https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18971| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As chuvas no município de João Pessoa: impactos, riscos e vulnerabilidade socioambiental |
| Autor(es): | Silva, Natieli Tenório da |
| Orientador: | Moura, Marcelo de Oliveira |
| Coorientador: | Cunico, Camila |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a relação dos diferentes graus de vulnerabilidade socioambiental com as ocorrências dos impactos gerados pelas chuvas no município de João Pessoa, Paraíba. Para isto, baseou-se na abordagem geográfica do clima desenvolvidas respectivamente, por Monteiro (1976) e Sant’Anna Neto (2001, 2008, 2011). Ademais, adotou-se como referencial metodológico, Alves (2006, 2007, 2013), através do qual foram identificadas as áreas de risco ambiental e de risco social, por setor censitário, possibilitando, assim, a sobreposição, e obtendo-se, a vulnerabilidade socioambiental do município, cuja variação se dá de muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto grau de vulnerabilidade. Além disso, levantaram-se os impactos e danos gerados pelas chuvas, a que a população foi acometida, junto ao Jornal A União, para o período de 1983 a 2016; posteriormente, esboçou-se uma proposta de classificação dos limiares pluviométricos extremos deflagradores de danos, mediante a dinâmica processual do binômio dano-chuva. Verificou-se que a condição plana do relevo apresentada na área de estudo condiciona a ocorrência de um maior risco a alagamentos e inundações, do que a deslizamentos, pois o município foi impactado majoritariamente pela ocorrência de alagamentos, contabilizando 67,02% do total dos impactos. Constatou-se que os setores cujo risco social enquadra-se na categoria alto e muito alto, ocupam 40,61% do município, concentrando-se predominantemente, nas zonas sul e oeste. Quanto à vulnerabilidade socioambiental verificou-se que o município apresenta 54,94% de sua área territorial, na condição de alta e muito alta vulnerabilidade, a qual se concentra preponderantemente nas zonas sul e oeste. Observou-se que o total de pessoas desabrigadas consiste no dano humano que apresentou maior percentual, atingindo 99,17%; e que o período de maior ocorrência corresponde a 1983-1989 com 51,75% do total de danos humanos. Quanto aos danos materiais, o tipo de dano destruições contabilizou 67,19% do total, no período de 2000-2010 registrando 38,60% do total das ocorrências. Por fim, este trabalho, constitui como instrumento necessário para a realização de futuras intervenções no espaço geográfico, pelos órgãos municipais, a fim de mitigar e/ou solucionar os problemas socioambientais que a população está exposta, mediante a ocorrência de eventos de chuva. |
| Abstract: | The objective of this research is to study the relation between the varying degrees of socioenvironmental vulnerability and the events of rainfall impacts in the municipality of João Pessoa-Paraíba. To this purpose, the work was based on the geographic approach to climate developed respectively, by Monteiro (1976) and Sant'Anna Neto (2001, 2008, 2011). In addition, Alves (2006, 2007, 2013) was used as a methodological reference, through which the areas of environmental risk and social risk were identified, by census sector, thus enabling overlapping, and obtaining the socioenvironmental vulnerability rate of the municipality, whose variation is ranked as the following: very low, low, medium, high and very high. Furthermore, the impacts and damages caused by the rains, to which the population was affected, were raised for the period 1983 to 2016 through a survey in the information base of “A União” journal; subsequently, a proposal was made to classify the extreme rainfall thresholds that trigger damage, through the processional dynamics of the rain-damage binomial. It was verified that the flat condition of the relief presented in the study area conditions the happening of a greater risk of floods and inundations, than to landslides, since the municipality was impacted mainly by the happening of floods, accounting for 67.02% of the total impacts. It was found that the sectors whose social risk falls into the high and very high category occupy 40.61% of the municipality, concentrating predominantly in the south and west zones. Regarding socioenvironmental vulnerability, it was found that the municipality presents 54.94% of its territorial area in the condition of high and very high vulnerability, which is concentrated specially in the south and west zones. It was observed that the total number of homeless people arises as the human damage that presented the highest percentage, reaching 99.17%; and that the period of highest incidence corresponds to 1983-1989 with 51.75% of the total human damages. As for material damages, the type of destruction damage accounted for 67.19% of the total, in the period 2000-2010, registering 38.60% of total incidences. Finally, this work constitutes a necessary instrument for the accomplishment of future interventions in geographical space, by the municipal agencies, in order to mitigate and /or solve the socioenvironmental problems to which the population is exposed because of rainfall. |
| Palavras-chave: | Risco ambiental Risco social Impactos hidrometeóricos Danos humanos e materiais Environmental risk Social risk Hydrometeor impacts Human and material damage |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18971 |
| Data do documento: | 23-Ago-2018 |