https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1892| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação inclusiva e formação continuada de professores: inquietações e busca de sua viabilização |
| Autor(es): | Silva, Margarete Costa |
| Orientador: | Oliveira, Márcia Paiva de |
| Resumo: | Esse artigo teve como investigação as concepções de 10 professores, foram entrevistados cinco professores de rede pública de ensino e cinco professores da rede privada de ensino, dois coordenadores e dois gestores, em duas escolas do ensino fundamental da cidade de João Pessoa. As indagações foram sobre educação inclusiva do aluno com deficiência e a formação continuada dos docentes para esse fim. A escolarização de alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação tem desafiado os espaços escolares a construírem novas/outras lógicas de ensino. Diante disso, a formação continuada em processo tem se configurado como uma possibilidade de repensar as demandas escolares e os processos de escolarização dos sujeitos que também são público-alvo da educação especial. Assim, para subsidiar a análise dos dados coletados, apoiamos-nos nas discussões apresentadas por autores como Alarcão (2001, 2005); Nóvoa (1995) e Ferreira (2008), entre outros. Os professores entrevistados ressaltaram a formação inadequada dos docentes, a falta de estrutura física das escolas, alunos sem diagnósticos, currículos inadequados e o desconhecimento do significado de inclusão. Por fim, concluímos que a formação continuada desses professores investigados estava contextualizada ao seu ambiente de trabalho, colaborando para o aprofundamento teórico de suas ações. Além disso, apresentamos com esse estudo contribuições para a prática docente na educação inclusiva, através da necessidade de uma atitude refletiva, que contribua para contextualização e transformação, não só do ensino, mas também no contexto educativo de que fazem parte, implicando contribuições que vão além da prática pedagógica. |
| Abstract: | This article had as research the concepts of 10 teachers. They were interviewed five public school teachers and five private network teachers, two coordinators and two principal in two elementary schools in João Pessoa city. The questions were about inclusive education for students with disabilities and the continued training of teachers for this purpose. The student’s education with disabilities, global development disorders and high skills / giftedness has challenged school spaces to build new / other logical teaching. Therefore, the continued training process has been configured as an opportunity to rethink the school demands and schooling processes of the subjects that are also target audience of special education. Thus, to support the analysis of the collected data, we rely on the presented discussions by authors such as Alarcão (2001, 2005); Nóvoa (1995), and Ferreira (2008), among others. The teachers interviewed highlighted: inadequate training of teachers, lack of physical structure of schools, students without diagnoses, inadequate curriculum and the lack of inclusion of meaning. Finally, we conclude that the continued training of these investigated teachers was contextualized to their work environment, contributing to the theoretical study of their actions. Furthermore, we showed in this study, contributions to the teaching practice in inclusive education through the need reflective attitude that contribute to contextualization and transformation, not only in education but also in the educational context to which they belong implying contributions will beyond the pedagogical practice. |
| Palavras-chave: | Inclusão escolar Formação continuada Professores |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1892 |
| Data do documento: | 16-Jun-2016 |