Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pires, Isabelle de Araújo-
dc.date.issued: 2019-03-25-
dc.description.abstract: This work arises from the experience of teaching practice and theoretical studies developed over the years with the literary text, specifically, visual poetics. In this investigation, we sought to disseminate this poetics and, within this vast universe, we chose Augusto de Campos. Thus, this research, besides crediting visibility to the mentioned poet, approaches the possibility of the study of the visual poetics and its relations with the diverse media. For the appreciation of the poems in the lines of this study, we seek to broaden our discussion, which seeks to observe the dialogues between Augusto de Campos intermedia visual poetry and literature teaching, especially in contemporary times, whose readers are born in the primacy of multimedia communication. Our general objective was therefore to establish an investigative and dialectical approach to the experimental poetics of Augusto de Campos with the teaching of literature today, based on the critical study of intermedia poems, using the concepts extracted from the General Theory of Signs, by Charles Sanders Peirce. In the objectives of a more specific nature, we discuss about Concretism and the experimental poetry of Augusto de Campos and his literary contributions; we point out the mode of semiotic attribution and intermedia relations and their transfigurations and creative combinations with other systems, in a corpus composed of five poems: Poema-bomba, Cidade, SOS, Greve, Criptocardiograma. In the meantime, we analyze the subsidies of this experimental poetry leveraged by technological digital media for the teaching of literature, considering a broader conception of text in consonance with a society where technology advances gradually. The research is qualitative, bibliographic and exploratory, descriptive and explanatory of critical and theoretical studies. The research is qualitative, bibliographic and exploratory, descriptive and explanatory of critical and theoretical studies. Our theoretical contribution included studies by Peirce (1975, 2005), Campos (1975, 1986, 2017, 2018, among others), Nöth (1996, 1997), Plaza (2003), Pignatari (1975, 1979; Santa Clara (2014) and Dick Higgins (1984), Lajolo (2001, 1984), Pinheiro (2002), Colomer (2007), Ferraz Júnior (2004, 2005, 2014, 2017), among others. The assessment also included the Base Nacional Comum Curricular, High School Phase, BNCC (2017, 2018), Referenciais Curriculares para o ensino médio na Paraíba (2006) and the Orientações Curriculares Nacionais para o ensino médio (2006) (2006), which subsidize teaching in Brazil. In addition, we applied a semistructured interview with the poet Augusto de Campos, which dealt with the legacy of Concretism in Brazil, its poetic course, the approaches of experimental texts in basic education and the new projects as author. We construct not only a description and analysis, but also seek to promote discussions about a reading experience in a specific sociocultural set that gains more relevance in a contemporary context.
dc.description.abstract: RESUMÉN. Este trabajo surge a partir de la vivencia de la práctica docente y de estudios teóricos desarrollados a lo largo de los años con el texto literario, específicamente, las poéticas visuales. En esa investigación, procuramos divulgar esa poética y, dentro de ese vasto universo, elegimos Augusto de Campos. Así, esa investigación, además de creditar visibilidad al poeta mencionado, aborda la posibilidad del estudio de las poéticas visuales y sus relaciones con los diversos medios. Para la apreciación de los poemas en los lecamentos de ese estudio, buscamos ampliar nuestra discusión, que busca observar los diálogos entre la poética visual intermedia de Augusto de Campos y la enseñanza de literatura, especialmente en la contemporaneidad, cuyos lectores nacen en el primado de la comunicación multiidiática. Nuestro objetivo general fue, por lo tanto, establecer un enfoque investigativo y dialéctico de la poética experimental de Augusto de Campos con la enseñanza de literatura en la actualidad, a partir del estudio crítico de poemas intermedia, utilizando los conceptos extraídos de la Teoría General de los Signos, de Charles Sanders Peirce. En los objetivos de naturaleza más específica, discutimos acerca del Concretismo y de la poesía experimental de Augusto de Campos y sus contribuciones literarias; y en el corpus compuesto por cinco poemas: Poema-bomba, Cidade, SOS, Greve, Criptocardiograma. En el ínterin, analizamos los subsidios de esa poesía experimental potencializada por los medios digitales tecnológicos para la enseñanza de literatura, considerando una concepción más amplia de texto en consonancia con una sociedad donde la tecnología avanza gradualmente. La investigación se configura cualitativa, bibliográfica