https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18921
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Verônica Pereira de | - |
dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
dc.description.abstract | The semiarid as a changing territory presents new complexities. In light of this, we make an effort to reflect on the constructed imaginary, the paradigmatic change generated by the various ways of thinking and acting in that territory and show the context of new looks and possibilities, and also think about the process of productive restructuring and the role of the new subjects, in other words, organized civil society. Given the different uses of the semiarid territory, we consider that it’s possible to talk about the existence of “semiarids”, since there are, in the current environment, other elements that must be considered, such as the presence of significant changes in the political and economic scenario. That said, the main objective of the research is to understand the process of productive restructuring of the District of Ribeira, in the municipality of Cabaceiras (PB), taking into consideration the consequences of this process in the current territorial dynamics. Regarding the research procedures, these focused on the following: bibliographic survey, search of secondary data and fieldwork. Added to these procedures are interviews and dialogues with important social subjects to bring our study closer to the reality. The information obtained shows that the process of changes in the analyzed territory was intensified by the modernization of two economic activities: garlic and leather goods production, the main responsible for income generation in the District. As a result of our interpretation, we learn that the changes in the productive base, that is, horticulture and leather craft production, made possible economic changes that materialize in space, due to the increase in income and public and private investment, and promoted the visibility of the District making it an attractive territory for the media and for those who visit the region. From the political point of view, we observe the increase in the levels of political representation due to the election of politicians who have established relations of belonging with Ribeira and from the socioeconomic one, the value added in the products offered by the Leather Workers Cooperative of Ribeira in Cabaceiras (ARTEZA), in addition to the revaluation of the leather activity associated with the differentiation of skins quality with the vegetable tanning and the competitive advantages for more demanding markets. These elements are enabing the increase of income and the improvement of the living conditions of the population and contributes to consolidate our reading of the semiarid as a territory of possibilities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica territorial. | pt_BR |
dc.subject | Semiarid | pt_BR |
dc.subject | Productive Restructuring | pt_BR |
dc.subject | Territorial dynamics. | pt_BR |
dc.title | Semiárido de possibilidades: reestruturação produtiva e dinâmica territorial no Distrito de Ribeira, Cabaceiras (PB) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Anieres Barbosa da | - |
dc.description.resumo | O semiárido como território de mudanças apresenta novas complexidades. Nesse sentido, realizamos o esforço de refletir sobre o imaginário construído; a mudança paradigmática gerada pelas variadas formas de pensar e agir nesse território e mostrar o cenário de novos olhares e possibilidades, e nele, refletir sobre o processo de reestruturação produtiva e o papel dos novos sujeitos, isto é, a sociedade civil organizada. Diante dos diferentes usos do território semiárido, entendemos que podemos falar em semiáridos, visto que há, no contexto atual, outros elementos que devem ser considerados: como a existência de mudanças significativas no cenário político e econômico. Dito isto, o objetivo central desta pesquisa é compreender o processo de reestruturação produtiva do Distrito de Ribeira, no município de Cabaceiras (PB), considerando as consequências desse processo na atual dinâmica territorial. No tocante aos procedimentos de pesquisa, estes se concentraram no levantamento bibliográfico, levantamento de dados secundários e trabalho de campo. Somam-se a esses procedimentos: a realização de entrevistas e diálogos com sujeitos sociais locais importantes para aproximação com a realidade do recorte estudado. As informações obtidas mostram que os processos de mudanças no território analisado, intensificou-se a partir da modernização de duas atividades econômicas: a produção de alho e a produção de artigos em couro, principal responsável pela geração de renda no Distrito. Como resultados de nossa interpretação compreendemos que, as mudanças na base produtiva, isto é, na produção da hortaliça e do artesanato em couro, possibilitou no Distrito de Ribeira mudanças econômicas que se materializam no espaço, em face da ampliação da renda e dos investimentos públicos e privados, promoveram a visibilidade do Distrito, tornando-o um território atrativo para a mídia e para quem visita a região. Do ponto de vista político, constatamos a ampliação dos níveis de representação devido à eleição de pessoas que estabeleceram relações de pertencimento com a Ribeira e, do ponto de vista socioeconômico, a agregação de valor nos produtos ofertados pela Cooperativa de Curtidores e Artesãos em Couro de Ribeira de Cabaceiras (ARTEZA), além da revalorização da atividade do couro associada à diferenciação de qualidade das peles com o curtimento vegetal e as vantagens competitivas para mercados mais exigentes. Esses elementos estão possibilitando a ampliação da renda e a melhoria das condições de vida da população e contribui para consolidar nossa leitura do semiárido como um território de possibilidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fundamentação da Educação | pt_BR |
dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |