Tipo: Dissertação
Título: Saúde bucal do idoso na perspectiva do cuidador
Autor(es): Oliveira, Ana Giovana Medeiros de
Primeiro Orientador: Piagge, Carmem Silvia Laureano Dalle
Resumo: Os idosos que têm a saúde bucal prejudicada, apresentam muitas limitações para se alimentar, principalmente se eles utilizam prótese total cujos requisitos de retenção e estabilidade são insatisfatórios, fazendo com que sua alimentação apresente um baixo teor nutricional. Dentro dessa perspectiva, a presente investigação justifica-se pela escassez de estudos que versem sobre a saúde bucal do idoso do ponto de vista do cuidador, bem como a sua na conservação da saúde geral do idoso e o autocuidado com a sua manutenção, sendo delegado ao cuidador tornar a sua atuação de extrema importância. Assim sendo questiona-se: Qual o impacto da atuação do cuidador na saúde bucal do idoso? Para responder a esse questionamento o referido estudo tem como objetivo, evidenciar na literatura científica a atuação do cuidador na atenção à saúde bucal do idoso. Trata-se de uma Revisão Integrativa, na qual utilizou-se os seguintes descritores: idoso AND cuidador AND saúde bucal AND gerodontologia, bem como seus correspondentes inglês: elderly AND caregiver AND oral health AND gerodontology. Realizou-se a pesquisa nas bases de dados e bibliotecas virtuais internacionais e nacionais: Scopus, CINAHL, PubMed, Web of Science, Biblioteca Virtual em Saúde e o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no período de julho a dezembro de 2017. Os critérios de inclusão foram: artigos completos disponíveis nas bases e nas bibliotecas anteriormente citadas, publicados em inglês ou português, no período de 2012 a 2017, que estivessem de acordo com os descritores e a pergunta norteadora. Foram excluídas as revisões de literatura, os editoriais, os relatos de experiência, as cartas, os capítulos de livros e os artigos duplicados. Obteve-se 12 artigos na sua totalidade. De acordo com os resultados obtidos é possível concluir que os cuidadores de idosos institucionalizados ou os que são assistidos em domicílio, apresentam uma deficiência quanto à prática e ao conhecimento, acerca da higiene e da saúde bucal do idoso, prejudicando, dessa forma, a assistência e, consequentemente, podendo desencadear doenças bucais e/ou sistêmicas, como por exemplo, doenças periodontais, edentulismo, pneumonia por aspiração, endocardite bacteriana, dentre outras, entendendo que a saúde bucal e a saúde geral estão interligadas. Os cuidadores, na sua grande maioria, relatam que têm conhecimento dos métodos de higiene oral, mas na prática, isso não é efetivado, por não apresentarem habilidade para tal. Associam à esta desabilidade a sobrecarga de trabalho e o quantitativo grande de idosos sob sua supervisão, tanto no caso dos institucionalizados como em relação aos que moram em suas próprias casas. Torna-se, então, para esses cuidadores difícil prestar um cuidado mais efetivo e continuo no que diz respeito a atenção a saúde bucal do idoso, que também apresentam resistência para a higiene oral, fatores esses que são determinantes para uma assistência e higienização precárias. Entende-se que a saúde geral está interligada à saúde bucal e tornou-se o objeto de pesquisa para muitos estudos, tendo em vista as modificações no sistema estomatognático, que acontecem no idoso e refletem na qualidade de vida.
Abstract: Elders with impaired oral health have many limitations for food, especially if they use total prosthesis whose retention and stability requirements are unsatisfactory, leading to a low nutritional supply. Within this perspective, the present research is justified by the scarcity of studies about elders’ oral health from the caregiver’s point of view, as well as the preservation of the elders’ general health and the self-care with its maintenance, and the caregiver is responsible for making their actions of extreme importance. Therefore, the following question emerges: What is the impact of the caregiver’s actions in the elder’s oral health? To answer this question, the objective of this study is to evidence, in the scientific literature, the caregiver’s actuation in the elder’s oral health care. This is an integrative review, which used the following descriptors in Portuguese: idoso AND cuidador AND saúde bucal AND gerodontologia, as well as their corresponding in English: elderly AND caregiver AND oral health AND gerodontology. The research was conducted in national and international virtual libraries and databases: Scopus, CINAHL, PubMed, Web of Science, Virtual Health Library and the Portal of Journals of the Coordination for Higher Level Personnel Improvement, in the period from July to December 2017. The inclusion criteria were: full articles available in the databases and libraries previously mentioned, published in English or Portuguese, in the period from 2012 to 2017, which were in accordance with the descriptors and the guiding question. There was exclusion of literature reviews, editorials, experience reports, letters, chapters of books and articles duplicates. The search resulted in 12 articles in their entirety. The results show that caregivers of institutionalized elders or those assisted at home lack practice and knowledge about elders’ oral hygiene and health, damaging, in this way, assistance, which may, consequently, trigger oral and/or systemic diseases, such as periodontal diseases, edentulism, aspiration pneumonia, bacterial endocarditis, among others, understanding that oral and general health are interlinked. Most caregivers report having knowledge about methods of oral hygiene, but in practice, this is not effective, because they do not have the ability to do so. Associated with this disability, there are work overload and the large number of elders under their supervision, considering both institutionalized elders as those who live at their own home. Thus, these caregivers have difficulty providing a more effective and continuous healthcare regarding attention to elders’ oral health, who also present resistance to oral hygiene, which are crucial factors for poor assistance and hygiene. The general health is linked to oral health and became the research object of many studies, considering the changes in the stomatognathic system that occur in the elderly population and affect the quality of life.