Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macêdo, Iara Nóbrega-
dc.date.issued: 2017-07-18-
dc.description.abstract: The testicles depend on an adequate blood perfusion, where any alteration can cause problems in their function. Thus, the diagnosis through Doppler ultrasonography can show reproductive problems. The aim of this study was to evaluate the correlation between testicular hemodynamics and sperm quality, emphasizing sperm motility. Six stallions of a quarter of a mile, healthy, were used in different reproductive conditions, located in the state of Paraíba. In the ultrasound evaluation Doppler mode, the indexes of pulsatility (PI) and resistivity (RI) were calculated using spectral or pulsed Doppler mode. The blood flow of the pampiniform plexus was evaluated through the Power Doppler mode and the testicular parenchyma through color Doppler mode. The ejaculates were evaluated for vigor, volume, concentration, integrity, plasma membrane functionality and motility. Data were analyzed using JMP® 10.0.0 (Demo) and Microsoft Excel 2016 software. The mean values and coefficient of variation were plotted and a correlation analysis of spearman's was performed. The stallions presented an average of 44.6 ml of volume, 100 x 106 cells of sperm concentration. Motility averages were 69.17, vigor 4, plasma membrane integrity 41.83 and functionality of the same 63. The eosin-nigrosin and host tests demonstrated that the lower the pathologies, the better the motility. Relationships between motility and PI were found, the lower the PI the better the sperm motility. On the other hand, RI had no difference in relation to motility. The association of andrological examination with Doppler comprises a more reliable diagnosis of the fertility of the stallion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espermatozoide
dc.subject: Motilidade
dc.subject: Fluxo Sanguíneo Testicular;
dc.subject: Equino
dc.subject: Testículo
dc.title: AVALIAÇÃO ANDROLÓGICA E ULTRASSONOGRAFIA DOPPLER EM GARANHÕES QUARTO DE MILHApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Barros, Isabella de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Sildivane Valcácia-
dc.contributor.referee1: Santos, Allan Gledson Ferreira dos-
dc.description.resumo: Os testículos dependem de uma adequada perfusão sanguínea, onde qualquer alteração pode acarretar problemas em sua função. Assim, o diagnóstico através da ultrassonografia Doppler pode evidenciar problemas reprodutivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as correlações entre a hemodinâmica testicular e a qualidade espermática, enfatizando a motilidade espermática. Foram utilizados seis garanhões da raça quarto de milha, sadios, em diferentes condições reprodutivas, situados no estado da Paraíba. Na avaliação ultrassonográfica modo Doppler, foram calculados os índices de pulsatilidade (PI) e resistividade (RI) através do modo Doppler espectral ou pulsado. O fluxo sanguíneo do plexo pampiniforme foi avaliado através do modo Power Doppler e o parênquima testicular através do modo color Doppler. Os ejaculados foram avaliados quanto ao vigor, volume, concentração, integridade e funcionalidade da membrana plasmática, além da motilidade. Os dados foram analisados com o software JMP® 10.0.0 (Demo) e Microsoft Excel 2016. Foram explicitados os valores médios e o coeficiente de variação e realizou-se uma análise de correlação de Spearman’s. Os garanhões apresentaram média de 44,6 ml de volume, 100 x 106 células de concentração espermática. As médias de motilidade foram 69,17, vigor 4, integridade da membrana plasmática 41,83 e funcionalidade da mesma 63. Os testes de eosina-nigrosina e host, demonstraram que quanto menor forem as patologias, melhor a motilidade. Foram encontradas relações entre motilidade e PI, quanto menor a PI melhor a motilidade espermática. Já o RI não apresentou diferença em relação a motilidade. A associação do exame andrológico ao Doppler compreende um diagnóstico mais seguro quanto a fertilidade do garanhão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR