https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18957| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comportamento da lipólise durante o exercício e da taxa metabólica de repouso como respostas iniciais a um programa de treinamento aeróbio em indivíduos com sobrepeso e obesidade: um estudo controlado e randomizado |
| Autor(es): | Ferreira, Ana Paula Urbano |
| Primeiro Orientador: | Silva, Alexandre Sérgio |
| Resumo: | Introdução: Intervenções com treinamento físico visando emagrecimento têm apresentado resultados pouco expressivos e a termogênese adaptativa é apontada como um mecanismo que limita este emagrecimento. Vários mecanismos estão envolvidos neste fenômeno, mas ainda muito pouco explorados, incluindo uma menor lipólise em reposta durante o início de um programa de treinamento físico aeróbio. Objetivo: analisar o comportamento da taxa metabólica e da lipólise durante uma sessão de exercício padronizada antes e durante o início de programa de treinamento físico aeróbio de indivíduos adultos com sobrepeso e obesidade. Métodos: Ensaio clínico controlado e randomizado. O estufo foi realizado com 15 indivíduos randomizados em grupo exercício (n=10) e grupo controle (n=05). Todos os participantes passaram por testes iniciais de taxa metabólica de repouso, Ergoespirometria, DXA e realizaram uma sessão padrão de exercício (SPE) com duração de 40min e intensidade equivalente ao limiar anaeróbio (LA). Nesta sessão, coletas sanguíneas foram feitas aos 20 min e 40 min para dosagem de glicerol e o consumo de oxigênio submáximo foi dosado dos 5 aos 15 min e dos 30 aos 40 min. Foi realizado um protocolo de treinamento aeróbio duração de 04 semanas (2 semanas < LA e 2 semanas no LA). A SPE foi realizada após duas semanas de adaptação e duas semanas do treinamento. Resultados: O comportamento do glicerol foi diferente após a intervenção no grupo exercício. Do basal para os 10 minutos houve uma redução dos níveis de glicerol (Δpré =0,0031 vs Δpós= -0,0310), mas sem diferença estatística em relação a variação do comportamento no grupo controle (Δpré = - 0,0510 vs Δpós=0,01596, p=0,218). Dos 10 para 40 minutos ocorreu um a redução no grupo exercício (Δpré = -0,0160 vs Δpós= -0,00201), mas também sem diferença estatística em relação ao controle (Δpré 0,03236 = vs Δpós= -0,01844, p=0,147). O consumo de oxigênio, quociente respiratório e gasto energético tiveram comportamentos similares entre os grupos durante o procedimento experimental em todos os momentos avaliados (p > 0,05 para todas as comparações) Conclusão: A intervenção com treinamento físico aeróbio regula positivamente a capacidade de lipólise em obesos, apesar de não modificar a composição corporal e da taxa metabólica de repouso é possível observar uma diminuição da lipólise durante o exercício de moderada intensidade, assim como uma maior mobilização do glicerol. |
| Abstract: | Introduction: Interventions with physical training aimed at presented little expressive results and adaptive thermogenesis is pointed out as a mechanism that limits this weight loss. Several mechanisms are involved in this phenomenon, but still very little explored, including a minor lipolysis in response to the onset of an aerobic physical training program. Objective: analyze the behavior of metabolic rate and lipolysis during a standardized exercise session before and during the beginning of the aerobic physical training program of overweight and obese adult individuals. Methods: randomized controlled clinical trial. The study was performed with 15 subjects randomized into exercise group (n = 10) and control group (n = 05). All participants underwent initial tests of resting metabolic rate, ergospirometry, DXA and performed a standard exercise session (SES) lasting 40 minutes and intensity equivalent to the anaerobic threshold (AT). In this session, blood samples were taken at 20 min and 40 min for glycerol dosing and the submaximal oxygen consumption was measured from 5 to 15 min and from 30 to 40 min. A protocol of aerobic training duration of 04 weeks (2 weeks <LA and 2 weeks in LA) was performed. SPE was performed after two weeks of adaptation and two weeks of training. Results: the glycerol behavior was different after the intervention in the exercise group. From baseline to 20 minutes there was a reduction in glycerol levels (Δpre = 0.0031 vs Δpost = -0.0310), but without (Δpre = - 0.0510 vs Δpost = 0.01596, p = 0.218). This difference was statistically different from the control group. From 20 to 40 minutes there was a reduction in exercise group (Δpre =0.0160 vs Δpost = -0.00201), but also with no statistical difference in relation to the control (Δpre 0.03236 = vs Δpost = -0.01844, p = 0.147). Oxygen consumption, respiratory quotient and energy expenditure had similar behaviors between the groups during the experimental procedure at all moments evaluated (p> 0.05 for all comparisons). Conclusion: The use of aerobic physical training positively regulates lipolysis capacity in obese individuals, although it is not able to modify body capacity and resting metabolic rate, it is a great mobilization of glycerol. |
| Palavras-chave: | Lipólise Adaptação metabólica Gasto energético Glicerol Lipolysis Metabolic adaptation Energy expenditure Glycerol |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18957 |
| Data do documento: | 23-Mai-2019 |