https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18932| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Família e escola: a instrumentalização do conceito de família tradicional como elemento da política de direita no Brasil |
| Autor(es): | Silva, Dalmo Radimack |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Janine Marta Coelho |
| Resumo: | Esta pesquisa versa sobre o conceito de Família Tradicional em sua relação com a Educação instrumentalizado por setores de Direita na Política Brasileira como mecanismo de manutenção de uma estrutura de sociedade pautada pela ordem Patriarcal/Capitalista. Assim, este estudo teve por objetivo analisar como o discurso de defesa da Família Tradicional obedece uma ordem ideológica, política e educacional em vista da manutenção do status político de submissão à ordem do Capital. Esta pesquisa se caracteriza como descritiva, exploratória, comparativa, bibliográfica, com método de cunho histórico e baseado em elementos do Materialismo Histórico e Dialético, tendo como referências: Arruzza (2015), Cisne (2015), Frigotto (2017), Freire (2005;2011), Lessa (2010), Mészaros (2005), Saviani, (2008). A defesa da Família Tradicional é pauta de várias campanhas políticas no Brasil, tornando um desafio a forma como esta interfere nos rumos da Democracia brasileira. De um lado no processo de desenvolvimento de um indivíduo, encontra-se a Instituição Familiar que se posiciona como entidade primordial por ser o primeiro ponto de contato entre uma pessoa e a realidade, cabendo a ela a mediação da forma como se começa a interagir com seu mundo, fornecendo um primeiro conjunto de crenças e valores sobre a compreensão e estrutura social, configurando uma possibilidade de interpretação assim como de ordenamento simbólico da realidade pessoal e social, tendo como continuidade desta formação a Escola como primeiro espaço de convivência social fora do meio familiar e onde se iniciam os processos identitários de classe social. Por outro, sobre esta Instituição, se volta a compreensão simbólica que produz uma percepção da sua condição de pretensa naturalidade e consubstancialidade à humanidade. Esta encontra nos setores religiosos um forte ponto de apoio e defesa. Justamente neste ponto, a Instituição Familiar, compreendida como um arranjo simbólico toca um outro universo simbólico: o da religião. Com o entrelaçamento entre religião e Família, mais precisamente a religião cristã, a Família passou a ser representada pelo conceito chamado Tradicional que se tornou instrumento político e pautas sacralizadas foram cooptadas por ela. Assim, a defesa da Família Tradicional, a resistência ao debate de Gênero nas Escolas, para além de uma estrutura de interlace entre pessoas, é a busca de manutenção de um conjunto de ideias que modela um estilo de sociedade, configurando vidas. A compreensão de Família Tradicional no âmbito da ideologia, possibilita a percepção do papel por ela exercido na reprodução e manutenção de um modelo de arranjo social. Conclui-se que é esta concepção de Família que subjaz o processo educacional de modo que a Educação passa a se debater entre uma perspectiva humanizadora e uma de manutenção do status vigente de sociedade no qual a aceitação da diversidade se constitui como um dos inúmeros e imensos desafios. |
| Abstract: | This research deals with the concept of Traditional Family in its relationship with Education instrumented by Sections of Right in Brazilian Politics as a mechanism of maintenance of a structure of society guided by the Patriarchal / Capitalist order. Thus, this study aimed to analyze how the traditional Family defense discourse obeys an ideological, political and educational order in view of maintaining the political status of submission to the order of Capital. This research is characterized as descriptive, exploratory, comparative, bibliographical, with historical method and based on elements of Historical and Dialectical Materialism, having as references: Arruzza (2015), Cisne (2015), Frigotto (2017), Freire (2006), Mészaros (2005), Saviani, (2008). The defense of the Traditional Family is the guideline of several political campaigns in Brazil, making a challenge the way it interferes in the direction of Brazilian Democracy. On the one hand, in the process of development of an individual, there is the Family Institution that positions itself as a primordial entity because it is the first point of contact between a person and reality, and it mediates the way in which one begins to interact with providing a first set of beliefs and values about understanding and social structure, configuring a possibility of interpretation as well as a symbolic ordering of personal and social reality, having as a continuation of this formation the School as the first space of social coexistence outside the environment and where social class identity processes begin. On the other hand, on this institution, the symbolic understanding returns that produces a perception of its condition of pretensive naturalness and consubstantiality to humanity. It finds in the religious sectors a strong point of support and defense. Precisely at this point, the Family Institution, understood as a symbolic arrangement touches another symbolic universe: that of religion. With the intertwining between religion and Family, more precisely the Christian religion, the Family came to be represented by the concept called Traditional that became a political instrument and sacralized guidelines were co-opted by it. Thus, the defense of the Traditional Family, the resistance to the Gender debate in Schools, as well as a structure of interlace between people, is the search for maintenance of a set of ideas that shapes a style of society, shaping lives. The understanding of Traditional Family in the scope of ideology, allows the perception of the role played by it in the reproduction and maintenance of a model of social arrangement. It is concluded that it is this conception of Family that underlies the educational process so that Education begins to debate between a humanizing perspective and a maintenance of the current status of society in which the acceptance of diversity is constituted as one of innumerable and immense challenges. |
| Palavras-chave: | Democracia Educação Escola Família Política Democracy Education School Family Politics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18932 |
| Data do documento: | 14-Mar-2019 |