR(4) e CR(8), para os munícipios apresentaram concentração moderadamente baixo e para as microrregiões uma concentração moderadamente alta a muito alta. O Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI) demonstrou um mercado altamente competitivo. A Entropia de Theil (E) municipais, microrregionais e mesorregionais da Paraíba indicaram um mercado não concentrado, corroborando com as análises do HHI. O coeficiente de Gini (G) mostrou desigualdade forte nos municípios e microrregiões, e desigualdade fraca a média para as mesorregiões. A média do consumo específico por empresa de cerâmica estudada foi de 0,75 st/milheiro. As empresas emitiram um total de 890.293 kgCO2-eq/ano. As áreas necessárias para mitigação de CO2 por empresa, variou entre 1.000 a 15.549 ha de reflorestamento a depender a espécie florestal utilizada.
Abstract: Firewood is an important energy resource for the Paraíba State economy, as it is a low-cost source of fuel widely used by many segments of the industrial sector. This dissertation evaluated the regional and environmental issues of firewood exploitation and its use in the red ceramic industry in Paraíba, from 1990 to 2016. As an empirical strategy, it uses regression with panel data, purely spatial scan statistics, concentration and mitigated the CO2 emissions generated by the industries of red ceramics, by means of estimation of reforested areas. The main results were; negatively impacts on rainfall, since the temperature positively influences the exploitation of firewood in the state. The municipalities belonging to the Backwoods and Borborema mesoregions are more impacted by climatic variables and present higher levels of logging compared to the other mesoregions. There was detection of wood production cluster, and in 1990 and 2000, the highest number of cases were concentrated in the Backwoods do Paraíba meso-region. In 2010 and 2016, the highest levels of firewood production belonged to Borborema mesoregion. The concentration ratio of the number of red ceramic industries in the state of Paraíba, CR(4) and CR(8), for municipalities presented a moderately low concentration and for the microregions a moderately high to very high concentration. The Herfindahl-Hirschman Index (HHI) has demonstrated a highly competitive market. The Entropia of Theil (E) municipal, microregional and mesoregional of Paraíba indicated a non-concentration market, corroborating with HHI analyzes. The Gini coefficient (G) showed strong inequality in the municipalities and microregions, and weak to average inequality for the mesoregions. The average of the specific consumption per ceramic industry studied was 0.75 st/mil. The industries issued a total of 890.293 kgCO2-eq / year. The areas required for CO2 mitigation per industry varied between 1,000 and 15,549 ha of reforestation, depending on the forest species used. Keywords: Climate variables; Firewood
Palavras-chave: Variáveis climáticas
Exploração de lenha
Cerâmica vermelha
Climate variables
Firewood production
Red ceramics
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18915
Data do documento: 27-Fev-2019