https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18980| Tipo: | Tese |
| Título: | O trabalhador do complexo psiquiátrico no “país das maravilhas”: Burnout, sobrecarga, satisfação laboral e autoestima |
| Autor(es): | Pascoal, Francilene Figueirêdo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Batista, Jaqueline Brito Vidal |
| Resumo: | Introdução: Trabalhadores de instituição psiquiátrica lidam com pacientes com transtorno mental grave e muitas vezes, com más condições laborais e organizacionais que podem gerar sobrecarga, insatisfação, baixa autoestima e, consequentemente, desenvolver a Síndrome de Burnout (SB). Este estudo emergiu como uma proposta de compreender o fenômeno psicossocial que envolve a SB neste serviço. Objetivo: Analisar burnout, Sobrecarga no trabalho, Satisfação laboral e Autoestima em trabalhadores de um Complexo Psiquiátrico (CP) localizado no município de João Pessoa – PB. Método: Estudo transversal, de abordagem quanti-qualitativa, realizado com 188 trabalhadores. Os instrumentos de pesquisa foram: Questionário Sociodemográfico; Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo; Escala de avaliação de Impacto laboral, Questionário de Satisfação no Trabalho e Escala de Autoestima. A coleta de dados ocorreu entre os meses de setembro de 2017 e abril de 2018 no CP, após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa - CAAE: 77103317.0.0000.5188. Os dados da abordagem quantitativa foram analisados através do programa estatístico PSPP 1.0.1. Foram realizadas análises estatísticas descritivas, considerando Médias aritméticas, Desvios Padrões e correlação de Pearson entre as variáveis. A confiabilidade das escalas foi testada com a medida de alfa de Cronbach. As respostas referentes às questões descritivas da Escala de Impacto foram processadas pelo Software IRAMUTEQ e submetidos à análise de conteúdo. Resultado: Foi identificado 4% (N=7) dos participantes com estado característicos de adoecimento por burnout, baixa Sobrecarga no trabalho (M= 1,41, DP=0,48), Satisfação mediana (M=3,55, DP=0,91) e Autoestima alta (M=33,69, DP=3,95). Houve correlação negativa da SB com a Autoestima e com a Satisfação no trabalho, enquanto que houve associação positiva com o Impacto laboral. Na análise qualitativa emergiram duas categorias - “Aspectos da Sobrecarga laboral” e “Estratégias/recomendações para amenizar a sobrecarga”. Conclusão: Houve adoecimento por burnout na amostra pesquisada, embora tenha sido revelada baixa sobrecarga, satisfação mediana e autoestima satisfatória, o que indica que outras características necessitam ser investigadas e que parecem reduzir a ocorrência da Síndrome de Burnout. Tal como foi observado neste trabalho, apesar de todas as condições difíceis, os trabalhadores parecem se ver no País da Maravilhas de Lewis Carrol. |
| Abstract: | Introduction: Psychiatric institution workers deal with patients with severe mental disorder and often with poor working and organizational conditions that can generate overload, dissatisfaction, low self-esteem and consequently develop burnout. This research emerged as a proposal to understand the psychosocial phenomenon that involves burnout in this service. Objective: To analyze burnout, workload, job satisfaction and self-esteem in workers at a Psychiatric Complex (CP) located in the city of João Pessoa - PB. Method: A cross-sectional, qualitative and quantitative study with 188 workers. The research instruments were: Sociodemographic Questionnaire Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo; Labor Impact Assessment Scale, Work Satisfaction Questionnaire, and Self-Esteem Scale. Data were collected between September 2017 and April 2018 at the CP, after approval by the Ethics and Research Committee - CAAE: 77103317.0.0000.5188. The data of the quantitative approach were analyzed by the statistical program PSPP 1.0.1. Descriptive statistical analyzes were performed considering means, Standard Deviations and Pearson correlation between variables. The reliability of the scales was tested with Cronbach's alpha measure. Responses regarding the descriptive