y exploratoria, descriptiva y explicativa de estudios críticos y teóricos. Nuestro aporte teórico contó con los estudios de Peirce (1975, 2005), Campos (1975, 1986, 2017, 2018, among others), Nöth (1996, 1997), Plaza (2003), Pignatari (1975, 1979; Santa Clara (2014) y Dick Higgins (1984), Lajolo (2001, 1984), Pinheiro (2002), Colomer (2007), Ferraz Júnior (2004, 2005, 2014, 2017), entre otros. La apreciación transcurrió por la Base Nacional Comum Curricular, Etapa secundaria, BNCC (2017, 2018), por los Referenciais Curriculares para o ensino médio na Paraíba (2006) y por las Directrizes Curriculares Nacionais para o ensino médio (2006), que subsidian la enseñanza en el Brasil. Además, aplicamos una entrevista semiestructurada con el poeta Augusto de Campos, que versó sobre el legado del Concretismo en Brasil, su recorrido poético, los enfoques de textos experimentales en la educación básica y los nuevos proyectos como autor. Construimos no sólo una descripción y análisis, pero también buscamos promover discusiones sobre una experiencia de lectura en un conjunto sociocultural específico que gana mayor relevancia en el contexto contemporáneo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Poéticas visuais
dc.subject: Intermídia
dc.subject: Teaching
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Visual poetics
dc.subject: Intermedia
dc.subject: Enseñanza
dc.subject: Poéticas visuales
dc.title: A semiótica aplicada a poemas intermídia de Augusto de Campos: uma proposta de ensino de literatura na contemporaneidade
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ferraz Júnior, Expedito-
dc.description.resumo: Este trabalho surge a partir da vivência da prática docente e de estudos teóricos desenvolvidos ao longo dos anos com o texto literário, especificamente, as poéticas visuais. Nessa investigação, procuramos divulgar essa poética e, dentro desse vasto universo, elegemos Augusto de Campos. Assim sendo, essa pesquisa, além de creditar visibilidade ao poeta mencionado, aborda a possibilidade do estudo das poéticas visuais e suas relações com as diversas mídias, como o vídeo e o computador. Para a apreciação dos poemas nos liames desse estudo, buscamos ampliar nossa discussão, que procura observar os diálogos entre a poética visual intermídia de Augusto de Campos e o ensino de literatura, especialmente na contemporaneidade, cujos leitores nascem no primado da comunicação multimidiática. Nosso objetivo geral foi, portanto, estabelecer uma abordagem investigativa e dialética da poética experimental de Augusto de Campos com o ensino de literatura na atualidade, a partir do estudo crítico de poemas intermídia, utilizando os conceitos extraídos da Teoria Geral dos Signos, de Charles Sanders Peirce apontando caminhos de estudo dos textos. Nos objetivos de natureza mais específica, discutimos num primeiro momento acerca do Concretismo e da poesia experimental de Augusto de Campos e suas contribuições literárias; Num segundo momento, apontamos o modo de atribuição semiótica e relações intermídia e suas transfigurações e combinações criativas com outros sistemas, num corpus composto por cinco poemas: Poema-bomba, Cidade, SOS, Greve, Criptocardiograma. E num terceiro momento, nesse ínterim, analisamos os subsídios dessa poesia experimental potencializada pelas mídias digitais tecnológicas para o ensino de literatura, considerando uma concepção mais ampla de texto em consonância com uma sociedade onde a tecnologia avança gradativamente. A pesquisa se configura qualitativa, bibliográfica e exploratória, descritiva e explicativa de estudos críticos e teóricos. Nosso aporte teórico contou com os estudos de Peirce (1975; 2005), Campos (1975; 1986; 2017; 2018, entre outros), para delinear acerca da poética visual; Nöth (1996;1997), Plaza (2003), Pignatari (1975;1979;1987), Santaella (1986; 1992; 1995; 2000; 2004), Ferraz Júnior (2004; 2005; 2014; 2017), Claus Clüver (2014) e Dick Higgins (1984), para discutir sobre intermidialidade e Semiótica e, por fim, Lajolo (2001; 1984), Pinheiro (2002), Colomer (2007), entre outros para debater ensino de literatura. A apreciação transcorreu ainda pela Base Nacional Comum Curricular, Etapa ensino médio, BNCC (2017, 2018), pelos Referenciais Curriculares para o ensino médio na Paraíba (2006) e pelas Orientações Curriculares Nacionais para o ensino médio (2006), que subsidiam o ensino médio no Brasil. Além disso, aplicamos uma entrevista semiestruturada com o poeta Augusto de Campos, que versou sobre o legado do Concretismo no Brasil, seu percurso poético, as abordagens de textos experimentais na educação básica e os novos projetos enquanto autor. Construímos não apenas uma descrição e análise, mas também buscamos promover discussões sobre uma experiência de leitura num conjunto sociocultural específico que ganha maior relevância em contexto contemporâneo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR