https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18928| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Compatibilização projetual em habitações compactas |
| Autor(es): | Bernardo, Marília Cavalcanti |
| Primeiro Orientador: | Nome, Carlos Alejandro |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo reunir recomendações metodológicas e técnicas de compatibilização de projetos a fim de auxiliar o desenvolvimento da Casa Nordeste. Projeto este que vem sendo desenvolvido por alunos do Laboratório de Modelagem + Prototipagem (LM+P) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) sob a orientação de professores para que possam competir no Solar Decathlon. Dessa forma, para alcançar esse objetivo, foi utilizado como estudo de caso as casas competidoras do Solar Decathlon América-Latina e Caribe 2015 (SDLAC15). A compatibilização é uma etapa importante e de grande impacto para o desenvolvimento projetual, pois é onde todas as disciplinas envolvidas em um projeto entram em conformidade e se adequam umas às outras. Para isso, foram realizadas entrevistas in loco com os participantes das mesmas, observações in loco semiestruturadas e registro fotográfico. Sendo possível após a análise dos dados alcançar recomendações de compatibilização para Casa Nordeste, bem como observar a importância do ensino da compatibilização projetual no curso de Arquitetura e Urbanismo. |
| Abstract: | This research seeks to gather information on compatibilization method and techniques used in the Solar Decathlon competition in order to assist in the development of Casa Nordeste. This protype is being developed by students of the Modeling + Prototyping Laboratory (LM+P) of the Federal University of Paraíba (UFPB) under faculty mentorship so that they can compete in Solar Decathlon. Thus, the research consists of a case study on the presented prototypes at the Solar Decathlon Latin-America and Caribbean 2015. Systems compatibility is an important step and of great impact for architectural design development, it is where all the disciplines involved in a project come into compliance and fit together. Semi-structured interviews were carried out with team members, semi-structured observations and photographic record were also conducted. Making it possible after the data analysis to achieve the proposed objectives. This allowed us to observe the importance of teaching of the compatibilization methods and techniques as part od the Architecture and Urbanism curriculum. |
| Palavras-chave: | Compatibilização de projetos Solar decathlon Casa nordeste Compatibilization of projects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18928 |
| Data do documento: | 31-Jan-2017 |