https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18934| Tipo: | Tese |
| Título: | Educação popular e Programa Mais Educação: tessituras de uma educação integral na Grande João Pessoa |
| Autor(es): | Lima, Francisco das Chagas Galvão de |
| Orientador: | Silva, Severino Bezerra da |
| Resumo: | A Educação Popular ocupa vários espaços educativos e se modifica de acordo com o tempo histórico no qual ela se situa, dialogando com práticas e políticas educativas emancipatórias que permitem aos sujeitos das classes trabalhadoras ingressarem no processo de humanização e busquem por seus direitos de serem cidadãos. Uma resposta aparentemente simples para a efetiva garantia à escolarização que dialogasse saberes escolares e saberes populares articulados com a garantia de direito sociais foi trazida pela proposta de Educação Integral que surgiu no Brasil a partir de concepções pedagógicas que estiveram presentes em tempos históricos distintos. Dessa forma, buscamos conhecer essa relação entre Educação Popular e Educação Integral, através do Programa Mais Educação, colocando a tese de que a Educação Popular, em interface com a Educação Integral, se configura em uma concepção de Educação Integral Emancipadora, pois, tanto uma como a outra coloca o sujeito na centralidade do debate e do fazer educativo pautado na formação integral, assumindo os objetivos de verificar como as experiências e práticas educativas de Educação Popular se constitui, historicamente, em um movimento que dialoga com a Educação Integral; como a teoria freireana fornece elementos teóricos e metodológicos que permeiam as pesquisas feitas no âmbito das produções acadêmicas; e como as produções acadêmicas revelam quais desdobramentos, influências e implicações que decorrem dessas práticas no campo político e pedagógico da Educação Integral tendo como referência teórica a origem, a metodologia e o posicionamento político-filosófico (MELO NETO, 2004; 2008), Freire (1967; 1978; 1982; 1987; 1996; 1997), Dubet (2005), Dewey (1977), Brandão (2002), Esteban e Streck (2013), e quais desdobramentos políticos, metodológicos e filosóficos decorrem dessas aproximações. Os dados obtidos ao longo de toda a pesquisa se deram através da análise documental, bibliográfica e de conteúdo (BARDIN, 2001) contidos nos relatos e resultados das experiências e práticas educativas sobre o Programa Mais Educação na região Metropolitana de João Pessoa. Como resultados, nossos achados mostram que a Educação Popular tem estado com o mercado capitalista em um constante campo de disputa ideológica, teórica, filosófica e metodológica tendo a educação como objeto desta disputa; que há aproximações entre Educação Popular com a Educação Integral, através do Programa Mais Educação, que se deram no campo empírico, na descrição dos sujeitos, nas categorias de análise, na metodologia e nos objetivos educativos. |
| Abstract: | Popular Education occupies several educational spaces and is modified according to the historical time in which it is situated, dialoguing with emancipatory educational practices and policies that allow the subjects of the working classes to enter the process of humanization and seek for their rights to be citizens. A seemingly simple answer to the effective guarantee for schooling that dialogues with school knowledge and popular knowledge articulated with the guarantee of social rights was brought by the Integral
Education proposal that emerged in Brazil from pedagogical conceptions that were present in different historical times, such as the Anarchism, Integralism, and the School
However, such conceptions have not been satisfactorily consolidated, especially the proposal of integral education posed by the Escolanovista movement, which had a significant resonance but found political and economic obstacles to its full realization as a right, as proposed by Anísio Teixeira. However, this research reveals that, although
Popular Education is one of the pedagogical conceptions that also thought about the integral formation of the subjects, it does not appear officially in the guiding documents of the integral education of the MEC. In this way, we seek to know this relation between Popular Education and Integral Education, through the More Education
Program, placing the thesis that Popular Education, in interface with Integral Education, is configured in a conception of Emancipatory Integral Education, since both a as the other places the subject in the centrality of the debate and of the educational activity based on integral formation, assuming the objectives of verifying how the educational experiences and practices of Popular Education constitute, historically, a movement that dialogues with Integral Education; as the Freirean theory provides theoretical and methodological elements that permeate the researches made in the scope of academic productions; and how the academic productions reveal what unfoldings, influences and implications that derive from these practices in the political and pedagogical field of
Integral Education having as theoretical reference the origin, the methodology and the politico-philosophical position (MELO NETO, 2004; 2008), Freire (1967; 1978; 1982;
1987; 1996; 1997), Dubet (2005), Dewey (1977), Brandão (2002) , Esteban and Streck
(2013), within a public policy of amplifying the school day allowed us to understand, with more scientific rigor, how these experiences happen and what political, methodological and philosophical developments follow from these approaches. The data obtained throughout the research were documented, bibliographical and content analysis (BARDIN, 2001) contained in the reports and results of experiences and educational practices on the More Education Program in the metropolitan region of João