issues of the Impact Scale were processed by Software IRAMUTEQ and submitted Content Analysis. Results: 4% (N = 7) of the participants with a characteristic burnout condition, low Workload (M = 1.41, SD = 0.48), medium satisfaction (M = 3.55, SD = 0.91) and high self-esteem (M = 33.69, SD = 3.95). There was a negative correlation of burnout with self-esteem and job satisfaction, while there was a positive association with the labor impact. In the qualitative analysis, two categories emerged - "Aspects of Work Overload" and "Strategies / recommendations to reduce overload". Conclusion: There was burnout illness in the sample studied, although it revealed low overload, medium satisfaction and satisfactory self-esteem, which indicates that other characteristics need to be investigated and that seem to reduce the occurrence of Burnout Syndrome. As noted in this paper, despite all the difficult conditions, the workers seem to see themselves in Lewis Carroll's Land of Wonders. RESUMEN. Introducción: Los trabajadores de la institución psiquiátrica se ocupan de pacientes con trastorno mental grave y muchas veces, con malas condiciones laborales y organizacionales que pueden generar sobrecarga, insatisfacción, baja autoestima y, consecuentemente, desarrollar el burnout. Esta investigación emergió como una propuesta de comprender el fenómeno psicosocial que involucra a la SB en este servicio. Objetivo: Analizar el burnout, Sobrecarga en el trabajo, Satisfacción laboral y Autoestima en trabajadores de un Complejo Psiquiátrico (CP) ubicado en el municipio de João Pessoa - PB. Método: Estudio transversal, de abordaje cuantitativo y cualitativo, realizado con 188 trabajadores. Los instrumentos de investigación fueron: Cuestionario Sociodemográfico; Cuestionario para la evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo; Escala de evaluación del Impacto laboral, Cuestionario de Satisfacción en el Trabajo y Escala de Autoestima. La recolección de los datos ocurrió entre los meses de septiembre de 2017 y abril de 2018 en el CP, después de la aprobación del Comité de Ética e Investigación - CAAE: 77103317.0.0000.5188. Los datos del enfoque cuantitativo se analizaron por el programa estadístico PSPP 1.0.1. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos, considerando medias aritméticas, Desviaciones Estándares y correlación de Pearson entre las variables. La confiabilidad de las escalas fue probada con la medida de alfa de Cronbach. Las respuestas referentes a las cuestiones descriptivas de la Escala de Impacto fueron procesadas por el Software IRAMUTEQ y sometidas al análisis de contenido. Resultado: Se ha identificado el 4% (N = 7) de los participantes con estado característico de enfermedad por burnout, baja Sobrecarga en el trabajo (M = 1,41, DP = 0,48), Satisfacción mediana (M = 3,55, DP = 0,91) y Autoestima alta (M = 33,69, DP = 3,95). Hubo correlación negativa de burnout con la Autoestima y con la Satisfacción en el trabajo, mientras que hubo asociación positiva con el Impacto laboral. En el análisis cualitativo emergieron dos categorías - "Aspectos de la sobrecarga laboral" y "Estrategias / recomendaciones para amenizar la sobrecarga". Conclusión: Se observó un indicador de enfermedad por burnout en la muestra investigada, aunque se reveló baja sobrecarga, satisfacción mediana y autoestima satisfactoria, lo que indica que otras características necesitan ser investigadas y que parecen reducir la ocurrencia del Síndrome de Burnout. Tal como fue observado en este trabajo, aunque todas las condiciones difíciles, los trabajadores parecen verse en el País de las Maravillas de Lewis Carro. |
| Palavras-chave: | Esgotamento profissional Satisfação no trabalho Condições de trabalho Avaliação em saúde Saúde do trabalhador Saúde mental Burnout Professional Job satisfaction Working conditions Health evaluation Occupational health Mental health Agotamiento profesional Satisfacción en el trabajo Condiciones de trabajo Evaluación en salud Salud laboral Salud mental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18980 |
| Data do documento: | 17-Mai-2019 |