https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18924| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Princesas negras: as adaptações dos contos europeus na literatura infantil com temáticas afro-brasileiras |
| Autor(es): | Macêdo, Jhennefer Alves Macêdo |
| Primeiro Orientador: | Segabinazi, Daniela Maria |
| Resumo: | A proposta central da presente dissertação é apresentar um estudo sobre as releituras dos clássicos europeus nas obras contemporâneas da literatura infantil com temáticas afro-brasileiras, analisando o processo de adaptação e os aspectos artísticos, estéticos e literários das narrativas, particularmente das que têm princesas negras como protagonistas. Para desenvolvimento da pesquisa, inicialmente, investigamos o contexto histórico, social, cultural e político nos quais a literatura infantil esteve inserida ao longo dos séculos. Para tanto, desenvolvemos uma investigação que apresentou as marcas das diferentes visões das sociedades que foram transmutadas para os contos populares, ressaltando, principalmente, a complexidade dos temas e os processos de adaptação nos quais os textos, em sua forma oral ou escrita, foram inseridos para que o diálogo com o leitor fosse possível. De posse desses dados iniciais, na sequência, apresentamos um panorama que revela a presença dos contos populares desde a formação da literatura infantil até os tempos atuais. A partir disso, desenvolvemos uma discussão sobre o papel das adaptações, tanto do texto verbal quanto do visual, na consolidação desses contos como clássicos para os leitores infantis. Por fim, utilizando as obras Rapunzel e o Quibungo (2012), Pretinha de neve e os sete gigantes (2013) e Cinderela e Chico Rei (2015), desenvolvemos uma análise que abarca tanto o aporte temático dessas adaptações quanto os elementos verbais e visuais que as constitui. |
| Abstract: | The proposal central of the present dissertation is to present a study on the releituras of the European classics in the workmanships contemporaries of infantile literature with thematic afro-Brazilians, being analyzed the artistic, aesthetic and literary process of adaptation and aspects of the narratives, particularly of that they have black princesses as protagonists. For development of the research, initially, we investigate the historical, social, cultural context and politician in which infantile literature was inserted throughout the centuries. For in such a way, we develop an inquiry that presented the marks of the different visões of the societies that had been transmutadas for popular stories, standing out, mainly, the complexity of the subjects and the processes of adaptation in which the texts, in its verbal or written form, had been inserted so that the dialogue with the reader was possible. Of ownership of these initial data, in the sequência, we present a panorama that discloses the presence of popular stories since the formation of infantile literature until the current times. From this, we develop a quarrel on the paper of the adaptations, as much of the verbal text how much of the appearance, in the consolidation of these stories as classic for the infantile readers. Finally, using the Rapunzel e o Quibungo (2012), Pretinha de neve e os sete gigantes (2013) e Cinderela e Chico Rei (2015), we develop an analysis that accumulates of stocks it in such a way arrives in port thematic of these adaptations how much the verbal and visual elements that constitute them. |
| Palavras-chave: | Literatura infantil Contos populares Adaptações afro-brasileiras Princesas Infantile literature Popular stories Adaptations afro-brazilians Princesses |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18924 |
| Data do documento: | 1-Mar-2019 |