https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18938| Tipo: | Tese |
| Título: | Autópsia espiritual: análise de narrativas psicofonadas de espíritos suicidas |
| Autor(es): | Gonçalves, Iracilda Cavalcante de Freitas |
| Orientador: | Possebon, Fabricio |
| Resumo: | O suicídio é um fenômeno complexo, recentemente apontado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um problema de saúde pública, passível de prevenção. Pensando em contribuir com esta problemática, decidimos “ouvir” a voz do Espírito suicida. Para tanto, partimos da hipótese de que o discurso do Espírito suicida se constitui em um saber específico acerca do fenômeno do suicídio; um dizer que, por ser passível de escuta, pode ser utilizado como subsídio na produção de ações de prevenção e posvenção do suicídio. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é observar o tratamento dado, pelos Espíritos suicidas, aos objetos discursivos suicídio e suicida. Na pesquisa, onze (11) relatos de Espíritos suicidas foram analisados. As narrativas, produzidos por meio da mediunidade de psicofonia, foram realizadas nas dependências do Núcleo Espírita Mensageiros do Bem (NEMB), durante encontros realizados pelo Núcleo de Estudos, Prevenção e Posvenção do suicídio, NEPPS, no município de João Pessoa. Os referidos relatos versaram sobre as condições de produção do suicídio, o processo de morte (desencarne) e a vivência pós-morte. Como suporte teórico para a análise dos relatos, tomamos como referencial teórico de base, fundamentos da análise de discurso na visão de Michel Foucault. Mobilizamos, dentre outros objetos discursivos, a retextualização (MARCUSCHI 2003); a autópsia psicológica, (GUEVARA 2001, 2006), a noção de pessoa no campo da antropologia (MAUSS, 1974) e do Espiritismo e, ainda, os objetos saúde, cuidado, suicídio e suicida pelas óticas do domínio médico (OMS) e do sistema religioso do Espiritismo. Trata-se, dessa forma, de uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada em campo, que utilizou como instrumentos de coleta de dados a observação participante e a história de vida (NOGUEIRA, 2017; BARROS, 2004, 2007) veiculada através dos relatos autobiográficos. Como resultados, identificamos que os Espíritos suicidas produzem um discurso por meio do qual veiculam sentidos acerca de objetos discursivos como o sofrimento, o desapontamento, o arrependimento, o remorso, a imortalidade, o resgate do suicida, o tratamento espiritual e a exortação à vida; discurso este que confirmou a hipótese acima referida. Esperamos que esta pesquisa possa contribuir com respostas para demandas impostas pela problemática do suicídio. |
| Abstract: | Suicide is a complex phenomenon, recently pointed out by the World Health Organization
(WHO) as a public health problem that can be prevented. In order to contribute to the understanding of this problem, we decided to "listen” to the voice of the suicidal spirits.
Therefore, we first assume that the discourse of the suicidal spirit includes a specific knowledge about the phenomenon of suicide; A saying that for its susceptibility to the listening can be used as a subsidy in the production of preventive actions and the postvention as well. In this matter, this research aims to observe the treatment given by the suicidal spirits to the suicide and suicidal discursive objects. In this research, eleven (11) reports of suicidal spirits were analyzed.
The narratives, produced through the psychophonia mediumship, took place in the premises of the Núcleo Espírita Mensageiros do Bem (NEMB), during meetings held by the Core of Studies,
Prevention and Postvention to Suicide (NEPPS) in the city of João Pessoa. These reports dealt with the conditions of suicide production, the process of death (disincarnation) and the experience after death. For the analysis of the reports, we took the fundamentals of discourse analysis in the vision of Michel Foucault as basic theoretical framework. We mobilized, among other discursive objects, Retextualization (MARCUSCHI 2003); The psychological Autopsy,
(GUEVARA 2001, 2006), the notion of person in the field of Anthropology (MAUSS, 1974) and of Spiritism. We also used the objects health, care and the suicide and the suicidal by the optics of the medical domain (WHO) and the religious system of Spiritism as well. Thus, this is a qualitative research carried out in the field that used as data collection instruments the participant observation and the life story (NOGUEIRA, 2017; BARROS, 2004, 2007) conveyed through autobiographical reports. As result, we identified that the suicidal spirits produce a discourse whereby they convey meanings about discursive objects such as suffering, disappointment, repentance, remorse, immortality, rescue of the suicidal, spiritual treatment and exhortation to life; The speech that confirmed the aforementioned hypothesis. We hope that this research may contribute to responses to demands imposed by the suicide problem.