https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18969Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Assis, Caroline Severo de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Type 2 Diabetes Mellitus is a chronic disease of high global prevalence. Because it is multifactorial, several aggravating conditions can be controlled from prevention strategies that go through health education and patient awareness to self care. Overweight and obesity are factors that in addition to Diabetes can influence the appearance of complications such as retinopathy and diabetic nephropathy. Genetic and epigenetic aspects may influence the development of diabetes, and some microRNAs have already been identified as risk factors. Objective: To analyze the impact of the relationship between the patient's knowledge about diabetes, biochemical, inflammatory, oxidative stress and anthropometric parameters and the effect of the promoter methylation profile of the genes coding for miRs-9-1, 9-3 and 137. Methodology: This is a cross-sectional study from a larger study carried out at the Lauro Wanderley University Hospital, located in the city of João Pessoa / Paraíba, with individuals using the nephrology and ophthalmology services of the hospital, who used the information anthropometric and Diabetes Knowledge Scale Questionnaire, already collected from the participants who composed the sample. A total of 103 patients with DM2, older than 40 years, with diagnosis time between 5 and 10 years were included. The methylation analyzes were performed on DNA samples transformed by the sodium bisulfite technique, and analyzed by the Polymerase Chain Reaction technique specific for methylation. The methylation profiles of the microRNAs were performed with aliquots of previously isolated leukocyte DNA. Determinations of glucose, creatinine, total cholesterol, triglycerides, glycated hemoglobin, C-reactive protein, α1-acid glycoprotein, HDL cholesterol were determined by commercial kits and calculated LDL cholesterol. Malondialdehyde, total antioxidant capacity were determined by chemical methods. Results: it was found that the group with higher knowledge was younger (p= 0.0070) and arterial hypertension was a significant variable in the low knowledge group (p= 0.0061). When separated by the presence of diabetic complications, the high knowledge and methylated profile of miR-9-1 were shown to be associated with diabetic retinopathy and nephropathy (p= 0.0051). Excess weight (p= 0.0108) and obesity (p= 0.0019) were associated with low knowledge and a methylated profile for miR-137. Conclusion: The results of the study suggest that the presence of complications of diabetes and aggravating clinical conditions are related to the methylated profiles of miR-137 in low knowledge and miR-9-1 methylated in patients with high knowledge. These data, together with additional studies, should contribute to the use of miRs-137 and 9-1 as epigenetic biomarkers together with the knowledge of the individual in the prediction of diabetic complications and aggravating clinical conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
| dc.subject | Metilação | pt_BR |
| dc.subject | MicroRNAs | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Chronic disease | pt_BR |
| dc.subject | Methylation | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência do conhecimento sobre diabetes e perfil de metilação dos microRNAs -9-1, -9-3 e 137 sobre parâmetros bioquímicos, inflamatórios, estresse oxidativo e antropométricos em população diabética | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Persuhn, Darlene Camati | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Luna, Rafaella Cristhine Pordeus | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Diabetes Mellitus Tipo 2 é uma doença crônica de alta prevalência mundial. Por ser multifatorial, várias condições agravantes podem ser controladas a partir de estratégias de prevenção que passam pela educação em saúde e sensibilização do paciente para o autocuidado. O excesso de peso e a obesidade são fatores que somados a Diabetes, podem influenciar no surgimento de complicações como retinopatia e nefropatia diabética. Aspectos genéticos e epigenéticos podem influenciar no desenvolvimento da diabetes, e alguns microRNAs já tem sido identificados como fatores de risco. Objetivo: analisar o impacto da relação entre o conhecimento do paciente sobre diabetes, sobre parâmetros bioquímicos, inflamatórios, do estresse oxidativo e antropométricos e o efeito do perfil de metilação do promotor dos genes que codificam os miRs- 9-1, 9-3 e 137. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, oriundo de uma pesquisa maior, realizada no Hospital Universitário Lauro Wanderley, localizado no município de João Pessoa/Paraíba, com indivíduos usuários dos serviços de nefrologia e oftalmologia do hospital, que utilizou as informações antropométricas e do Diabetes Knowledge Scale Questionnaire, já coletadas dos participantes que compuseram a amostra. Foram incluídos 103 pacientes portadores de DM2, com idade superior a 40 anos, com tempo de diagnóstico entre 5 a 10 anos. As análises de metilação foram realizadas em amostras de DNA transformadas pela técnica do bissulfito de sódio, e analisadas pela técnica da Reação em Cadeia de Polimerase específica para metilação. Os perfis de metilação dos microRNAs foram realizados com alíquotas de DNA de leucócitos previamente isolados. As determinações de glicose, creatinina, colesterol total, triglicerídeos, hemoglobina glicada, proteína C reativa, α1-glicoproteína ácida, HDL colesterol foram determinados por kits comerciais e o LDL colesterol calculado. Malondialdeído, capacidade antioxidante total foram determinados por métodos químicos. Resultados: constatou-se que grupo com maior conhecimento foi mais jovem (p= 0,0070) e a hipertensão arterial foi uma variável significativa no grupo com baixo conhecimento (p= 0,0061). Quando separados pela presença de complicações diabéticas, o alto conhecimento e o perfil metilado do miR-9-1 mostraram-se associados e retino e nefropatia diabéticas (p= 0,0051). Excesso de peso (p= 0,0108) e obesidade (p= 0,0019) foram associados com baixo conhecimento e um perfil metilado para miR-137. Conclusão: os resultados do estudo sugerem que a presença de complicações do diabetes e condições clínicas agravantes estão relacionadas aos perfis metilados do miR-137 em baixo conhecimento e miR-9-1 metilado em pacientes com alto conhecimento. Esses dados, juntamente com estudos adicionais deverão contribuir para utilização dos miRs-137 e 9-1 como biomarcadores epigenéticos juntamente ao conhecimento do indivíduo, na predição das complicações diabéticas e condições clínicas agravantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |