https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18986| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo Calgary de avaliação familiar: estudo com familiar de criança e adolescente em assistência paliativa |
| Autor(es): | Oliveira, Evelyne de Lourdes Neves de |
| Orientador: | França, Jael Rúbia Figueiredo de Sá |
| Resumo: | Introdução: A assistência paliativa à criança e ao adolescente com doença crônica é uma abordagem holística de grande importância por favorecer um cuidado direcionado ao paciente e sua família, atendendo às suas necessidades. A presente dissertação é constituída de dois artigos, um teórico e outro original. O primeiro, teórico, intitula-se: Produção científica acerca da experiência de familiares de crianças/adolescentes sob cuidado paliativo: um estudo bibliométrico. Objetivo: Analisar a produção científica publicada em periódicos online sobre a experiência de familiares de crianças/adolescentes sob cuidado paliativo. Metodologia: Estudo bibliométrico com abordagem quantitativa constituído de artigos publicados no período de 2007 a 2017, selecionados nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF, bem como na biblioteca virtual SciELO. Resultados: Foram identificados 42 artigos disseminados em 22 periódicos, dos quais a Revista Gaúcha de Enfermagem foi a que mais publicou sobre a temática. A maioria das publicações foi concentrada na área da Enfermagem, predominando autores com título de doutor e autoria coletiva. Conclusão: Observou-se que a produção acerca da temática investigada encontra-se com um quantitativo reduzido, considerando o período pesquisado, necessitando de uma ampliação do conhecimento que envolve o contexto analisado. O segundo estudo é intitulado: Avaliação da estrutura familiar de crianças/adolescentes em assistência paliativa: estudo à luz do Modelo Calgary. Objetivo: Analisar a estrutura familiar de criança/adolescente em assistência paliativa à luz do Modelo Calgary. Metodologia: Estudo de campo com abordagem qualitativa, do qual participaram cinco famílias de crianças/adolescentes com doenças crônicas internadas em um hospital público na cidade de João Pessoa-PB. A coleta de dados ocorreu no período de março a maio de 2018, utilizando como instrumentos o genograma e o ecomapa e análise à luz do Modelo Calgary. Resultados: Os resultados foram descritos em duas etapas: a primeira é referente à caracterização das famílias através do genograma e ecomapa, e a segunda trata-se da avaliação familiar e seus principais aspectos. Conclusão: Modelo Calgary permitiu delinear uma análise da família de modo integral, levando em consideração os aspectos fundamentais de sua estrutura. Desse modo, considera-se essencial a participação do enfermeiro na assistência prestada à criança e ao adolescente juntamente com a família, identificando as necessidades do paciente. |
| Abstract: | Introduction: The palliative care to children and adolescents with chronic disease is a holistic approach of great importance to favor care directed to the patient and his family, given their needs. This dissertation is composed of two articles, one theoretical and the other original. The first, theoretical, is entitled: Scientific production about the experience of families of children/adolescents under palliative care: a bibliometric study. Objective: To analyze the scientific production published in journals online about the experience of families of children/adolescents under palliative care. Methodology: A bibliometric study with a quantitative approach consisting of articles published in the period from 2007 to 2017, selected in LILACS, MEDLINE, BDENF, as well as on the virtual library SciELO. Results: We identified 42 articles scattered in 22 journals, including the Journal of Nursing was the most published about the theme. The majority of publications was concentrated in the area of Nursing, predominantly authors with the title of doctor and collective authorship. Conclusion: It was observed that the production about the theme investigated lies with a reduced quantitatively, whereas the surveyed period, requiring an expansion of knowledge that involves the context analyzed. The second study is titled: Evaluation of family structure of children/adolescents under palliative care: a study in the light of the Calgary Model. Objective: To analyze the family structure of child/adolescent under palliative care in the light of the Calgary model. Methodology: A field study with a qualitative approach, which was attended by five families of children/adolescents with chronic diseases who were hospitalized at a public hospital in the city of João Pessoa-PB. The data collection occurred in the period from March to May 2018, using instruments such as the genogram and ecomap and analysis in the light of the Calgary Model. Results: The results were described in two stages: the first is related to the characterization of the families through the genogram and ecomap, and the second, it is the family assessment and its main aspects. Conclusion: Calgary Model allowed outline an analysis of the family so integral, taking into consideration the fundamental aspects of its structure. In this way, it is essential the participation of nurses in the care provided to the child and adolescent together with the family, identifying the needs of the patient. |
| Palavras-chave: | Cuidados paliativos Doença crônica Enfermagem Família Modelos de Enfermagem Palliative care Chronic disease Nursing Family Models of Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18986 |
| Data do documento: | 29-Abr-2019 |